Граждане - против принудительных детских садов и за сохранение семейного образования
На модерации
Отложенный
Как я уже писал, обсуждаемый сейчас новый проект закона «Об образовании» пытается сделать обязательным детский сад и не упоминает о семейном образовании.
Детский сад
По статистике сейчас мест в детских садах хватает не более, чем 60% детей. Новый законопроект делает дошкольное образование, причем очное – обязанностью родителей. И никого не будет интересовать, что ребенка просто не удалось устроить в садик. Есть обязанность – исполняй.
При этом, по статистическим данным, 14% россиян (в том числе 27% москвичей) вообще не хотят отдавать своих детей в детский сад, предпочитая давать им дошкольное воспитание и образование дома. Но законопроект лишает их права сделать такой выбор.
Семейное образование
С 1993 года закон дает право семьей воспользоваться альтернативой школе – семейным образованием. При семейном образовании обучение ребенка организуется родителями, а в школе ребенок только проходит аттестации. Многие семьи также выбирали для своих детей получение начального (и последующего) образования в форме экстерната. Между тем, новый законопроект вообще не содержит упоминания о семейном образовании (таким образом, его ликвидируя) и не допускает экстернат для начальной школы.
На 2007 год в России около 24 тыс. детей учились в семейной форме и в качестве экстернов. Семейное образование с каждым годом становится все более популярным. В условиях постоянного падения качества бесплатного образования оно, для многих семей, становилось реальной альтернативой школе.
И альтернативой неплохой. В России не ведется официальная сравнительная статистика академических успехов детей, получающих образование в семейной форме, и детей, посещающих школу. В некоторых других странах подобная статистика ведется. Помимо этого за рубежом проводятся независимые исследования в этой области.
Наиболее репрезентативен в этом отношении опыт США, где в 2007 г.
2,9% учащихся школьного возраста обучались в семье. Независимые исследования, проводившиеся в США в разные годы, показывают, что уровень академических достижений учащихся семейной формы превышает средний уровень учащихся школ того же возраста (в среднем на 15-30%). Показательно, что, по данным исследователей, этот показатель не зависит от наличия у родителей специального педагогического образования. Другие исследования показывают, что у учащихся, обучающихся в семье заметно меньше уровень проблем и отклонений в поведении, более устойчивая самооценка, что они без проблем включаются в дальнейший процесс образования и успешны во взрослой жизни (среди них крайне редко встречаются безработные, люди, находящиеся на соцобеспечении). Это соотношение сохраняется как в тех штатах США, где осуществляется государственный контроль качества семейного образования, так и в тех штатах, где такой контроль практически полностью отсутствует.
При этом в новом, обсуждаемом сейчас в Госдуме, законопроекте «Об образовании в РФ», как уже было сказано, эта форма получения образования, успешно используемая многими россиянами, попросту не предусмотрена. Правда, один из авторов законопроекта уже намекал, что это просто недоработка авторов проекта. Тем не менее, изменения в законопроект пока не внесены.
Что можно сделать
Во-первых, можно отправить в Госдуму свое личное обращение с призывом сохранить в законе семейное образование. Образцы обращений и адреса можно найти вот здесь.
А во-вторых – и это еще проще – можно поддержать коллективное обращение граждан в защиту семейного образования и добровольности детских садов, под которым сейчас эти самые граждане собирают интернет-подписи на портале «Демократор.ру».
Сделать это очень просто – пройти вот по этой ссылке. Если понадобится – зарегистрироваться на портале, а потом нажать зеленую кнопку «Поддерживаю» справа в верхней части страницы с обращением.
Комментарии
Вопрос в том, что принимая закон государство не позаботилось о том, как граждане будут его выполнять. Но это другой вопрос.
Кроме того, адаптация и к школе, и к детскому саду ничего не дает для реальной жизни, потому что это искусственный социум, живущий по иным законам, чем социум реальный.
Наконец, у нас просто есть фактические данные по социализации "домашников" в той стране, где их больше всего и большой опыт в этой сфере - в США с их 2 миллионами учеников, учащихся каждый год в семье. И эти фактические данные таковы: социальное и эмоциональное развитие домашних учеников не хуже, чем у школьников, а социоадаптивность и успешность во взрослой жизни - обычно выше.
Т.е. стоит отставить мифы и посмотреть на факты, и расхожие мнения начинают разваливаться.
Вам хочется верить, что реальный социум не похож на школу? Да он ещё хуже. Так что пусть ребёнок лучше раньше привыкнет, чем позже.
Вот-вот, США. А теперь сравните США и нашу страну по другим показателям. Если совпадет, тогда, пожалуй, можно будет вводить домашнее образование. Но, думаю, нет.
Кстати, покажите-ка мне, откуда данные о социоадаптивности? А то у меня по Европе противоположные.
Мифы как раз у вас. А факты вы не продемонстрировали.
Да и по отношению к детским садам американские авторы не так единодушны, как вы здесь утверждаете. Проста когда встает проблема - подсаживать ребенка на транквилизаторы, или организовывать ему домашнее обучение, то конечно лучше домашнее обучение. Если у ребенка стабильная нервная система, то он вполне может посещать дет.сад или общеобразовательную школу, ему только на пользу пойдет.
Так они не могут изменить Россию.
Образование нужно давать всем на равных условиях, и не принудительно, а по мере возможности.
Не секрет что сегодня благодаря "бесплатному" образованию способные дети но не имеющие финансовой возможности учится вынуждены искать своё место в жизни.
А Самородку сегодня сложнее пробиться, чем во времена Ломоносова.
Без комментариев. Очень жаль, что Вы, видимо, разучились общаться со взрослыми. То бишь - без грубостей и инсинуаций.
чо копья ломать?
И дети, и взрослые все разные.
Некоторые взролые умом, как дети вот и придумали ЕГЭ и стоят за него горой, хотя школы против этого нововведения.
Так, что страной руководят повзрослевшие, но дети.
всех детей унифицирует,им противопоказана.Они ее обгоняют,а она им этого не прощает.Психика ребенка изначально травмируется,что сказывается на его дальнейшей ,уже взрослой жизни.Альтернативное образование - это правильно!
Встает вопрос нам нужно такое государство?
Что, правда что ли?