Опасная равнозначность нацизма и Советов ("The Guardian", Великобритания)
Утверждение Тимоти Снайдера о том, что в основе войны лежит пакт Гитлера и Сталина, размывает степень моральной ответственности Германии
Статья Тимоти Снайдера подчеркивает значимость подписанного 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа о ненападении как главной причины начала Второй мировой войны. Таким образом, значительная доля ответственности за зверства войны приписывается Советскому Союзу. Подобная интерпретация исторических событий, предшествовавших началу войны, кажется мнимо правдоподобной и может, как и предсказывает Снайдер, изменить общепринятую западную точку зрения, согласно которой Запад хоть и не игнорирует злодеяния Советов в годы войны, но в ужасающих и беспрецедентных человеческих потерях во время Второй мировой всецело обвиняет нацистскую Германию.
Однако проблема подобного анализа заключается в том, что он полностью изолирует подписание нацистско-советского пакта о ненападении и игнорирует более широкий контекст, лежащий в основе начала и продолжения Второй мировой войны. Таким образом, становится очевидно, что мотивы двух стран, подписавших этот пакт, разительно отличались. В то время, как нацисты сделали это в рамках великой стратегии по завоеванию большей части Европы, чтобы добиться своей цели в виде Либенсраум (жизненное пространство) для превосходящей всех остальных арийской расы, Советы, по сути, были вынуждены подписать соглашение, когда их переговоры с Британией и Францией относительно формирования альянса против нацистской Германии были прерваны и когда Польша, по понятным причинам, отказалась позволить советским войскам пройти по своей территории. Учитывая смятение, в котором Красная армия оказалась после репрессий конца 1930-х годов, был заведомо очевидно, что на данном этапе Советский Союз потерпел бы несомненное поражение в любом военном столкновении с немцами и их союзниками.
Поэтому у Сталина не было никакого другого варианта, кроме как подписать договор, который, как минимум, позволил бы ему оттянуть время, необходимое, чтобы попытаться подготовить Красную армию к неизбежному столкновению с Вермахтом.
Стоит ли говорить, что никакие из этих стратегических соображений не являются утешением для сотен тысяч невинных мирных жителей, гонимых и убитых Советами на территориях, которые они оккупировали и аннексировали в Восточной Европе между 17 сентября 1939 года и 22 июня 1941 года. Советский режим жестоко обращался с сотнями тысяч людей, но, в конечном итоге, он не нес ответственности за начало Второй мировой войны и последовавшие за ним кровавую резню и зверства. Как сказал об этом старейшина историков Холокоста, профессор Иегуда Бауэр из Яд-Вашем, «Вторая мировая война была начата нацистской Германией, а не Советским Союзом, и ответственность за 35 миллионов погибших в Европе, 29 миллионов из которых не были евреями, лежит на нацистской Германии, а не на Сталине».
Концентрируя внимание на подписании пакта, Снайдер умаляет убийственные намерения нацистского режима, его идеологически одержимую, фанатичную решимость уничтожить еврейский народ и долгосрочные планы по истреблению большинства других народов Восточной Европы. Несомненно, Сталин был безжалостным, кровавым диктатором, но он не был Гитлером, а Советский Союз не был нацистской Германией. Утверждать обратное - означает отводить полную меру заслуженного осуждения от главного виновника Второй мировой войны и давать научное обоснование для исторически неверных теорий «двойного геноцида», которые столь распространились в последнее время в посткоммунистическом мире и которые искажают историю Второй мировой войны и Холокоста.
Комментарии
_______________________
Глупость полная -
1)Аффтор от балды что-то домысливает за Сталина - он слыхал чо-то про репрессии и поэтому задним числом вдруг решил что ему "очевидно" -с какой стати это должно быть очевидно Сталину - вообще непонятно. Еще даже войны с Финляндией не было - чтобы делать какие-то выводы, не говоря уже о том что влияние репресий на качество ком.состава Советской Армии вообще трудно поддается анализу (Сталин репрессировал явно не с намерением ухудшить его проф. качества.
2)Это как же надо "бояться" Германии чтобы все предвоенное планирование ,начиная с лета 1940 года - это стратегические наступательные операции на Германской территории, а стратегическая оборона страны игнорируется ?
Это Время использовала Германия а не СССР.
4) СССР был тогда страной с агрессивной мессианской идеологией основанной на установлении коммунизма во всем мире - оттого то Польша и Чехия не пустили к себе советские войска - и не ошиблись - в 1940 году введенные в Прибалтику советские войска были силой советезированы и присоединены к СССР (послевоенную Восточную европу ждала похожая участь)
5)С таким же успехом можно утверждать что Гитлер опасаясь нападения СССР вынужден был подписать этот пакт.
6) СССР совершил агрессию по собственным же понятиям - в июле 1933 г.В Лондоне СССР подписал конвенцию с соседними странами об определении агрессии - там все сказано однозначно.
Сколько можно об этом пакте. Правильно заключили. По словам Гитлера к 1943 г. военная мощь СССР превзошла бы военную мощь Германии. Потому и напал. А нам надо было оттянуть начало войны. Потому и заключили договор. И что здесь спорного.
__________________
ТОчно ! Лучший способ борьбы с предателями - уничтожить всех потенциальных предателей !!
Зачем надо оттянуть войну нам (а не Германии ) ? - а хер его знает :)))))
Все правильно сделали,что заключили пакт!!!
... По мнению англосаксов Сталин не должен был подписывать акт с Гитлером, а должен был начать ВОВ в сентябре 1939 году, воюя на два фронта с немцами на Западе и японцами на Востоке. Автор статьи скромно умолчал, что во время переговоров и подписания Пакта с немцами, СССР вел ожесточные бои с Японией на Халхин-Голе. Бои с японскими агрессорами начались в мае 1939 и продолжались до 30 августа 1939. Заслуга Сталина в том, что он переиграл англосакцев и их выкормлеша Гитлера и недопустил войны на два фронта. Потом в декабре 1941 когда вермахт стоял под Москвой, Гитлер яростно требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке, но японцы наученные Халхин-Голом послали его куда подальше ...
Вот почему западная дерьмократия и наши либералы, всячески клевещут на Пакт Молотова-Риббентропа и Сталина - потому, что они не дали растерзать страну. А вы как думаете смог бы устоять СССР воюя одновременно на Западе и Востоке?
Подписание Пакта о ненападении с Германией - это величайшие достижение советской дипломатии, настоящий высший пилотаж,который пока, к сожалению, нынешнему российскому МИДу может только сниться...