Москва после Лужкова. Два сценария

 

Варианта развития постлужковской Москвы собственно два. Первый - неолиберальная шоковая терапия и отказ от лужковского гуляш-социализма. Этот сценарий включает в себя резкое повышение квартплаты (неадекватно низкой для такого дорогого жилья), отмена всяческих надбавок к зарплате, рост социального расслоения, вытеснение сотен тысяч столичных "нищебродов" за 101-й километр. Москва наконец-то должна зажить так, как живет остальная страна - без всяких подачек со стороны олигархии. Максима "бедных москвичей не бывает" должна быть предана невеселой истории. Уродливое процветание лужковской Москвы должно смениться кошмарами диккенсовского Лондона. Бывают же бедные лондонцы - должны быть и бедные москвичи. Экстаз 91-го и жертвы 93-го должны быть оплачены осоловелыми обывателями.

Кому не нравится первый вариант, должны ратовать за второй - Пномпень-75.

В городе объявляется чрезвычайное положение в связи с ожидаемой атакой американцев. Москвичи массово ломятся по Шоссе Энтуазистов как это уже было в 1941-м. По дороге им подлежат разграблению всякие "Ашаны" и прочие товарные склады. В Москве остаются только члены "Единой России". После отбоя тревоги в город, естественно, никого из прежних жителей уже не пускают. Столица заселяется вновь, как писал Рембо.

Конечно, оба этих варианта труднореализуемы в условиях постпутинской России. Первый вариант возможен лишь при опоре на иностранные штыки (как собственно и произошло во времена Рембо). Для второго варианта нужна пугачевщина или массовое революционное движение. Так, что это я вас попугал. Как представляется, лужковский гуляш-социализм будет пролонгирован. Никому нет резона настраивать против себя 10% всего наличного электората, тем более в городе, который решает судьбу страны.