О социализме, коммунизме и ОЭФ Часть 6 Заключительная
Первая часть тутhttp://maxpark.com/community/politic/content/5349237
Пора переходить к самому главному.
Кризисы и противоречия капитализма известны давно. Но с этими противоречиями он более-менее как то жил, а временами и в отдельных странах развивался весьма успешно. Основные противоречия капитализма:
1 Циклические кризисы перепроизводства. Тут Маркс блестяще прав;
2. Диспропорции развития;
3. Неэффективное расходование ресурсов общества;
4. Отсутствие эффективного планирования экономики в целом в масштабе государства и межгосударственных объединений;
5 Недостаточные стимулы для целенаправленного развития. Развитие идет стихийно по большей части. Невидимая рука рынка не является эффективным стимулом, и практика это многократно доказала. Монетарные методы тоже недостаточно эффективны. Государственно регулирование недостаточно эффективно по определению, за некоторым исключением, правда. НО ИМЕННО ИСКЛЮЧЕНИЕМ. В каждом таком исключении нужно разбираться особо.
6 В целом за некоторыми исключениями для капитализма характерно медленное развитие. Большой скачок с низкого старта в короткие сроки характерный для госкапитализма при частном капитализме не встречается. Могут сказать а как же Япония, США, Южная Корея, Сингапур, азиатские тигры? Но скачка как в СССР, Болгарии, Румынии и даже Монголии, а сейчас в Северной Корее, там никогда не было. Было ускоренное развитие в течении ряда лет без особых кризисов либо с кризисами минимальными. НО НЕ СКАЧОК. При нэпе скачок так же пока не наблюдался. Китай успешно и неуклонно развивается по типу нэпа с 76 года, то есть 40 лет. Это не скачок.
7. Возможно. что-то упустили из противоречий, пусть дополнит кто-то другой, но они не столь и глобальны. А вот глобален общий системный кризис капитализма, который явно наступил в последние несколько лет. Это кризис на то и системный, что проявляется практически всюду, куда не копни.
Капитализм экономически изжил себя. Не во времена Маркса, тут он ошибся. Тогда ещё был ресурс развития, как оказалось. А именно сейчас. Но это не значит, что переход, к новым общественно-экономическим формациям произойдет быстро и легко. Человеческая история показывает, что жить даже с системным кризисом можно достаточно долго. Он кризис был в Оттоманской империи более 300 лет, в Российской империи примерно столько же. И ничего, жили, даже периодически какие-то всплески и улучшения были, например реформы Петра Великого. Но системный кризис чисто по теории вероятности не может длиться вечно. Рано или поздно он решается тем или иным образом.
Капитализм на планете сейчас преобладает. Это основной уклад большинства стран. Однако в основных государствах наблюдается слоеный пирог различный укладов. Все ещё существует феодализм в форме дополнительного уклада и как общественное устройство. Коррупция - это феодальный элемент. Должность отдаётся на кормление. Подряды и суперльготы нужным людям, всякая там докапитализация банков за государственные деньги без возврата, приватизация за бесценок - это разновидность феодального кормления. При случае нужные люди должны прийти под знамена, помочь с деньгами то тут то сям, обеспечить победу на выборах и всё такое. Уж не говорю про старые феодальные пережитки типа палаты лордов в Англии.
Одно время при власти лейбористов до Тэтчер, в Великобритании основным укладом был госкапитализм при считающемся буржуазном строе. Сейчас ситуация поменялась, но госсектор там остался приличный. Госсектор и госкапитализм присутствует в качестве дополнительного уклада во всех капиталистических странах на данный момент. Не знаем ни одной страны, где вообще не было бы госсобственности.
Как могут быть разрешены противоречия современного капитализма в ближайшем или отдалённом будущем?
1. Могут кое-где вообще не решаться, загоняться внутрь. При обострении вводиться диктатура, а демократия свёртываться.
2. Противоречия могут загоняться внутрь образованием системы тотального информационного контроля и подавления инакомыслия. Технологический фашизм. США идет по этому пути. Не зря против этой системы поднял свой личный бунт американец Сноуден. Состоится ли технологический фашизм, покажет время.
3. Возможен откат к феодализму в новой технологической упаковке. В статье четко показано, что феодализм не раз возникал при регрессе капитализма.
