Зачем Россия раздает последние деньги
Попытка скупки "союзников" Москвой является либо свидетельством деградации стратегического планирования, либо аферой.
Пока дыра в российском бюджете на 2016 год продолжает расширяться - в нее заливаются остатки Резервного фонда - Москва продолжает подкупать и покупать союзников. В первом случае речь идет о государствах, которые в рамках традиционной внешнеполитической мифологии Кремля, преимущественно рассчитанной на внутреннюю аудиторию, позиционируются как партнеры в противостоянии глобальному доминированию США. В частности, это Иран, который получит два кредита на общую сумму в €2,2 млрд. Ссуды предоставляются сроком на пять лет по ставке 2,77% годовых.
Но если иранский кредит еще как-то можно понять, то предоставление кредита в размере до $11,38 млрд Бангладеш плохо укладывается в рамки рационального планирования, по крайней мере сообразно с теми условиями, в которых находится современная РФ.
Согласно проекту межправительственного соглашения о предоставлении Бангладеш экспортного госкредита под строительство АЭС, он пойдет на строительство станции в 2017-2024 гг. Бангладеш намерена погашать кредит в течение 20 лет равными полугодовыми платежами. Первый намечен на 15 марта 2027 г. Таким образом, начало строительства намечено на следующий год, в который согласно прогнозам, Минфину РФ необходимо будет изыскать замену Резервному фонду в качестве источника покрытия дефицита бюджета (по ряду специфических причин ни Фонд национального благосостояния, ни совмещенные с ним международные резервы в такой роли рассматриваться пока не могут).
Как известно, под большим вопросом находится не менее масштабный проект "Росатома" в Турции (АЭС Аккую).
Никаких политических дивидендов не принес и кредит под достройку АЭС Пакш в Венгрии. "Росатом" продолжает терять рынок в пользу американских конкурентов.
Если это военно-политические задачи, то их масштаб не может быть сопоставим с тем тяжелым внешнеполитическим положением, в котором сегодня находится РФ. Бангладеш не была замечена среди союзников СССР или России, природный газ в стране добывают западные корпорации, а крупнейшими торговыми партнерами республики являются Япония, США, ЕС, Малайзия, Китай и Индия. В таком случае, либо ядерный проект России в Бангладеш является признаком деградации стратегического планирования, либо аналогом "Всеобщей компании межокеанского канала", ставшей крупнейшей финансовой аферой во Франции времен Третьей Республики. Подобный прожект выглядит тем анекдотичнее, что в мае дефицит федерального бюджета РФ достиг $20 млрд. Кредиты, которые получат Иран и Бангладеш, составляют не менее трети от этой суммы.
Комментарии
Укров ненавидишь? Так езжай на Донбасс и с оружием в руках выплескивай свою ненависть. Что бздосно? Вот и сидишь ты трусливое и злобное существо и стучишь как дятел по клаве.
Ты так ненавидишь укров, что невольно складывается ощущение, что укры затащили тебя в сарай и огорчили так, что долго не мог сидеть. Других причин для такой ненависти быть не может.
Комментарий удален модератором