Набившие оскомину высказывания на тему о том, что Россию вот-вот окончательно оккупируют китайцы, поработят кавказцы, все русские сопьются и вымрут, не утихают. Более того, периодически набирают обороты. Сроки пугающие… Складывается стойкое впечатление, что инопланетяне помогают или все-таки Бог, ведь выжить при столь неблагоприятных факторах, русские действительно не могут. Везде заправляют кавказцы, в правительстве сидят одни дураки, экономика развалена, весь мир в противниках, но самое главное-все нищие и тупые русские находятся в перманентном запое, прославляя Путина и страстно желая уничтожить это мир… Однако живут!
Говорят, что умом Россию не понять. Наверное, это справедливо. Но не менее справедливо и народное утверждение, что когда гвоздь не забивается, виноват обычно не он или молоток, а руки. Федор Иванович Тютчев был замечательным поэтом, но пытался понять крестьянскую Россию умом дворянина и очень высокопоставленного чиновника, «странно», что не понимал… Сегодня происходит тоже самое. Это равносильно тому, что по запискам туриста судят о жизни в другом государстве. Съездил на пикник-рассказал о природе, пил три дня с тестем-познал жизнь в деревне, сводил племянника в цирк-понял детей. Все это абсурдно, но имеет постоянное место в нашей жизни. А ведь Россия очень большая! В ней умещаются пустыни и полярные льды, добрые и злые люди, большие мегаполисы и крошечные деревни. Нередко, даже в соседних деревнях существуют различные уклады жизни и у каждого локального общества свои законы.
Жизнь в глухой провинции, после «огней большого города», здорово прочищает мозги в плане «понимания России». Чем же отличается типичный российский маленький городок от областного или краевого центра, а тем более от столицы?! Что сразу становится явным, а что проявляется со временем? К чему адаптируешься мгновенно, а к чему привыкаешь с трудом?
Первое, что бросается в глаза-темп жизни. Размеренная, спокойная, веками устоявшаяся неторопливая русская глубинка. Где никуда не надо торопиться и везде можно успеть. Дойти пешком, если уж откровенно. Через две-три недели перестаешь удивляться тому, что люди действительно могут спокойно отложить на завтра срочные дела и пойти купаться на реку. Просто потому, что сегодня жарко и навалилась усталость, а завтра ты будешь свежий и с хорошим настроением примешься за дела… И как ни странно, это работает, дела идут! А вместо кошмарной растраты нервов с обрыванием телефонов и бессмысленной суеты в большом городе, существует непробиваемая философия-тогда я тоже на речку.
Далее видишь обстоятельность. Ту самую, про которую писали классики. Чтобы поставить новый забор, нужно сначала собрать консилиум из родни, определить возможных исполнителей. Затем долго рядиться, договариваться о цене и решать-как сделать лучше. Причем нередко могут прийти к выводу, что лучше «и так оставить». Ничего не решается сразу и заочно, по телефону. Нужно обязательно встретиться, поговорить с человеком лично, закрепить договоренность рукопожатием. Большое значение имеет авторитет, причем не только участников переговоров, но и их родителей, семей, друзей и знакомых.
Считаете, что жить там слишком пресно и неинтересно? Основная черта, которая свойственна жителям провинции-самодостаточность! Они считают свою жизнь глубоко нормальной и полностью ей удовлетворены. Они не желают ехать в Москву- «посмотришь телевизор, так там одни придурки живут»… Отправить ребенка в большой город учиться-пожалуйста. И этот ребенок не будет «мажором», ему с детства в задницу вгоняли тяжелой рукой принципы нормальной жизни. Вгоняли люди, которые искренне считают, что нужно помогать родителям в старости, геи и наркотики-это запредельно плохо, а жить нужно так, чтобы «было не стыдно за бесцельно прожитые годы». Иногда больно, но вполне доходчиво…
Вы думаете, что русские вымирают, считаете двух детей в семье достижением и рискованным предприятием?!
