Виктор Чукарин. Олимпийский чемпион и человек, прошедший через семнадцать фашистских концлагерей

Виктор Чукарин родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейское Новоазовского района (ныне Донецкая область (Украина) в семье донского казака и гречанки . В 1924 году семья переехала в Мариуполь. Мальчик увлекался спортом -- футболом, плаванием, греблей. Начинал занятия гимнастикой во дворе на перекладине, затем в школьной секции 10-й средней школы, которой руководил Виталий Поликарпович Попович, искренний поклонник спортивной гимнастики. 

По окончании школы В. Чукарин поступил сначала в Мариупольский металлургический техникум, а затем, почувствовав, что занятия гимнастикой становятся делом всей его жизни, перевелся в Киевский техникум физической культуры. Его тренером стал абсолютный чемпион СССР по гимнастике Аджат Ибадулаев. Он первым в Советском Союзе стал использовать силовые нагрузки для тренировок, развивая выносливость. В 1940 году вХарькове Чукарин завоевывает титул чемпиона Украины и получает звание «Мастер спорта СССР».

В начале Великой Отечественной войны Чукарин ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части в 1044 стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, обороняя Киев. Был ранен и контужен, попав в плен возле Полтавы. Затем начались долгие и тяжкие скитания по Украине, Эстонии, Польше и, наконец, Германии,— обычному по тому времени маршруту для пленных. Чукарина поместили в лагерь для военнопленных Зандбостель.  Люди умирали тысячами от голода и болезней, однако уже весной 1942 года немецкое командование решило использовать их как рабочую силу. Выдав себя за бывшего крестьянина, заключенный номер 10491 получил направление на ферму к фрау Брунс. «Я не умел ни доить, ни косить траву, и фрау Брунс это вскоре заметила. Но она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы», -- вспоминал он. Уже после освобождения Чукарин благодарил ее за то, что выжил в аду шталага лишь благодаря ее доброте и пониманию.

В конце войны часть заключенных лагеря Зандбостель вывезли на берег Балтийского моря и погрузили на баржу, предназначавшуюся для затопления. Однако намерение реализовано не было, и брошенную в море баржу подобрало английское сторожевое судно...

Вернувшегося домой сына мать узнала только по шраму на голове, он был полностью истощен и весил 40 кг.

Однако сразу после возвращения домой Виктор Чукарин быстро восстановил здоровье. 

Начав тренироваться сразу после возвращения домой, в Мариуполь, на первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике (1946) Чукарин получает 12-е место. Он тренируется по 4 часа в день и через год поднимается уже на пятое место в общесоюзном зачете.

Под руководством тренера Львовского института физкультуры Петра Тимофеевича Собенко в 1948-м Чукарин стал чемпионом страны, обыграв в решающих подходах самого Аджата Ибадулаева.

Титул абсолютного чемпиона СССР он сохраняет ещё в течение двух лет, доказывая свое превосходство над 400 гимнастами со всей страны.

Первый случай помериться силами с зарубежными спортсменами представился ему на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште, однако там ему не удалось подняться на пьедестал почета в соревнованиях по спортивной гимнастике. Взявшись за тренировки с удвоенной силой, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине выиграл звание абсолютного чемпиона с не превзойденной по сей день суммой очков в 118,75 балла (то есть в среднем в отдельных упражнениях он получил по 9,9 балла).

Следующей спортивной ступенькой была Олимпиада в Хельсинки, к которой Чукарин подошел в возрасте 31 года. Получив «золото» за упражнения на коне и в опорном прыжке, «серебро» за упражнения на кольцах и на брусьях, он вывел свою команду в лидеры, а сам стал абсолютным чемпионом Олимпийских игр и в личном, и в командном первенстве.

В олимпийском Мельбурне советская команда сражалась за первенство с японской, которую возглавлял Такаси Оно, и сумела отстоять свое «золото».

В абсолютном первенстве симпатии судей были на стороне Оно, а товарищи Чукарина по сборной один за одним выбывали из борьбы. В упражнении на брусьях японец, который был моложе своего советского соперника на 10 лет, получил оценку 9,85 балла. Большинство болельщиков решило, что победа достанется ему. Чукарину требовалось получить оценку не ниже 9,55 балла в последнем упражнении, а это были вольные, которые вечно считались его «ахиллесовой пятой». И когда на табло появилась оценка 9,55 балла, Виктор Чукарин не смог сдержать слёз… Потрясённый Оно признал: «У этого человека невозможно выиграть. Просчёты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам»

Настоящим триумфом Чукарина стали XVI Олимпийские игры в Мельбурне в 1956 году: он стал чемпионом в абсолютном первенстве и был награждён тремя золотыми, серебряной и бронзовой медалями.

Чукарин вернулся в свою alma mater как преподаватель, стал заведующим кафедрой гимнастики Львовского государственного института физкультуры. Он подготовил около трех десятков мастеров спорта, членов сборных команд Украины и СССР, однако ни один из учеников не превзошел достижений своего учителя.

Виктор Иванович опекал лучших спортсменов СССР, работая старшим тренером сборной по спортивной гимнастике. В 1972 году ему было присвоено звание Заслуженный тренер Украины.

Большая часть жизни выдающегося спортсмена была связана со Львовом, там он и скончался 25 августа1984 года. Был похоронен на Лычаковском кладбище. После его смерти одна из улиц города, во львовском районе Сихов, получила имя Чукарина.