Почему СССР отказался от участия в Олимпиаде-1984?
Мне одинаково чужды как антисоветчина, так и апологетика всей советской политики без разбору.
Поэтому я попытаюсь оценить решение СССР не участвовать в Олимпиаде-1984 с нейтральных позиций.
Прежде всего, советский отказ от участия не был бойкотом. Бойкот предполагает выдвижение политических требований, как это сделали США и их сателлиты в 1980 году.
СССР отказался от участия по соображениям безопасности своих граждан.
"Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании…" (Из постановления Политбюро ЦК КПСС «О вопросах Олимпийских игр в Лос-Анджелес (США)» 5 мая 1984 г.)
Конечно, сейчас некоторые читатели закричат, что "предлог безопасности был надуманный", а на самом деле политика в чистом виде.
Можно было бы согласиться, если бы не противоречило элементарный логике. Никто, начиная с самих американцев, не отрицает, что на Олимпиаде-1984 СССР ждала триумфальная победа и первое командное место с большим отрывом.
С политической точки зрения для Политбюро ЦК КПСС не могло быть ничего лучше, чем устроить американцам такой "олимпийский Пёрл-Харбор" в их собственном логове.
И устроили бы.
Но с такой же 100% уверенностью можно сказать, что на пике антисоветской истрерии в Лос-Анджелесе были бы неизбежные нападения на советских спортсменов и не факт, что без летальных исходов.
Конечно, советским людям к такому было не привыкать, но ведь они должны были ехать на праздник спорта и атмосфера ненависти выхолостила бы саму суть этого события. Весь смысл Олимпиады, как её задымывал Пьер де Кубертен, был в духе дружбы и товарищества, который должен хотя бы на время побеждать самую лютую вражду между народами. И как можно отправиться в гости туда, где тебя ненавидят и даже не скрывают, что "не дают никаких гарантий безопасности" (а американцы именно так и заявили в 1984-м)?
Не знаю, о чём думал тогда каждый конкретный член Политбюро, но руководство СССР в целом приняло единственно верное в тех условиях решение: достоинство дороже даже гарантированной триумфальной победы. Людям доброй воли нечего делать на американской "Олимпиаде ненависти".

Комментарии
1980 - 1992 - Сальвадор. Доказано участие США в наземных боевых действиях. Она обошлась Сальвадору в 75000 смертей гражданского населения
1980-е гг. в Гондурасе действуют военные команды смерти, подготовленные и оплаченные США. Число убитых жертв в этой стране исчислялось десятками тысяч.
1980 - военная помощь Ираку ради дестабилизации нового антиамериканского режима Ирана. Война длится 10 лет, количество убитых оценивается в один миллион.
1980 - Южная Корея. При поддержке американцев убиты тысячи участников демонстрации в городе Kwangju.
1980 - Камбоджа. Под давлением США организация World Food
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen
Пусть лает собака, караван все равно идет.
Могильным холодом дисиды веет от них...
"О, спорт, ты - бойкот" (с):
- на Олимпиаду-1920 МОК не пригласил Германию, как развязавшую мировую войну
- в 56м Олимпиаду по политическим мотивам бойкотировали 8 стран, в т.ч. Китай
- в 64м - бойкотировали игры Индонезия и Корея.
- Олимпиаду-76 бойкотировали , а также 26 африканских стран, протестовавших против участия Новой Зеландии,
- Олимпиаду - 80 бойкотировали в связи под предлогом советских войск в Афганистан
И т.п., и т.д., просто лень перечислять ВСЁ, что связано со смешением политики и спорта
Перед Олимпиадой-84 правительство США отказалось предоставить спортсменам соцстран письменные гарантии безопасности, президент США Рейган официально заявил, что США не могут гарантировать безопасность спортсменов СССР.