Греф уходит из Сбербанка?

На ресурсе OSTKRAFT 12. 07.16. появилась краткая информационная статья следующего содержания:
"В связи с предстоящим уходом с должности главы "Сбербанка" Германа Грефа компетентный наблюдатель сообщил OSTKRAFT, что среди наиболее вероятных кандидатов ему на смену - на должности президента и председателя правления ПАО "Сбербанк" находится сын руководителя администрации президента России Сергея Борисовича Иванова.
Сергей Сергеевич Иванов с апреля 2016 года работает в ПАО "Сбербанк" в должности его старшего вице-президента."
Что можно сказать по этому поводу?
"Если правда оно, ну хотя бы на треть,
Остаётся одно - только лечь помереть" (В.Высоцкий)
В данном случае помереть от радости. Если такая замена действительно запланирована, я могу только ОБЕИМИ РУКАМИ ЕЁ ПРИВЕТСТВОВАТЬ.
Почему?
Сергей Иванов - человек, которому я доверяю так же, как и Путину. А Путину я исключительно доверяю. Я серьёзно критикую его за слишком запаздывающие перемены во внутренней политике, за расшаркивание перед либеральным лобби - но я ему доверяю в том, что ему это лобби чуждо. Что бы он сам ни говорил на всяких либеральных экономических форумах. И критиковать могу его только за излишнюю сдержанность по отношению к этому лобби. Причины этой сдержанности - другой разговор. Тут речь о том, что я, как избиратель, Путина понимаю, не во всём соглашаюсь, не всё принимаю, но понимаю. А раз понимаю, значит доверяю. То есть я принимаю путинские главные цели. Средства их достижения - спорный вопрос, а цели - принимаю.
А это значит, что я принимаю и верю Иванову-старшему. И никакие его ляпы типа засветки в доске Маннергейма меня с этого доверия не собьют. Ошибки бывают у всех, но то, что Иванов - антипод Грефа, для меня никаких сомнений не вызывает.
А раз так, то я считаю, что сыну Иванова на посту главы Сбербанка можно доверять. По руководством Иванова Сбербанк не будет таким оголтелым русофобом, как при Грефе. И если Грефу важнее всего мнение о нём от его соседей по цюрихской даче, то пусть он туда и катится. А крупнейшим Российским банком будут руководить те, кому важнее мнение россиян.
То, что элита в России начинает формироваться по наследственному признаку, может быть плохо лишь в том случае, когда наследники вырождаются и заведомо хуже отцов. Но Англия шестьсот лет стоит на наследственном принципе формирования элиты - и кроме мирового господства ничего плохого от этого не возникло. И даже республиканским США руководят родовые элиты. А что это значит?
Это значит, что если принцип номенклатуры на каком-то этапе не работает, его вполне может заменить принцип родового наследования.
Главное - чтобы наследники были настоящими АРИСТОКРАТАМИ. Не в искажённом смысле этого слова, означающем БАРЕ, а в изначальном, означающем ЛУЧШИЕ. Аристократия - власть лучших. По качествам. по способностям, по уму и опыту.
И номенклатурный, и наследственный принципы формирования качественной элиты не свободны от недостатков и рисков. Поэтому ни один не должен главенствовать, а оба должны дополнять друг друга.
Аристократы не хуже номенклатурщиков способны вырождаться, и тогда народ воспринимает их власть нелегитимной. Легитимны они лишь в том случае, если они действительно лучшие везде - как говорится, и в труде, и в бою.
Номенклатурщики могут быть намного талантливее наследников - но и намного подлее и продажнее. Толку Эрдогану от прекрасных качеств генералитета. если тот устроил ему заговор? Толку от советской номенклатурной системы, если в итоге она привела наверх Чубайса и Ельцина?
Одним словом, идиоты - они и есть идиоты, неважно, попали они во власть по наследству или по блестящей анкете. Страну это не спасет от катастрофы.
Тем более, что даже в советском СССР наследственный принцип формирования определённых слоёв элиты приветствовался. Вспомните рабочие династии, династии военных, учёных, артистов. Если человек был по-настоящему талантлив, это не мешало, а наоборот, приветствовалось народом. Только в управлении этот путь родителей был детям заказан. И это не спасло элиту от перерождения. Наоборот - ускорило смерть страны. Как знать, будь в СССР возможность детям начальства получать посты в руководстве легитимно, а не в обход запретов, может и жили бы мы сейчас в СССР.
Не все дети начальства подонки и идиоты. Есть такие начальники, которые с детства внушают детям ответственность из-за поста их родителей. "Не заставляй меня краснеть за тебя, понял? Ты - сын известного руководителя, и потому тебе нельзя то, что можно другим" - это то, что они с детства слышат чаще всего. Эти дети с детства видят перед собой изнутри механизм властвования и управления и учатся ему так, как не научат ни одни университеты. Ибо тонкая философия и педагогика власти чаще всего свойство таланта управленца, данное ему от рождения и раскрывшееся в процессе жизни.
И если руководитель не урод, а настоящий "лучший", он это чувство с младенчества у своих детей воспитает. Знаю по опыту - в советских семьях многих руководителей детей растили именно так.
Что знают отец и сын Ивановы?
Что из России им бежать некуда. А значит путь у них один - делать Россию лучшей и сильнейшей. Как - другой вопрос. Главное, в вопросе "что" нет расхождений.
И Сербанк - один из мощных ресурсов на этом пути. Которым пока пользуются не патриоты, а либералы и враги России.
И потому я отчаянно приветствую назначение Сергея Сергеевича Иванова на место Германа Грефа, если такое состоится. И поднявшаяся в либеральных СМИ истерика по этому поводу лучше всего подтвердит правильность моего удовлетворения.
Комментарии
2. Если даже и назначат, то при чём здесь родственные связи ?
Назначат того, кто будет должен работать на развитие России,
и интересы каждого вкладчика этого банка.
А пироги бы пек пирожник.
Было когда-то хорошее стихотворение.
В одном из указующих документов СССР, было написано. Старшим мастером, может быть назначен человек, проработавший в должности мастера не менее 5-ти лет.Почему-то никто не ставит токаря за фрезерный станок, а юристу не ставится задача спроектировать здание.
А если, то что написано, правда, то бывшему главе спецслужбы предлагается стать банкиром.