4. Возможно рождение чего то принципиально нового, что сейчас трудно предусмотреть, число то ОЭФ, повторимся, теоретически бесконечно
5. Возможен переход к госкапитализму. Особенно это актуально для России и бывших советских республиках Ныне дополнительный уклад госкапитализма в России не дает погибнуть государству. Жизнь может заставить его сделать основным. Нужно конечно же, надломить хребет прозападному рыночному лобби, но это уже другая совсем тема. Госкапитализм, если станет основным укладом, то потенциально может избежать прошлых противоречий, поскольку будет куда более эффективное государственное планирование всего и вся с помощью суперкомпьютеров. Для России реставрация госкапитализма актуальна тем, что мы здорово отстали за буржуазный период в 25 лет от развитых стран. В том числе и от тех развитых, что были эти 25 лет назад не очень то и развитыми!!!! Нам опять нужен большой скачок, а из известных ОЭФ может его обеспечить только госкапитализм. В этом случае необходимо изучить опыт Северной Кореи (насколько удастся конечно, корейцы секретами делиться очень не любят), которые в тяжелейших условиях почти полной изоляции сумели построить успешную самодостаточную от остального мира экономику. Это самый современный пример. Возможно, они усовершенствовали госпланирование в последние годы, и как обычно, держат это в глубокой тайне. Если это случится, то получится эффект бумеранга. СССР запустил госкапитализм по миру ,в том числе и в КНДР, а теперь бумеранг вернётся в Россию.
6 Если же Россия и другие страны будут решать противоречия капитализма путем перехода к нэпу, то реализуется другой бумеранг, запущенный опять же из СССР из 20-х годов. В принципе, обладание ядерным оружием гарантирует от большой войны и иностранного завоевания. Можно обойтись и без большого скачка, развиваться более медленно, зато неуклонно, как в нынешнем Китае. Будь у Сталина ядерные ракеты, необходимости в сворачивании нэпа бы не было. Может быть и не свернули бы, победило бы направление Бухарина.
7 Можно перейти к социализму. В какой форме он может быть реализован. В прямой собственности трудящихся на предприятиях, широкой кооперации.
Так же формой социалистической собственности может быть собственность разных общественных организаций и объединений, а так же пенсионного фонда, профсоюзов, фонда материнского капитала и т. д. и тому подобное. При социализме обязательно государственное планирование, как и при госкапитализме, но у него будет своя специфика, поскольку меньшая централизация управления. Не стоит ждать от социализма особых экономических чудес. Он вряд ли будет эффективнее госкапитализма. Зато эффективнее капитализма, бесспорно, поскольку устранит его противоречия. Но производительность труда на отдельно взятом предприятии вряд ли будет выше капиталистической. Так что глобального превосходства не будет всё равно. Но дело то не в этом. Социализм экономически более справедлив для большинства народа. ЭТО ГЛАВНОЕ. На хрена народу нахлебники на своей шее? На кой ляд эксплуататоры и кровососы? Маркс считал, что они отбирают прибавочную стоимость у трудящихся, и частично был прав. Апологеты рынка говорят, что капиталисты организуют производство и имеют право на вознаграждение за это. Они тоже частично правы. Но если производство можно организовать без этих организаторов-эксплуататоров, то какого лешего они вообще нужны народу??? В этом и есть принцип социализма. Организовать производство с справедливой для большинства формой собственности.
