Кудрин: "И снова здравствуйте"

На модерации Отложенный

Из широких штанин правящей элиты снова вытащен старый краплёный туз Кудрин - предвестие окончания "государственнической" эпохи и возврата к проверенным ультралиберальным методам сохранения её сверхбогатства.

Нагнетание псевдопатриотической истерии, видимо, исчерпало ресурс - население страны всё с меньшей охотой затягивает пояса даже под сладкими лозунгами антиамериканизма и возрождённого "величия" державы. Перспектива латать заплаты и переобуваться в лапти ни у кого энтузиазма не вызывает. Сияние всесильного Кремля с его бравадой ядерным оружием на фоне кризиса заметно потускнело. Новое «почвенничество» разбилось о будни, как любовная лодка о быт. Оказалось, что  верноподданичество, рапортомания и «потемкинские деревни» не превратились в столпы экономической силы, как вещали провидцы с телеэкранов и свято надеялся российский электорат. Падение цен на сырьё и санкции быстро остудили народные шапкозакидательские настроения с импортозамещением и броском в мировые лидеры: «Я рванул на десять тыщ как на пятьсот, - и спекся…».

Стало ясно, что правители, никогда не занимавшиеся развитием страны, а лишь исключительно зачисткой политического поля, столкнувшись с разносом системы, совершенно не представляют, что делать дальше - нет у них ни идей, ни рецептов, ни знаний. Слова, слова, слова. Все потуги направлены единственно на защиту своих привилегий, на запугивание оппозиции, «закручивание гаек». Дай бог, обещают, выправимся к тридцатому году. А ведь мир не стоит, даже не идёт, он бежит и летит — и Россия всё отчётливее обозначается на задворках планеты, соседствуя по социально-экономическим показателям со странами Африки. Но главное для власти, что с ростом цен, снижением реальных доходов и отменой социальных гарантий снижается восторженность избирателя, который, вот-вот, может очнуться от гипнотического воздействия пропагандистской машины.    

Очевидно, настаёт время очередной виртуальной "модернизации", пафосных разговоров о реформах и преобразованиях. Конечно, патетическая риторика о "национальном единстве" и "продолжении великих традиций" (этого компота из символов царской эпохи и периода "застоя") будет сохраняться, однако постепенно освободит определённое место словесам о новациях и прогрессе. "Силовики", вожди национальной гвардии вполне найдут общий язык с самыми правыми либералами, ведь задача у них одна - сохранить "статус кво" для нынешних хозяев России.

Почти испепелённый Медведевым, но при Путине восставший из пепла «реформатор» Кудрин, возглавивший Центр стратегических разработок, заявил о неминуемости повышения пенсионного возраста в России: "Я уверен, что пенсионный возраст будет поднят, вопрос в некой модели того, как это будет сделано.
Рано или поздно. Мы все не сомневаемся. Вопрос, когда — через год, через три или через пять, но это в любом случае будет". Он призвал объявить о необходимости повышения пенсионного возраста сразу после парламентских выборов в сентябре. Он пояснил также, что необходимо определиться с механизмом повышения пенсионного возраста. Если повышать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет на год ежегодно, то этот процесс займет восемь лет, если на полгода в год – то уже 16 лет.

Своим вкрадчивым голосом, без эмоций, спокойно так, равнодушно – «до 63 лет». С подобным призванием – отнимать, урезать, лишать – надо родиться. Кстати, кто-то считает, что у нас в России есть не проблема безработицы, а недостатка рабочих рук? Легко ли найти работу женщине в 50 лет? А тем более в 60? Нет, если, конечно, она предложит поднять пенсионный возраст до 70 и сразу, то вполне могла бы претендовать на пост директора Центра стратегических разработок, но таких женщин в России, похоже, нет. Даже за очень хорошую зарплату. 

Легко догадаться, что никаких новых идей Кудрин не привнесёт. Все мы прекрасно знаем его «модернизацию». Будет всё точно так же, как раньше: наступление на пенсионные права, сокращение и без того низкой заработной платы, ликвидация последних льгот и социальных пособий, закрытие оставшихся школ и больниц. Разве что под соусом «адресной заботы» и барабанную дробь национальной гвардии. За 20 лет существования правящий режим породил именно такой симбиоз «порядка и реформ», что невозможно понять, какое из этих зол меньшее.

Альтернатива «кудринских реформ» нынешнему упадку укладывается в пословицу: «Хрен редьки не слаще». Но, к сожалению, диапазон возможных вариантов у нас не велик. Имитаторы политической борьбы – Миронов, Жириновский, Зюганов – страшно далеки от народа, шуты в королевской свите, все парламентские партии – сателлиты партии власти. И нет реальной силы, которая бы продвигала программу, что ситуацию в стране способны выправить перераспределение национального богатства, национализация сырьевого сектора, электроэнергетики и железных дорог, прогрессивное налогообложение, налог на роскошь, сплошная дебюрократизация, всеобъемлющая проверка чиновничества на соответствие размеров имущества  с полученными ранее легальными доходами, конфискация украденного коррупционерами, поощрение экономической и политической конкуренции…

Страна стала заложником своего выбора в лето 2012г., смирившись тогда с первыми явными проявлениями авторитаризма и закономерно придя сейчас на порог экономического и морального краха. Власть верит, что снова выедет на народном хребте - вроде как должен выдюжить.