Куды христьянину податьси?
Мы живем между молотом и наковальней. Известно, что рынок со своим хищничеством, обучает нас отнюдь не добродетелям, а инициативе, которая всегда оборачивается преуспеванием за счет другого. Покровительство могущественных администраций формирует из нас массу зависимых иждивенцев, просящих подачек у «добрых» властителей.
«Куды христьянину податьси»?
Вроде бы нас должно спасти политическое участие.
Как говорили древние, ведь именно политическое участие воспитывает гражданина. Ведь все права, что завоевываем, мы получаем путем политической активности. Значит надо идти в политику?
Но это выдавливание нас в политическую активность является, одновременно, и выталкиванием нас из политики.
Наше вынужденное политическое участие вызывает у всех обычных людей рвоту. А не вызывает это рвоту лишь у тех, кто в плену предрассудка (политика – достойная жизнь) или обуреваем корыстью (политика – это бизнес).
Конечно, политика – это эффективное средство для защиты нашей частной жизни и личных привязанностей. Вопрос в другом, сколько мы должны отдать сил политике?
Ленин отдавал себя без остатка. Но мы не Ленины, мы знаем, что наша личная жизнь (интимность, досуг, дружба) богаче и привлекательней любой политической жизни. Семья, дружба, религия, работа – главные блага для обычного человека.
Играя на нашем отвращении от политики администрации, капитал и различные эксперты погружают людей в политическую апатию. Мир преобразован властью в не человекоразмерное пространство, в котором любые политические усилия людей используются против самих людей. У обычного человека нет ресурса, чтобы разобраться в этом не человекоразмерном мире, нет информации, нет времени, нет силы, ничего нет. Мы получаем желаемое лишь за счет прошений и угроз, за счет других и за счет сделок с совестью и т.п. А тем самым только укрепляем своим политическим усилием установленный властителями порядок. Властители ума, кошелька и статуса классно устроились. Участвуешь ли ты в политике или нет, они выигрывают по любому!
Что посоветуете, граждане россияне, как быть и куда податься?
Комментарии
"Известно, что рынок со своим хищничеством, обучает нас отнюдь не добродетелям, а инициативе, которая всегда оборачивается преуспеванием за счет другого".
Кому и на каком основании это "известно"?
Маркс с его теорией "прибавочной стоимости" и представлением о "хищничестве" капиталистов...
Это безнадежно архаические представления... Маркс описывал экономику вне времени, вне развития...
Это все равно, что Евклида с его геометрией использовать для посрамления Лобачевского...
Это выглядело бы так: "Известно, что параллельные прямые никогда не пересекаются..."
Так какие у Вас претензии к приведенному выше примеру простого хищничества, который конечно, же отсылает к концепции Маркса?
Он ограничивается представлением о том, что "погоня за прибылью" - цель. Но так был только в период "первичного накопления". Потом оказалось, что прибыль - только средство.
Нет, ну были непоследовательности, что-то было не додумано, даже ошибки были. Но для любой философской концепции это так естественно.
А что, возможность хищничества селедки в Исландском море северными странами Европы Вами отрицается?
Рынок это квистэссенция жадности человека. Ее полноценное развитие, когда жадность встает над разумом, над волей и над человеком! Хорошо что не все такие. А то мир бы стал невыносимым!
Но во всю эту гармонию мироздания влезает "человек разумный" с неуемной жадностью и инициативой! И начинает переделывать и перестраивать природу под себе. И в рынке человек не имеет каких-либо ограничителей.
Когда природа слишком перегружается она начинает мстить человеку неурожаями, землятрясениями, торнадо, ураганами и пр.. И когда ей становится совсем невмоготу, то может смениться ось вращения Земли с полной перезагрузкой человечества. Как погибли уже вроде 5 живших на Земле цивилизаций!
Борьба с администрациями и экономическим жлобством может быть только коллективная! Поскольку они имеют больший финансовый, силовой и экономический ресурс.
К сожалению в России еще слабы профсоюзы и др. объединения граждан в борьбе за свои права!
Боюсь мне не хватит ума, времени и терпения объяснять. При желании Вы сами сможете все прочитать.
Вы что полагаете, что есть средство при капитализме ограничить жадность какими-то иными ценностями?
Не знаю, что Вы читали и изучали и о "силе" какой профессии идет речь.
"Безумие жадности" в ведении психиатров. К экономике этот предмет практически никакого отношения не имеет.
Что же касается "торгашеской системы приемлемого обмана" - то это прямо к очереди старушек в сообесе. Увы, до этого уровня я не скоро дорасту.
Но весь вопрос в том, чего мы как люди хотим? И тут выясняется, что мы хотим всего и без ограничителей! И желание одного сталкивается с желанием другого.
Тогда находится группа ушлых людей, которые провозглашают себя партией и вроде бы отстаивают интересы всего народа. На самом деле партия дает ее организаторам теплые места, а остальные отовариваются по остаточному принципу.
Что такое политическая борьба? Это по сути несогласие с линией группы людей, объединившихся в партию. Группой партийцев, которые заставляют большую часть непартийных людей, выполнять принятые этой группой законы!
Партия фактически отражает корыстные интересы узкой группы людей, которые создают аппарат управления, принуждения и подчинения других людей!
И почему политическая борьба неперспективна. Из истории можно привести много примеров, когда она заканчивалась вполне успешно. Вспомним хотя бы Октябрьскую революцию!"
Канешно власть знает, кто для нее действительно опасен и поэтому чтобы создать видимость демократии создает собственные подставные партии, которые тайно финанстируются и проходят в парламенты, закрывая дорогу истинным оппозиционерам!
Оппозиционеры там чужие и есс...но их бьют.
