Ученые просят Путина спасти науку
Российские ученые написали открытое письмопрезиденту РФ Владимиру Путину, в котором резко раскритиковали действия Федерального агентства научных организаций (ФАНО), созданного для решения имущественных вопросов Российской академии наук (РАН), сообщает газета "Коммерсант". В документе, опубликованном на сайте издания, академики, членкоры и профессора РАН указали, что ФАНО вместо того, чтобы заниматься чисто хозяйственной деятельностью, претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Под письмом поставили свои подписи более 100 человек.
В качестве примера реализации "не в меру ретивыми "эффективными менеджерами" ФАНО "совершенно нелепых проектов" авторы письма приводят волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая лишить финансирования. Между тем в самом агентстве "Коммерсанту" заявили, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с ее руководством.
"Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов", - говорится в документе, адресованном президенту. К отрицательным следствиям реформ авторы письма относят: падение авторитета науки в обществе и российской науки - в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивацию и деморализацию ученых, новую волну научной эмиграции, активизацию бюрократов и "проходимцев от науки", подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке.
"В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны", - указывают ученые.
Как ученые предлагают спасать науку от "последовательной деградации"
В открытом письме ученых президенту приводится перечень мер, при помощи которых предлагается спасать ситуацию. Авторы послания ратуют за признание фундаментальной науки самостоятельной и самоценной областью деятельности, включение ее развития в список государственных приоритетов, восстановление единства системы научных институтов и РАН. По мнению ученых, следует переподчинить ФАНО РАН, чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала исключительно за хозяйственные вопросы и управление имуществом.
Представители российской науки также высказываются за "немедленное прекращение разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН". Как считают ученые, все научные институты РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть РАН и вести исследования под ее руководством.
Академическую науку следует вывести из-под юрисдикции Министерства образования и науки, считают ученые. Среди других предлагаемых мер - воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, нацеленной на подготовку ученых - исследователей, передача РАН контроля над ВАК, кратное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования.
Авторы письма также выступают за "реальное включение активно работающих ученых, пользующихся доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой".
В ФАНО удивлены претензиями ученых
В ФАНО с претензиями авторов письма не согласились, отмечает "Коммерсант". Представители агентства подчеркнули, что "все интеграционные проекты, запущенные на сегодняшний день, были инициированы самими научными коллективами". В пресс-службе агентства газете напомнили, что между ФАНО и РАН подписан специальный регламент, который определяет процедуру реструктуризации.
"Ни один проект об объединении институтов не может быть одобрен без согласия научных коллективов, сами ученые пишут на имя руководителя ФАНО России письмо, в котором объясняют, почему необходимо объединить институты, какие новые возможности в плане науки у них появятся", - заявили изданию в ФАНО.
"Инициатива научных коллективов обсуждается на ученых советах каждого из институтов. Интеграционный проект обсуждается с РАН и отраслевыми министерствами и ведомствами. После одобрения президиумом РАН проект выносится на обсуждение в аппарат правительства РФ, и только потом руководитель ФАНО России подписывает соответствующий приказ", - напомнили в агентстве.
Реформа в РАН началась три года назад и сопровождалась резкой критикой научного сообщества. Особенное неприятие вызвало создание ФАНО. Чтобы сгладить споры по поводу разделения имущества и кадров РАН в рамках реформы президент РФ Владимир Путин в октябре 2013 года предложил ввести на год "мораторий" "на использование имущества и при решении кадровых вопросов", который потом неоднократно продлевался.
В январе 2016 года глава РАН Владимир Фортов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию указал на неудовлетворительные итоги реформы, заявив, что Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана, а вводимые в стране научные стратегии не способствуют улучшению ситуации.
В июне РАН предложила президенту и правительству сделать бизнес, а не государство главным источником финансирования науки в России.
Комментарии
Прям представляю как подобное пишут Абамке или Меркель.. тому же Олланду - спаси, мол!!!...))
Слушай-полный писец..))
Ну нет у них:
Великий и могучий Утес, сверкающий бой, с одной ногой на небе и с Ногой на земле, живущий, пока не исчезнут машины ...))
Он разведёт руками:
- А как мои обязанности с этим соотносятся?
И будет 100%но прав!
А на России президент - это к каждой бочке затычка. Чуть что - виноват президент, а не его свита, которая и должна "играть короля", - АП и его глава, что после него, для спасения ситуации, на министерстве обороны пришлось срочно ставить хоть табуреткина...
Нет никакого спроса с никчемных людишек, ухватившихся за свои должности, но не могущие на них работать. Должна быть, как в СССР, ЦРК - центральная ревизионная комиссия, с постоянной ротацией, напр., мах. 2-3 года, представляющая все слои российского общества и проверяющая всю российскую бюрократию.
Сейчас все российские губернаторы (а где их губернии?) - это как римские проконсулы, посланные в отдалённые провинции на кормления. Контроля над ними нет.
Ездил Рогозин на Дальний Восток разбираться с нестроительством космодрома. Не его это дело - этим должна заниматься ЦРК, которой нет...
У Запада надо учиться.
"Товарищ Сталин, вы большой ученый,
В языкознанье знаете вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ серый брянский волк.
... ... ...
Живите тыщу лет, товарищ Сталин,
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
Я верю - будет чугуна и стали
На душу населения вполне! "
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя бы в виде моей благодарности..)
А простой (неученый) люд понял, что все реформы за последние лет 30 не приносят никаких положительных результатов гораздо быстрее. На собственной шкуре. Без ученой степени.
Прибыль в "нашем" государстве возникает даже не от эксплуатации дешёвой рабсилы, а от торговли невосполнимыми ресурсами и от банковских махинаций.
И в любых вариантах, при любых раскладах наука этому "государству" - без надобности.
Разве что как имиджевый проект.
Ему гораздо приятнее и выгоднее пиариться вместе с российскими знаменитостями - спортсменами, артистами, музыкантами-виолончелистами и пр, чем с учеными.
Похвально. Надо дать ей эту возможность...
Может получится прогулка по мостику....
Непростое - природные лукавство и хитрость, умение вовремя поддакнуть начальству...
"Нэсэ Гхаля воду,
Коромысло гнэцця,
А за нэй Иванко,
Як барвынок вьецця..."
Запор лечит?..)))
Иль я ошибся, и ты банальный последователь расовой теории?
Миллионов сто. Если этого захотят Мальтусы, Карбюзье и прочие Пикассо-Кокто-Пуссены из Аркадии..., которые конечно же не сами по себе, а "орбитально" вольтанутые онейроиды...
Все придется пересматривать: начиная от простых кормушек для так называемых "ученых - ветеринаров наук" до системы образования в целом, которая должна поставлять потенциальных исследователей
Комментарий удален модератором
А главному дирижеру некем управлять