Познер. Интервью Глазьева. октябрь 2015

На модерации Отложенный Познер. Интервью Глазьева. (октябрь 2015 года)

https://www.youtube.com/watch?v=gk7-Yjf0M0k

 

Если государство не занимается регулированием рынка, то этим регулированием занимаются монополисты и спекулянты. Задача государства заключается в том, чтоб создать максимально благоприятные условия для подъема экономической активности. Люди, которые говорят, что госудаство должно устраняться в управлении экономикой, работают в интересах тех, кто хочет вместо государства контролировать рынок.

 

Познер перечисляет предложения Глазьева заявленные в 2003 году: Отнять сверхдоходы у нефтянников, ввести госмонополию на водку, прибыль ЦБ перечислить в бюджет, повысить импортные тарифы, чтоб вырученными деньгами подкормить остатки российской высокотехнологической промышленности.

 

Глазьев указывает, что это некоторые фрагменты его программы и то перевранные. Это была целостная программа экономического роста и подъема народного благосостояния. Она включала в себя механизм стратегического планирования, механизм госрегулирования экономики в интересах подъема инвестиций, создание условий, чтоб весь наш производственный потенциал максимально полно мог заработать. Сверхприбыль отбирают сегодня во всех развитых странах. В нефтянном секторе налоги намного выше, чем в других секторах. Налоговая нагрузка в развитых странах достигает 80% изъятия прибыли. В Англии это называется налог на сверхдоходы, в Австралии — рентный налог, В Норвегии государство полностью контролирует нефть и газодобычу.

Разумное госрегулирование направлено на создание условий, чтоб люди могли максимально эффективно работать, реализуя свой творческий потенциал, создавая что-то новое, а природная рента — это то что дано от Бога и то, что принадлежит всем. Если разрешили природную ренту приватизировать, то зачем трудиться ? Присвоение доходов от природной ренты — это незаработанная часть доходов.

В 1992 году у нас был налог на дополнительный доход. Этот налог давал одну треть бюджета. Глазьев отвечал за эту сферу регулирования и западные эксперты не возражали против такого налога. Дефолт 1998 года произошел после того, как государство отказалось от этой экспортной пошлины под давлением ВТО и МВФ. Потом Примаков снова восстановил эту пошлину.

 

Прибыль ЦБ во всех странах поступает в госдоход, кроме России.

 

Россия имеет большой потенциал роста. Загрузка производственных мощностей в России в среднем 60%. То есть на существующих производственных мощностях мы могли бы увеличить выпуск продукции на 40%. При этом в высокотехнологических отраслях загрузка у нас 30%. Хотя у нас только 5% официальная безработица, но при дополнительном спросе производство может быть легко увеличено. По материалам многих обследований скрытая безработица в промышленности достигает 20%.

 

Причина низкой загрузки российской промышленности связан со многими факторами. Например, демонетизация экономики, нехватка денег для нормального воспроизводства капитала (денежное малокровие). Доля кредита в оборотном капитале сегодня составляет 50%. Рентабельность в промышленности у нас 5%. Если ставка кредита выше 5%, то нет смысла брать кредит. Предприятия вынуждены отказываться от кредитов, сокращать оборотный капитал и сокращать производство или поднимать цены, стараясь увеличить рентабельность за счет покупателей. Все страны мира устанавливают низкие процентные ставки для промышленности, чтоб стимулировать рост производства. В России этого не делают, так как руководствуются рекомендациями валютного фонда и слушают советы своих конкурентов, которые не желают развивать производство в России. Мы, по этим рекомендациям, пытаемся побороть инфляцию поднимая процентные ставки и уменьшая количество денег в обороте. Валютный фонд России рекомендует поднять процентную ставку, а Америке рекомендует не поднимать процентную ставку.

Задача валютного фонда закреплена в статье 8-ой его устава — обеспечение свободного движения капитала. Это единственное, что волнует международный валютный фонд. Чтоб страны себя не защищали от перетоков капитала.

 

Добавление от меня:

Под свободным движением капитала следует понимать максимальное распространение международной валюты (доллара), чтоб обеспечить максимальную потребность в этой валюте. Но в такой игре те, кто печатает доллары имеет безусловное конкурентное преимущество перед остальными экономическими игроками. Нет равноправной конкуренции на мировом рынке. Производители долларов при такой игре неизбежно станут мировой монополий разрушающей рынок и конкуренцию. Это ведет к установлению общемировой диктатуры олигархами ФРС и разрушению регионального государственного управления.

 

Экономическая наука зачастую отвергается практикой, если практика идет по пути обслуживания интересов отдельных паразитических экономических структур. Валютный фонд работает в интересах валютно финансовых спекулянтов. ЦБ ушел с валютного рынка. Рынок перешел под контроль валютных спекулянтов. 75% процентов денег на нашем рынке — это зарубежные деньги. Потому можно сказать, что наш валютный рынок перешел под контроль зарубежных спекулянтов. Спекулянт в отличие от добросовестного инвестора получает сверхприбыль за счет дестабилизации рынка. Подобно болезнетворным паразитам они разрушают организм, на котором паразитируют.

Экономика России упала на 10%, а биржа в России выросла в 2 раза. Чем слабее экономика, тем активнее размножаются болезнетворные паразиты. На бирже сегодня норма прибыли 80%. При такой разнице в доходах биржи и производства бизнес не станет заниматься производством.

 

Обязательная продажа валютной выручки. Нужна система регулирования цен для поддержания условий добросовестной конкуренции, которая не давала бы возможность злоупотреблять монопольным положением. Мы не предлагаем отменить рынок, мы предлагаем законы рынка использовать так, чтоб это приносило пользу обществу.

 

Добавление от меня:

Отказ от регулирования цен монополий и отсутствие механизма изъятие сверхприбылей монополий — это антирыночные действия, так как монополии разрушают рыночную конкуренцию. Потому борьба с монополизмом даже административными мерами — это необходимая мера, направленная на укрепление рыночных отношений.

 

Глазьев предлагает целевое кредитование для производства. ЦБ в прошлом году раздал банкам 8 триллионов рублей. Анализируя динамику активов банка, заметно, что банки эти деньги использовали для валютных спекуляций, а не для выдачи кредитов промышленности.

Мы не должны печатать деньги, чтоб спекулянты покупали доллары и раскачивали рубль.

Следует выдавать целевые кредиты со ставкой от 0 до 2 процентов (оборона, иппотека и т.п.). При этом маржа банка так же должна быть ограничена, банки должны контролировать целевое использование данных денег.

Требуется деоффшоризация.

За манипуляции на финансовом рынке в отличие от России в Америке сажают пожизненно.

Требуется ввести налог на вывоз капитала.

 

Победить инфляцию за счет установлением только процентной ставки, как это хочет ЦБ, невозможно. Так как 90% валютных спекуляций идет за счет иностранных денег, то ЦБ не сможем ничего сделать пока не введет валютные ограничения. Объем нашего финансового рынка составляет всего полпроцента от мирового, потому держать рынок абсолютно открытым — это экономическое самоубийство.

 

Добавление от меня:

Против России ведет войну не американцы, как некорректно выражается Глазьев, а олигархи ФРС, которые сегодня контролируют ФРС и управляют США.

 

26.07.2016