Но как я и говорил группа людей (партийцы) всего лишь любыми способами пытаются сохранить свою власть.
Поймите, организованная ими система, позволяет им кучеряво жить.
Я полагаю, что частные предприниматели - экономически активные люди - это в современном мире норма. А страх перед ними - патология. Мне кажется, что Ваши представления о предпринимательстве основаны на неумеренном потреблении неразбавленного "Интернационала" (вероятно, это было в раннем детстве).
Вставай, проклятьем заклейменный
Весь мир голодных и рабов
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разроем
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем, тот станет всем!
Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!
Довольно кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой!
У вас — вся власть, все блага мира,
А наше право — звук пустой!
Мы жизнь построим по иному —
И вот наш лозунг боевой:
ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ ТРУДОВОМУ!
А дармоедов всех долой!
Презренны вы в своём богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы,
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты —
Все нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежом.
А что они значат в такой последовательности, хоть убей, не могу понять.
Вы что не знаете какие деньги платят на такой службе?
Когда мой приятель устраивался на работу, начальник его прямо спросил: "А Ваше финансовое положение позволит Вам у нас работать?"
И он не шутил.
Кажется, Вы начинаете пересматривать свои взгляды.
Это - квинтэссенция современной философии.
Могу пояснить, что я имею в виду.
Современная философия - симптом умственной безработицы. Наши нынешние философы асоциальные элементы. Побывал недавно на одном философском семинаре и поразился сходству философов с парижскими клошарами.
Что касается рынка, то его максима: не обманешь - не продашь. И это узаконенный обман, так как без выгоды в свою сторону нет смысла торговать. Маркс называл эту страсть - получить себе преимущество в обмене - торгашеством.
Капитал - это прирост денег ради самого прироста денег. Он - форма закабаления и капиталиста и трудящегося. Уже давно рынок и капитал работают в тесной связи, ее уже не разорвать. Поэтому расширенное производство и торгашество - братья по крови.
Правда не могу не заметить, что на ленте разговор-то был затеян вокруг темы "смерти политики". А тема отношения к Капиталу, связанных с ним эксплуатации и отчуждения - это уже особый разговор.
Только тот, кто уже определился в своих целях и обладает разного рода ресурсами и опытом работы с содержанием намеченной деятельности будет успешным в этом процессе. Люди Капитала или Интереса более хорошо организованны и обеспечены для этого. Большинство народа ведёт себя как Толпа, которая опирается на эмоции, а не на Расчёт. Политика без расчёта это уже не управление, а хаос в нашем сознании и поступках. Таковые и останутся всегда за бортом. Остаться обычными людьми - это и означает, что мы ещё не доросли или не хотим идти в политику. Назвать активность неорганизованной Толпы в всякого рода протестах - Политическим участием - и рассматривать результат данной деятельности как -Неудача Обычных, на мой взгляд, является Ошибкой.
Итак, еще раз об Интересе. Суть Интереса при капитализме - максимизация прибыли прибавочной продукции. Эта максимизация является тем главным вознаграждением, которое, в зависимости от "обменности" продукции, выдает капиталисту рынок. Капиталист ищет пути, чтобы преуспеть в борьбе за сбыт, максимально снизить плату за производящий труд, не оплачивать не производящий труд и т.п. Он не выживет как капиталист, если не оттеснит конкурентов, если будет заботиться о воспроизводстве рабочей силы, если будет обеспечивать "достойную жизнь" трудящимся. Такой у него кровный, уж извините, эгоистический, и совсем не хороший Интеррес. Всем вокруг он сулит лишь проблемы, а тем самым он создает проблемы и себе. От такого Интереса жизнь превращается в танкодром. И стоит ли удивляться, что возникает сильное желание ликвидировать его, вместе с его Интересом. Он нам не брат и никогда им не будет по природе своего Интереса. Эту простую мысль К.Маркса я и пытаюсь до Вас донести.
Есть искусство управления, а есть политика - это разные вещи. Политика - это борьба за перераспределение ресурсов. Политическое участие масс и механизмы управления - это элементы этой борьбы.
Толпа - это неорганизованная масса людей. А на службе у людей Интереса находятся менеджеры и эксперты, манипулирующие балансом политических сил в пользу своих корыстных целей.
А теперь, используя этот традиционный словарь политологии, скажите мне, что Вы хотели сказать?
В свое время Ленин советовал первым делом расстреливать капиталистов с добрыми намерениями, так как они могли ввести трудящихся в заблуждение, что возможен хороший капитализм. Ленин знал, что делал.
Не могли бы указать источник целостной современной экономической теории?
http://p16q48.firstvds.ru/heine.html
Давайте разберемся, что мы видим, и что это значит.
Да это дурилка для среднего классса, а не теория. Постеснялись бы
В предложенной вами книге именно так, все главное за скобками, а остальное как символ веры представленно.
что есть инфляция ни один адепт экономикса честно не скажет, но будет расписывать как с ней жить, будто это стихийное бедствие
Один уже пришел "со щекой" и что? Вы же читали комменты предыдущих обсуждений. Там большой скепсис был высказан.
Так чем же силен этот самый "христьянин" супротив капитала и его закона?
Ну о Кубе я, действительно знаю не много. Хотя кое-кто из моих знаковых там бывал и кое-что рассказывал.
Вам кажется, что их народная организация - идеал, а пока воздержусь от похвал, до большего ознакомления.
Разговор-то был начат вокруг вопроса об "ошельмованной" политике, что сейчас политика именно отсутствует. Отсутствие политики -это главная политика власти. И вопрос был, как прорваться к политике в современных условиях? Гражданская активность минимизирована, информированность и компетентность решений отсутствует. Да и это не все, остальное сами знаете. Вот и спрашиваю, подскажите, как быть?