Вы никогда не были в нормальном русском городе или деревне!!! Три, четыре, пять и далеко не всегда все свои. Встретить тридцатилетнюю мать-одиночку в небольшом городке, столь же удивительное событие, как многодетная семья в большом. Слова «семеро по лавкам» вполне актуальны и сегодня, нужно только выглянуть за скорлупу закрытого мирка областного центра. И никто не делит на «родных» и «соседских», шоколадку или велосипед покупают «на всех». А потом эти дети едут учиться и оседают в городах, компенсируя численность того населения, которое считает карьеру важнее рождения детей… Компенсируют не только числом, но и русской моралью, где плохое-плохо, а хорошее-хорошо.
Стоит отметить, что понятие иностранных диаспор в небольших городах отсутствует или серьезно ослаблено. Никто не стремится к компактному проживанию или «чистоте крови». Равно и для местных существует только один критерий-лишь бы мужик был хороший (баба хорошая). Терпимость абсолютная, все зависит от самого человека. Всем вообще наплевать-татарин ты, русский, китаец или грузин. Делят на достойного-плохого, вопрос авторитета. А через десять лет любой становится русским независимо от веры и национального менталитета. Это в больших городах приезжие стремятся сохранить веру и свои особенности, в деревне или маленьком городе действуют иные принципы-или ты принимаешь законы общины, или ты уезжаешь.
Общинность-это вообще отличительная черта русских деревень и городков. Кем бы ты ни был, на помощь «мира» всегда можно рассчитывать. Конечно, сегодня много людей живущих по «законам Запада» и там, но это скорее исключение в провинции. В крупных городах практически исчезла стародавняя традиция, когда к соседям можно зайти за солью. Люди зачастую просто не знают, кто живет в квартире напротив. А где-то спокойно одалживают «Мерседес» на свадьбу или помогут крышу заменить. Не за деньги, а потому что соседи, потому что это правильно, потому что это по-русски!
Слишком многие погрязли в высокомерном апломбе и забыли, что Россия-это не пространство и магазины внутри МКАДа, а миллионы людей от Владивостока до Калининграда. Они живут до сих пор по тем древним законам, которые им завещали предки. И это не абстрактные понятия квасного патриотизма, это и есть Россия! Плохая и хорошая, злая и добрая, грустная и веселая одновременно. Великая… Великая не полетами в космос или танковыми армиями, продуктами или ледоколами, нефтью или лесами. А великая простым русским мужиком в глубинке, который «с психа» одним топором срубит баню и дом, а молотком и зубилом починит немецкую машину. Великая русской женщиной, которая нарожает детей, обустроит семью и может «со страху» поднять на вилы медведя. Великая не только потомственными учеными, но и мальчиками из Холмогор, инженерами из дворян и изобретателями из рабочих, чьи армии победоносно вел граф Суворов и крестьянин Жуков. Великая не потому что в ней есть великие люди, а потому что каждый вдруг может стать великим.
В этом и есть разница между «цивилизованным» и «русским» миром. Разница, которую очень многим своим умом не понять. Вы искренне верите, что Россия вымирает и ей очень плохо?! Сначала научитесь выживать и жить, так как русские, а потом попробуйте представить свои шансы в той реальности, где русским не просто действительно плохо, а скорее немного нехорошо!!!
Obliko Morale
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты эти сказочки своей вонючей Саrочке под одеялом впаривай....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты из петли нам,сука,пишешь?
Очень хорошую статью Вы поставили , очень !
По поводу смертности - посмотрите статистику, там об этом много всего и точно . Цифры лучше, убедительнее слов говорят обо всем .
Удачи Вам, Бардин !
2. Лжедмитрий выдержит ли зиму в Москве, пожрёт ли всех ворон?
3. Демократический Наполеон дойдёт до Урала?
4. Когда Гудериан возьмёт Москву?
5. Просуществуют ли большевики до весны 1918-го?
6. Отдаст ли Эльцын страну Америке?
И так далее.
Вечно и нисколько не старея,
Всюду и в любое время года
Длится, где сойдутся два еврея,
Спор о судьбах русского народа.