Страна легального бандитизма
К сожалению, вопросов, которые по-настоящему волнуют подавляющее большинство работающего населения, ровно два:
а) когда будут повышать зарплаты
б) когда будут снижать цены.
Для необъятных пенсионерских масс в первом вопросе надо лишь заменить слово "зарплаты" на слово "пенсии". Это всё; остальные вопросы волнуют народные массы лишь постольку-поскольку, в основном все словесные баталии по другим, "несъедобным" темам ведут меж собой 5% отщепенцев.
В связи с этим бессмысленность любых споров "за политику" бросается в глаза уже давно. Я все думаю - почему так? Чего нам все время не хватает для осмысленности общественной жизни? (Кстати, забавно, что ровно те же претензии предъявлял российскому обществу Антон Палыч Чехов сто с лишним лет назад).
Проблема, по всей видимости, и тогда, и сейчас связана с явным недостатком буржуазии, или "предпринимателей", как теперь их принято называть. Все время перекос: интеллигенция есть - буржуев нет. Попросту говоря, у нас в России всегда дикий избыток людей, ПОЛУЧАЮЩИХ деньги, и совсем мало людей, деньги платящих.
Я как-то сейчас, на фоне тотального отсутствия буржуев, особенно остро осознаю ущербность интеллигенции, равно как и пролетариата, крестьянства и чиновников. Дело все в том, что - социологически говоря - все прочие прослойки и слои - ИСПОЛНЯЮЩИЕ. Реальное творческое начало - только в буржуях: потому что только они реально придумывают, берутся, вкладывают и ЗАКАЗЫВАЮТ. Все прочие могут только бухтеть, критиковать и ныть - просто по статусу.
Потому-то так сера и скучна наша Россия, потому мы и ОТСТАЕМ все время: элементарного творческого начала не хватает. Не в плане порыва, эскиза, умственной абстракции - а в плане ДЕЛА.
На роль единственного творца у нас постоянно претендует государство - но это нонсенс.
Государство, в отличие от буржуя, не отвечает за свои художества. Поэтому большая часть того, что государство создает - или нелепо, или неудобно, или бессмысленно, или все вместе.
И я все думаю - а почему ж буржуев так мало? Куда они деваются? Почему поголовье не растет, почему они все в основном чахлые, зашуганные, куста боятся? Объяснение, мне кажется, одно: зависть. Чрезвычайная завистливость - свойство нашего народа, и прямое следствие завистливости - скрытое? но повсеместное одобрение бандитизма. Бандиты ведь действительно бедняков грабят редко - но не в силу своего "благородства", а по простой причине: у бедняков взять нечего. Поэтому бандиты грабят богатых - и тем самым осуществляют "справедливость" в народном понимании.
Если приглядеться, то одобрение бандитизма - характерная черта наших общественных дискуссий. Когда бандитизмом занимается государство (например, Ленин или Сталин) - его горячо одобряют; когда бандитизмом занимаются Япончики и всякие "приблатненные менты" - это одобряют не менее горячо. Корень - всегда зависть: те, кто посмел "высунуться", жить "не как все" - уже одним этим заслуживают или подвала чека, или пули киллера.
В стране, считающей бандитизм НОРМОЙ - естественно, буржуи не выживают. Они у нас как растения в Арктике - так, какие-то мхи и лишайники разве что, стелющиеся по земле...
А в итоге у нас ничего и нет. 140 млн. человек, все ресурсы - а сидим в вечной заднице. Предпринимателей и нужно-то три процента для счастья! Но без них - как без соли в супе: пресно, гадко, жрать не будешь.
Как бы нашему народу разлюбить бандитов и полюбить буружев? Есть ли способ? Ведь скоро дойдем до ручки...
Комментарии
Можно подумать, что "буржуи" (а заодно и государство), платящие деньги, отрывают их от собственного сердца и кармана.
Но это совсем не так! Именно я (и такие, как я) за все плачУ (и плАчу)! Плачу естественным монополиям согласно их дико растущим тарифам, плачу неестественным монополиям согласно их ничем не ограничиваемым ценам на их невнятного происхождения продукцию, плачу за бесплатную медицину и, вообще, создаю баснословную норму прибыли как для буржуев, так и для бандитов, что дает мне право мало отличать одних от других, а заодно записать в эту компанию и само государство, потому что оно ничего не делает, чтобы защитить меня от произвола как тех, так и других.
Поэтому у меня нет причин любить ни тех, ни других, ни третьих.
\пенсионер\
А в общем - живу и радуюсь.
Но - сограждане - ведь немало из вас это время чуть не матюками кроете? Дилемма проста - или то, что называется российской, почему-то демократией, или нормальная жизнь - с нормальной зарплатой и нормальными ценами...И в нормальном государстве, а не в стране дураков, как часто называют наше Отечество. Обидно за державу.