Путин - оплот либерализма .

Одно из величайших охранительских, патриотических заблуждений состоит в том, что Путин, является этаким консерватором или государственником, а не либералом. Конечно, самая большая доля вины в этом лежит на самих не системных либералах, которые его терпеть не могут и даже пытаются как-то свергнуть.

Однако, по своим взглядам, высказываниям и проводимой политике, Путин – самый настоящий либерал.

 

й318

 

И если вы до сих пор ВЕРИТЕ в Путина 2.0 – то эта статья для вас. Ключевым, в этом вопросе, действительно является слово “ВЕРА”, ибо “ВЕРА” – это всё на чём держится определённый уровень доверия со стороны некоторых патриотически мыслящих товарищей.




 

 

У нас часто принято считать, что либерализм – в России слово ругательное. Это действительно так, и смысл этого слова в ежедневном употреблении, в особенности в сети – сильно искажен. Об этом в своё время можно было прочитать в примечательном манифесте“либеральной платформы внутри Единой России”.

 

Суть которого сводится к тому, что члены ЕР – рассказывают что либерализм – не так понимается в современной России, и на самом деле, этот вовсе не так ужасно, как кажется.

 

По этому, если мы говорим – что Путин, оплот либерализма – то

 

давайте исходить от общепринятого официального понятия слова либерализм:

 

Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают признание:

 

  • данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;

 

  • равноправия и равенства перед законом;

 

  • рыночной экономики;

 

  • ответственности правительства и прозрачности государственной власти.

 

Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан.

 

Источник – Вики

 

Не знаю как для вас, а для меня – базис – это экономическая модель общества. По этому, рассматривать либерализм мы будем именно с точки зрения экоомической. Так как политическая система – эта надстройка, которую можно менять в процессе в зависимости от текущих задач. Когда идёт война – о демократии и выборах думать некогда, надо Родину защищать. А вот когда в мире всё спокойно, угроз нету, тогда, конечно, надо задумываться над вопросами народовластия.

 

Итак, либерал с экономической точки зрения, это:

 

  • Сторонник капитализма и частной собственности на всё.
  • Сторонник минимального вмешательства государства в вопросы управления экономикой.
  • Сторонник интеграции национальной экономики в глобальный рынок.
  • Сторонник рыночных механизмов и рыночного регулирования, а не планового.

 

Вот именно в этих вопросах, Путин – откровенный либерал.

 

Как уже было сказано выше, Путин либерал и на словах и на делах.

 

На словах

 

Путин об экономических основах:

 

Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса – это ключевые вопросы. Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм

 

Источник – Послание Путина Федеральному Собранию

 

По идее, на этом можно остановиться, но я уже публиковал этот отрывок в статье – Путин — капиталист, рыночник и защитник буржуазии. И тогда все как-то решили обойти этот вопрос стороной. Так что на этот раз, чтобы не было никаких сомнений.

 

Путин о плановой экономике:

 

Преимущество плановой экономики заключается в том, что она даёт возможность сконцентрировать государственные ресурсы,на наиболее важных, критических направлениях национальной повестки дня, ну скажем на обороне, на безопасности.

 

Но в целом, она гораздо менее эффективна чем рыночная экономика. Вот два, хорошо известных в мире эксперимента поставила история: Восточная Германия и Западная Германия, Северная Корея и Южная Корея. Ну этоже очевидные вещи, вы понимаете, но это не значит, что в рыночной экономике – всё хорошо. И если мы будем внедрять “дикий капитализм” – он ни к чему хорошему не приведёт. По этому, каковы наши ориентиры? Рыночная – но социально ориентированная экономика.

 

Источник – Из отчёта перед ГосДумой 2012 года. Тайминг 3 час 27 минута 20 секунда.

 

Тут достаточно вот этого графика соотношения ВВП СССР и ВВП США:

 

й319

 

Который наглядно показывает, что даже после уничтожения вменяемого планирования Хрущевым, после проведения отвратительной денежной реформы, после уничтожения артелей и кооперативов, ВВП СССР при плановой экономике – всё равно рос быстрее чем ВВП США и не смотря на отсутствие вычислительной техники и предавшей страну элиты, плановая экономика работала эффективнее рыночной.

