
Что приносят мутанты из США миру? Афганистан.
Нет смысла рассказывать о современном Афганистане. Когда-то строившая светское государство страна, торговавшая в основном с СССР, который строил дороги, школы, больницы etc. была вбомблена в каменный век. Более половины территории сегодня неподконтрольны Кабулу, процветает наркоторговля, земля стала убежищем и тылом для многочисленных террористов, которые расползаются по миру и мстят той же Европе. Кстати, 75% нелегальных мигнрантов в Евросоюз едут именно отсюда.
А ведь когда-то было иначе. Нищая вчерашняя колония Великобритании строила светское государство. Благодаря победе США сегодня продолжительность жизни афганцев, родившихся в 1960 году и позже, составляет 31 год. Поэтому подавляющего большинства людей, запечатлённых на снимках ниже, уже нет в живых.
А какой контраст между сегодняшним и «тогдашним» Афганистаном)…
Кабульские модницы, 70-е годы. Сегодня их бы убили через побивание камнями...
( Свернуть )
Некоторые представленные здесь Фотографии опубликовал Мохаммед Квайоуми (президент калифорнийского университета в Ист-Бэе). Квайоуми жил и работал в 50-х и 60-х годах в Афганистане и у него осталось несколько фотокарточек, на которых страна запечатлена в довоенное время.
Общественный транспорт 50-60-х, Кабул:

Семидесятые, девушки пришли купить винил со свежим музоном (скан из книги, изданной Министерством планирования Королевства Афганистан, 1961 г.):

Будущие медсестры проходят курсы в одном из кабульских госпиталей:

Афганский рынок:

Лаборатория в Исследовательском Центре Вакцинации:

В Афганистане 50-60-х годов существовали молодежные «скаутские» организации, слепленные по подобию американских:

Аппаратная радиостанции «Кабул», которую было слышно от южной Африки до Индонезии:

Кинотеатр Park Cinema — один из многих. В нем показывали голливудские картины: Мохаммед вспоминает, как он смотрел там такие фильмы, как «Спартак», «История агента ФБР» и «Грязная дюжина»:

Городская детская площадка:

Текстильный комбинат «Гульбахар» — один из самых современных в Азии на тот момент:

Студенты 1960-х, будущие биологи:

Придорожные продавцы на оживленной улице в Кабуле, Афганистан, ноябрь 1961.
Две афганские студентки с факультета медицины слушают своего преподавателя (справа), 1962.
Современное (на тот момент) здание правительственной типографии в Кабуле, 9 июня 1966. Большая часть техники для типографии была привезена из Западной Германии.
Архитектура Кабула, 28 мая 1968.
Уличная сцена в Кабуле, ноябрь 1961.
Люди, многие из которых босоногие, ходят по рынку в Кабуле, май 1964.
Визит президента США Эйзенхауэра в Кабул, 9 декабря 1959. Эйзенхауэр встретился с 45-летним королем Афганистана Мохаммадом Захир-Шахом для обсуждения советского влияния в регионе и увеличение американской помощи Афганистану.
Афганцы выстроились в линию во время визита президента США Дуайта Эйзенхауэра в Кабул, 9 декабря 1959.
Танцоры выступают на улице во время визита президента США Эйзенхауэра в Кабул, 9 декабря 1959. После пятичасового пребывания в Кабуле Эйзенхауэр на самолете отправился в Нью-Дели.
Истребители МиГ-15 и бомбардировщики Ил-28 во время визита президента США Дуайта Эйзенхауэра в Кабул, 9 декабря 1959.
Продажа фруктов и орехов на рынке в Кабуле, ноябрь 1961.
Дети на улице в Кабуле, ноябрь 1961.
Современный светофор на углу улицы в Кабуле, 25 мая 1964.
Афганцы едут в телеге через засушливый скалистый район Афганистана, ноябрь 1959.
Рабочие проверяют грузовик советского производства на заводе по изготовлению шасси для автомобилей в центре Кабула. Этот завод, как и многие другие производства в афганской столице, был разграблен во время правления афганских моджахедов с 1992 по 1996 год.
Вход в угольную шахту Каркар, находящуюся примерно в 12 км от провинциального городка Пули-Хумри в северной провинции Баглан. Месторождение угля Каркар в одно время полностью удовлетворяло потребности Кабула.
Караван мулов и верблюдов движется по извилистым тропам перевала Латабанд на пути в Кабул, 8 октября 1949.
Король Афганистана Мохаммад Захир-Шах и президент США Джон Кеннеди разговаривают в машине на пути в Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия, 8 сентября 1963.
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и маршал Николай Булганин осматривают афганский военный караул во время их визита в Кабул, 15 декабря 1955. Слева афганский премьер-министр Мухаммед Дауд Сардар Хан, сзади министр иностранных дел принц Наим.
Уличная сцена в Кабуле, ноябрь 1966.
Городской парк в Кабуле, 28 мая 1968.
Ныне уничтоженное шоссе Кабул-Герат, связывающее афганскую столицу с иранским пограничным городом Мешхед.
Современное здание министерства финансов в Кабуле, 9 июня 1966. В здании также находился ресторан в западном стиле. Фонтан имел ночное освещение.
Кабул, Афганистан, ноябрь 1961.
Внутри современной правительственной типографии в Кабуле, 9 июня 1966.
Дворец Амануллы-хана в Кабуле, 8 октября 1949. Король Афганистана в начале 20-го века Аманулла-хан пытался модернизировать свою страну при помощи реформ и устранения вековых обычаев и традиций. Он действовал на основании того, что увидел во время своего визита в Европу.
Базар в Кабуле, 31 декабря 1969.
Старые и новые здания в Кабуле, август 1969. На заднем плане на вершине холма стоит мавзолей покойного короля Мухаммеда Надир-шаха.
Афганец ведет верблюдов и ослов через засушливый горный район, ноябрь 1959.
Король Афганистана Мохаммад Захир-шах едет на своем лимузине по центральной дороге в Кабуле - Идга Ват, 1968. Захир-шах, являясь последним королем Афганистана, жил в изгнании в Риме после переворота в 1973 году. Он вернулся в Афганистан в 2002 году после отстранения талибов от власти и скончался в Кабуле в 2007 году в возрасте 92 лет.
Афганские мальчики играют с воздушным змеем, ноябрь 1959.
Продажа фруктов и орехов на открытом рынке в Кабуле, ноябрь 1961.
Одна из трех на тот момент мощеных улиц в Кабуле, 1951.
Новая мечеть в пригороде Кабула, ноябрь 1961.
Уличная сцена в Кабуле, 26 марта 1954.



Эти дети рождаются сегодня, чтобы умереть через 10 лет обвязанными взрывчаткой или с автоматом в руках.

Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=pLeV1DsIOXo&feature=youtu.be