НТВ-шники поставили на Тулеева
Прямой эфир о Ю.Лужкове, прошедший 1 октября на телеканале НТВ, началcя с приговора, вынесенного журналистом Павлом Лобковым губернатору Кузбасса: в России есть регионы, управление которыми строится на принципах единовластия и единоначалия, где бизнес и власть представлены в одном лице, и таким регионом, по сути, является Кемеровская область.
Кузбасская региональная «элита» затаила дыхание: дадут ли российскому Президенту реализовать заявленный им принцип бескомпромиссной борьбы с коррупцией в органах государственной власти. Ведь губернатор Тулеев уже совершил жертвоприношение, пытаясь продемонстрировать Центру признаки такой борьбы. Он отправил в отставку своих замов: Е.Баранова, М.Рудника, Е.Мазанько, через руки которых проходили все финансовые потоки, минующие областную казну. Истинные причины этих отставок до сих пор вызывают вопросы: то ли без согласования с Самим они увеличили поборы с бизнеса, то ли ввели «дорогих земляков» в заблуждение. Тулеев, понимая, что московское орлово-шатировское лобби и увешанные кузбасскими наградами заезжие певцы и музыканты рта не откроют в его защиту, заблаговременно освобождаясь от этих людей, спасает свои финансовые активы.
Во всяком случае, после того, как стали известны его прямые интересы в «Евразхолдинге», патронируемом премьер-министром Путиным, доверие к губернатору в Кузбассе буквально обвалилось, и в заоблачные рейтинги, рисуемые алиевыми и черемновыми в «независимых» кузбасских СМИ, похоже, даже они сами не очень верят. Телезрители, наблюдавшие в Кузбассе вышеназванное телешоу, наверняка, обратили внимание на то, как сузился круг хвалителей Лужкова и на то, как достойно выглядели его бывшие хулители. Чего стоит заявление «поющей сирены» Ларисы Долиной, отказавшейся участвовать в программе под предлогом железного аргумента: «Указы Президента не обсуждаются». Кстати, первым этот аргумент изрек один из нынешних руководителей «Единой России», зам. председателя Госдумы В.Володин.
Этот железный принцип – указы не обсуждаются - вот уже полтора десятка лет господствует в Кузбассе. Трудно найти хотя бы одного человека, который осмелился бы оспорить распоряжение Тулеева.
- Сельские школы закрыть?
- Пожал-ста!
- Неугодного депутата затравить?
- Всегда готовы!
- Часы с бриллиантами в разгар кризиса с надписью «Подарок от губернатора Тулеева» за счет средств областного бюджета?
- Подмахнем!
- 90% на выборах ставленнику Тулеев, будь он трижды уголовник и коррупционер?
- Плевали на законы!
- Деньги Внешэкономбанку до 2030г. из областного бюджета за антизаконное решение Тулеева по программе «Фата» выплачивать?
- Всегда готовы!
Каждый вменяемый житель Кузбасса, сравнивая московскую ситуацию с кемеровской, понимает, что Лужков в сравнении с Тулеевым смотрится невинным юношей. И только благодаря географическому расстоянию между Кремлем и Кемерово, да политическим интригам, в течение полутора десятков лет тщательно заплетенным самим Тулеевым, ему удается создавать иллюзию того, что он может удержаться в Кузбассе. Лужкову в Москве это не помогло. Неужели и сейчас в Кремле не понимают, что политический взрыв в Кузбассе после Калининграда и Москвы произойдет неминуемо?
Нафталиновая пиар-команда Тулеева придумала очередной, как ей самой видится, гениальный ход: отвлечь от анализа московской ситуации. Не дай бог, еще аналогии строить будут. Вбросили детективную историю об исключении из «Единой России» депутата Н.Ермаковой, полагая, что это вызовет интерес у обывателя. Губернатор «вдруг» узнал о том, что у Ермаковой поддельный диплом. Столь же неожиданным стало для него происхождение бизнеса у Ермаковой. Хотя все это не мешало ему в 2007 году навязать избирателям кандидатуру Ермаковой.
Неуклюжее высказывание Ермаковой на 5-м канале по поводу высокой зарплаты шахтеров «Распадской», которое она, кстати, повторила вслед за Тулеевым, спровоцировало массовые акции протеста в Междуреченске, которые могли стоить Тулееву кресла губернатора.
Иронические улыбки вызвало и заявление губернатора о том, что шахтеров с квитками вооружила депутат Госдумы Н.Останина, а координировали все это западные спецслужбы.
Похоже, что иллюзии пиар-команды губернатора о том, что разоблачение Ермаковой удивит кузбассовцев, развеялись как дым.
Любой депутат из губернаторского списка от «Единой России», будь он в Госдуме, или в областном совете – реальный кандидат на вылет из партии власти, ибо в этой партии приказы сверху не обсуждаются.
Возвращаясь к разговору НТВ-шников, этим следующим должен быть губернатор Кузбасса Тулеев, или его хотят сохранить как памятник прошлому?
Комментарии