 

Путин о приватизации:

 

 

 

И наконец ещё один принципиальный вопрос. Государство – продолжит приватизацию предприятий. Но будет делать это продуманно. Гос активы будут продавать по открытым, понятным правилам. Лучшему и самому эффективному собственнику. Естественно, по справедливым, рыночным ценам и с учётом текущей экономической конъюнктуры.

 

План приватизации федерального имущества утвержден. В конечном счёте предстоит реализовать гос пакеты и доли практически ВО ВСЕХ не сырьевых компаниях. Исключения составит некоторые естественные монополии, предприятия ОПК, где государство в обозримой перспективе – останется контролирующем акционером. Особо отмечу, что первое место в приватизации голубых фишек занимают финансовые учреждения, банки.

 

Источник – выступление Путина на форуме “Россия Зовёт”

 

А вот это, к слову о том, что вся текущая приватизация – инициатива исключительно “либерального крыла Медведеве” а Путин тут как бы не при чём. Он ещё как причём, и он, как настоящий либерал, зам выступает за проведение политики дальнейшей приватизации страны.

 

Ну и под завязку, Путин – мы сохраним либеральный режим:

 

 

 

Мы сознательно пошли на потерю значительного объема золото-валютных резервов, свыше 100 миллиардов долларов, именно для того, чтобы все участники рынка поняли, в России, возврата к прежнему регулированию – не будет. Россия – останется рыночной, либеральной экономикой.

 

И все инвесторы, которые входят в Российскую Федерацию, на российский рынок, ясно и чётко должны понимать сегодня и на будущие, мы сохраним для всех этот либеральны режим, который на мой взгляд является одной из фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России и активизации по расширению количеству членов Всемирной Торговой Организации за счет России, Белоруссии и Казахстана.

 

Источник – Доклад В.В.Путина: «Россия. Инвестиционная стратегия» на экономическом форуме в Сочи

 

Не видит никакой возможности разворота в сторону регулирования экономики, и уж тем более, не дай бог – социализма, такие верные сторонники Путина, как Игорь Шувалов, который кстати открывал неделю Российской приватизации на Американской фондовой бирже, о чем в своё время писалось в статьях “Россия оптом и в розницу” а также “Россия не может переживать еще раз разворот в левую сторону“.

 

Процитируем его ещё разок:

 

На фоне утверждений президента Владимира Путина и некоторых прокремлевских экспертов о спаде волны протестного движения в России с довольно неожиданным заявлениями выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

По его словам, политический ландшафт в России в последние годы существенно поменялся — власть чувствует возросшую конкуренцию и должна быть готова к тому, чтобы отстаивать свои позиции на честных выборах, передает «Интерфакс».

 

“Нынешняя власть должна добиваться того, чтобы она была способна переизбраться, отметил он, а в случае, если она уступит дорогу другим, необходимо обеспечить преемственность базовых составляющих нынешнего курса, потому что Россия не может переживать еще раз разворот в левую сторону, например, к массовой национализации и подобным вещам.”

 

Источник – newsru.com

 

Не даст мне соврать и самый близкий к Владимиру Владимировичу человек, а именно, его пресс секретарь – Дмитрий Песков:

 

Д.Песков: Путин – либерал не на словах, а на деле.

 

Премьер-министр Владимир Путин является не меньшим либералом, чем многие из тех, кого так принято называть, но свои либеральные идеи он реализует не на словах, а на деле. Такое заявление в интервью журналу “Итоги” сделал пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

 

Источник – РБК

 

Ну вот, теперь самое время перейти к делам. Итак, что же таково сделал Путин за 13 лет своего правления Россией, что его, по его же делам – можно назвать либералом?

 

На делах.

 

За что мы все, так сильно – ненавидим проклятых младореформаторов, Гайдара, Чубайса, Авена и иже с ними? За приватизацию, за раздачу олигархам некогда общественной собственности которая возводилась руками всего союза, как говорится, на поту и крови. За то, что они, олигархи, ни сделали ничего, для того чтобы иметь право управлять этими активами государственного значения, и за то, что огромное количество этих активов после приватизации – было уничтожено.

 

x12

 

Эта ненависть ощущается настолько явственно, что и Путин и Медведев, постоянно вынуждены оговариваться, что мол, наша приватизация, это не то что было в эти лихие 90ые! У нас – совсем другое дело! И в самом деле, всё совсем иначе. Теперь гос активы отдают не олигархам, а заграницу, бесплатно, ну то есть за фантики, которые сразу отдаются обратно, в Америку.

