Глобальная зачистка: на очереди СМИ

Крайняя нелюбовь турецкого президента Реджепа Эрдогана к СМИ известна всем. Было бы глупо ожидать, что после неудачного государственного переворота журналистам удастся избежать участи «параллельной структуры».

Как сообщает Hürriyet, 42 журналиста получили обвинения в попытке подорвать конституционный строй Турции и сместить действующее руководство, за что они могут получить тюремный срок от 10 лет до нескольких пожизненных. О смертной казни пока никаких заявлений не звучало, но утверждать, что такая участь их минует, пока рано.

Антиправительственный путч дал начало массовой зачистке и увольнениям за «подрыв демократии», которой в принципе не существовало. Вопрос о возврате смертной казни, которая была отменена в 2002, может поставить крест на вступлении в Евросоюз, но так ли это важно для Эрдогана?

После всех стараний турецкого правительства и особенно вклада в урегулирование вопроса о нелегальной миграции, Европа отказалась от критики политики Эрдогана, закрывая глаза на многое, в том числе на ограничение прессы и наказание за критику султана.

Европа оказалась под колпаком: ЕС не имеет рычагов влияния на Турцию, за исключением возможности вступления в свои ряды, тогда как Эрдоган полностью контролирует ситуацию. Достаточно посмотреть на то, с каких хладнокровием и безразличностью к «европейски ценностям» он приостановил действие Европейской конвенции о правах человека.

Естественно, это не может не вызвать нервного ерзания среди европейских политиков, которые наперебой заговорили о необходимости немедленной смены политического курса Анкары ради «сохранения европейской перспективы». Остановят ли подобные предостережения Эрдогана? Сомневаюсь. А вот Евросоюз лишится доверия, бессильно наблюдая, как на их глазах (а ранее и с их же одобрения) попирается многострадальная демократия.