Яга, Кощей и Змей Горыныч - сверхновое, славянское фэнтези!

О фэнтэзи "западной" и славянской

Недавно перечитал, в общем-то, читанную уже статью Крылова о "славянской фэнтези". Почти один в один повторяя размышления небезызвестного пана Сапковского о западной фэнтези, как новом воплощении Артурианы, Крылов обогащает их дополнениями в виде восточной фэнтези, как мифа Шаолиня, и выдвигает свою концепцию "русского мифа". Не знаю, почему, но тут у наших национал-патриотов всегда бывает какая-то запинка - про Запад и Восток они пишут еще сносно, но когда речь заходит про Россию, то хоть идолов выноси, честное слово.
 
Крылов пафосно рисует картину "России между Европой и Азией", с одной стороны, вынужденной постоянно обороняться от степных варваров, с другой - морально задавленной изначально заданным превосходством "ее Высочества развитой культуры", существовавшей де и тогда "на Западе". Причем воплощением этой самой западной культуры - кто не читал, ни за что не угадает - является ... Византия.

Попрошу аудиторию выбраться из-под столов. Студенту Крылову двойка по истории и кол по географии. Византия находится на Юге, а не на Западе. Что до любезной Крылову и его заединщикам "России", которая "между Европой и Азией", то она возникает в таком качестве во времена, когда никаких половцев с печенегами уже нет в помине, а Византия либо находится при последнем издыхании, либо отсутствует, как факт. Русь времен половцев, печенегов и процветающей Византии никоим образом не была "между Европой и Азией".
 
Она была самой обыкновенной Европой.
Таковой она воспринималась на Западе - судя по тому, что католические владыки Франции и Англии, не говоря уж про "датчан и всяких прочих шведов", никоим образом не чурались родниться с князьями Киева и Владимира, которых - в отличие от образцовых католиков, правивших Польшей и Чехией, почтительно величали в западных хрониках "королями", русские витязи участвовали в рыцарских турнирах, Новгород входил в Ганзу и немецкие купцы спасали его население во время голода, "Илья Русский" становился героем нижненемецких рыцарских поэм XI века, отнюдь не отрицательным, и так далее, и тому подобное.
 
Соответственно, и русские относились к западным народам, как к своим - В.В. Долгов указывает, какое огромное внимание уделялось православной, провизантийской церковью агитации против "западных христиан" - что говорит о существовавших в народе симпатиях к "латинянам". Былины, в которых герои насмерть - "руби ты и старого и малого, не оставь поганых и на семена" - рубятся с азиатскими "погаными", и женятся на девицах из земли "ляховицкой", "политовской", "поморянской" и даже "тальянской", а так же охотно отдают дочерей за женихов из-за Варяжского моря, подтверждают существование таких симпатий.
 
Продолжение: http://zharov.ucoz.ru/blog/jaga_koshhej_i_zmej_gorynych_sverkhnovoe_agressivnoe_slavjanskoe_fehntezi/2010-10-05-201