8 Поговорим теперь о коммунизме. Как уже упоминалось в статье, в форме кибуцев как дополнительный уклад он существует в современном Израиле. Они более-менее успешны, глобально не превосходят, скажем, производительность труда фермера, но во всяком случае и не хуже. Коммуны в РСФСР после Октябрьской Революции однако были не эффективны, что доказывает, что самопроизвольно существовать им затруднительно. Должны быть какие-то нравственные скрепы что ли. То, что и имеется в кибуцах. Это еще не все. С развитием интернета в сети возник самый настоящий информационный коммунизм. Что в сеть попало, то для автора пропало. Уже писалось здесь, что попытки защитить авторское право в интернете терпят полный крах. И это закономерно. Более того, появилось лобби информационного коммунизма. Это так называемые пиратские партии. Так что как дополнительный уклад коммунизм уже появился и полностью противоречит современному капитализму. Но это ещё не все. С развитием 3-Д - принтеров неизбежно возникнет очень скоро репликатор, который может копировать если не всё, то очень-очень многое. Вот тогда капитализму будет реально трындец с технологической точки зрения. Репликатор лучше всего годится для общественного производства и потребления. Появятся возможность частнику не покупать на рынке, а произвести самому без особых усилий. И это не все, репликатор лучше встраивается в технологические цепочки производства при общественном строе чем при капитализме. Для общественных формаций репликатор - очень хорошо, а вот для капитализма просто смертельно. Возникновение репликатора вступит в противоречие не только с капитализмом, но пусть в меньшей степени и с госкапитализмом и даже социализмом. Это технология лучше всего для коммунизма подходит. Кроме грядущего репликатора уже появились полностью автоматизированные комплексы производства. Это предвестник краха капитализма с экономической точки зрения. Когда автоматические комплексы заменят человека в большинстве производств, то общественная формация это легко переварит, а вот капитализм сможет только переходом к фашисткой диктатуре. Каким будет коммунизм? Сказать сейчас трудно. Ясно, что не таким, каким его видели в СССР. Государство не умрет, деньги тоже не умрут, возможно они какую то трансформацию претерпят, но не более. Автоматика заменит человека на производстве. Останется только функция контроля, планирования. Но человеку пока есть где себя применить. Дизайн проектирование и тому подобное, творчество в широком смысле. Человеческий мозг еще долго более продуктивен машинного во многих областях. Когда искусственный интеллект во всем превзойдет человека, в первую очередь в творчестве, тогда и в коммунизме может наступить кризис. Когда человеку негде себя будет применить, только балдеть, развлекаться и потреблять плоды сверхразвитой цивилизации. Но до этого ещё очень-очень нескоро. Будут ли кризисы при коммунизме кроме вот этого весьма отдаленного? Может быть, и будут. Надо быть к этому готовым. И готовым их решать. Ибо история не останавливается, а идеал только в пределе.
9. За коммунизмом или параллельно нему будет развиваться общество всеобщего гуманизма. Что это означает?? Коммунизм - это всего лишь полностью общественная форма производства и распределения, экономическая категория. А гуманизм - нравственная и социальная категория. Тут предстоит многое сделать. Прийти к гуманизму, предсказываем, намного сложнее чем просто к коммунизму. Общество идет с развитием цивилизации по пути гуманизации. Это видно невооруженным глазом. Но эта гуманизация идет непросто и временами с большими отступлениями назад.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На этом и закончим, пожалуй. Наверняка что то можно добавить, но это первая программная статься на такую особо важную тему за много лет. СРАЗУ ВСЁ И НЕ НАПИШЕШЬ. Добавим ещё одну вещь. Смена общественных формаций сейчас может протекать мирным путем, а то и медленно эволюционно. Революция, майдан и потрясения не всегда есть благо даже с экономической точки зрения. Они могут вызвать не прогресс, а регресс и распад государства. Что собственно не раз и было в истории. Даже в случае успеха в лучшем случае приводят ценой больших жертв к переходной ОЭФ. Капитализм сейчас сильно ослаб, подточен изнутри демократией. Смена общественного строя и общественной формации в большинстве случаев могут и должны проходить мирно.
И ещё. После падения социализма в СССР мировой научный коммунизм и вообще социалистическая идея находятся в некотором идейном разгроме, растерянности и унынии. Скажем, что унывать нет причин, Рухнула не соцсистема, а противоречия госкапитализма были интерпретированы и разрешены неверным образом. Явно не самым лучшим. В условиях идейной войны с миром капитализма такое бывает. Не то что ничего не кончено, ещё толком и не начиналось для человечества. Эпоха вульгарного научного коммунизма подошла к концу. Начинается ренессанс идей социализма, коммунизма и ВСЕОБЩЕГО ГУМАНИЗМА. Вульгаризм потерпел поражение, это вполне естественно. Но начинается эра реализма и научного понимания развития общественно экономических формаций, эволюции к социализму, коммунизму и всеобщему гуманизму. Уже идет переосмысление наследия стран соцлагеря (пусть даже это название терминологически и неверное, но оно устоялось), огромная ностальгия по старым временам и тренд к восстановлению СССР. Надеемся, что эта статья - первая ласточка идейного социалистического и коммунистического ренессанса!!!!!
Комментарии