 

Схема: В Америке напечатали доллары из-за новых вложений в гос облигации США. Американцы на доллары купили Российские активы. Российские власти положили полученные доллары в золотовалютные резервы. В Америке напечатали доллары…

 

Так что, проводимая политика приватизации, которую как мы уже выяснили – Путин одобряет – вполне показатель либеральности… Кстати говоря, госкорпорации занимающиеся сырьевыми ресурсами приватизировать нельзя, а вот отдавать сами недра – частникам, это наше правительство – за милую душу!

 

За что мы ещё не любимым младореформаторов? За шоковые рыночные реформы. В 1991 году, даже после фактического развала СССР – у нас оставалось множество конкурентоспособных отраслей. Например – электроника, станкостроение, тяжелое машиностроение…

 

Которые были уничтожены шоковыми рыночными реформами. Младореформаторы – прекрасно понимали, что наша промышленность – это ряд выстроенных цепочек между сырьевыми добывающими отраслями, конструкторскими бюро, непосредственно производствами… И не лучшего способа уничтожить нашу экономику – как разорвать эти цепочки. Что они и сделали переведя экономику на рыночные рельсы.

 

Тогда, впрочем, это подавалось под соусом: “Для успешного развития – нам нужна конкуренция, нам нужен рынок. Это обеспечит модернизацию экономики…” Ага, обеспечило, за 3 года реформ потеряли 45% промышленного производства, по 15% в год, результат достойный книги рекордов гинеса:

 

x11

 

До сих пор не можем вернуть промышленное производство на тот уровень, на котором оно было в год распада союза. Так вот, как уже говорилось, правильный либерал – должен хотеть интеграции национальной экономики – в глобальную мировую экономику.

 

Сказано – сделано. Россия вступает в ВТО. При этом, ладно бы мы вступали как Китайцы, выбрали бы подходящий момент, создали бы себе конкурентное преимущество, за счёт которого мы сможем реально конкурировать с иностранным компаниями и их товарами, не то что на внешних рынках, ну хотя бы на внутренних… Нет, вступаем как есть.

 

А когда говорится о рисках вступления, снова старые песни – “без вступления в ВТО, без рынка и конкуренции – мы не сможем модернизировать и развить нашу экономику”… Вступление в ВТО, для наших либералов – это очередные шоковые реформ для экономики, после которых, она видимо должна стать самой конкурентоспособной в мире… Результат ожидаем – экономический спад.

 

Так чем Путин лучше младореформаторов из 90ых?

 

И в заключение, если Путин – весь из себя такой либерал, то почему его не любят собственно либералы, те же Немцов, Латынина и прочая белоленточная тусовка, почему его не любят Американцы?

 

àííåð ñ íàäïèñüþ Ǐóòèí, óõîäèÈ âûâåñèëè íà ‘îôèéñêîé íàáåðåæíîé

 

Либералы не любят Путина – потому что в вопросах политической системы, Путин то – не очень либерал, и вообще, гайки закручивает, вон, закон об иностранных агентах принимает тот-же… Также, не системные либералы его не любят из-за внутривидовой конкуренции, потому что у Кормушки сидит Путин и его компании, и больше никого к этой кормушке – не подпускает.

 

Вы не задумывались над такими вопросами, как:

Почему у наших белоленточных либералов нет социальных требований к власти?

Почему они не предлагают иную экономическую программу развития России?

Почему они выдвигают только политические лозунги?

 

Всё просто, потому что экономическая политика действующей власти – их более чем устраивает. Они просто хотят назад к кормушке, они хотят сами пилить и погрязать в коррупции, как это делает действующая власть.

 

Почему же Путина так не любят Американцы, а некоторые из них, даже видят в России геополитического врага №1? Всё снова очень просто. Это – инстинкт само выживания. Если ты хочешь усидеть во власти, если ты хочешь чтобы после тебя во власти остались свои люди – то ради этого, можно развязать свою игру на мировой арене и там где можно – диктовать свои правила игры, а там где не получается, искать компромиссные решения и сдавать национальные интересы в обмен на свою политическую стабильность…