Американский политолог: альянс НАТО "смертельно болен"
Альянс НАТО «смертельно болен». Этот тезис вынес в пятницу в заголовок своего комментария для сетевого издания National Interest американский политолог Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник вашингтонского института им. Катона, автор и редактор серии книг о НАТО.
Подтверждая свою позицию, он прежде всего напомнил о недавней попытке государственного переворота в Турции, которая, по его убеждению, «не сулила ничего хорошего альянсу вне зависимости от своего исхода». Если бы попытка удалась, то «просвещенным демократиям» пришлось бы терпеть в своих рядах военную диктатуру, констатировал специалист, добавив, что скорее всего из-за неприемлемости такого сценария" США и другие ключевые страны НАТО быстро выразили поддержку правительству (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана". Но и после подавления путча в Турции, с точки зрения Карпентера, «по существу, если не по названию, воцарилась диктатура», что чревато «серьезными трениями и разногласиями в альянсе».
Вторым важным симптомом недомогания НАТО американский политолог считает отсутствие единства в подходе к России. Пока в альянсе «в основном торжествует „ястребиная“ стратегия», — констатировал автор, но «есть и несогласные» с нею, включая главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.
«Не случайно Германия — одна из тех ведущих стран НАТО, которые наиболее непримиримо выступают против приглашения в альянс Украины и Грузии, несмотря на активные лоббистские усилия США, Великобритании и большинства восточноевропейских членов, — пояснил он. — К тому же Берлин в лучшем случае с неохотой поддерживает экономические санкции Запада против России». Среди других «колеблющихся» Карпентер назвал Венгрию, Чехию, а потенциально — и ту же Турцию.
"Потенциально самая мрачная туча на горизонте НАТО", по оценке автора, — это «президентские выборы в США». В случае прихода к власти Дональда Трампа «это вполне может стать последним гвоздем, заколоченным в крышку гроба НАТО», пояснил он. По его убеждению, президент Трамп «почти наверняка потребовал бы крупных реформ, и в пределах возможного даже то, что он поставил бы вопрос о выходе США» из НАТО.
"Это самый серьезный, но не единственный потенциальный раскол в альянсе, — подытожил свои выводы специалист. — НАТО — это альянс, выказывающий многочисленные признаки предсмертного состояния, как бы его приверженцам ни хотелось отрицать такую реальность".
Комментарии
Но перейдем на самую близкую для нас всех тему - постсоветское пространство. То, что происходит в Украине, мы наблюдаем, да и весь мир только об этом и говорит целых 2 или даже 3 года.
Но при этом мы видим обострение в последнее время ситуации по всему постсоветскому пространству. И уже не мирные, а силовые инциденты - столкновения в Армении, в Казахстане. Они не случайны. Но не потому, что кто-то их организовывает из Москвы, из Москвы их не нужно организовывать, они все работают против Москвы.
Это уже оппозиция, берущая в руки оружие против союзников Москвы. Против таких же клептократов, которых Москва нарастила и крышует по всему постсоветскому пространству. Эти события не случайны, потому что формируется общее протестное настроение в этом огромном регионе.
Мы иногда забываем, что прошло уже 25 лет со времени первой фазы распада СССР – этого "аватара ордынского улуса Джучи" с центром в Московии.
25 лет – это уже новое поколение людей, которые ничего не имеют общего с Советским Союзом, со старыми элитами, пронизанными российской агентурой. В 91-ом был единый заговор всей советской коммунистической номенклатуры, она просто отказалась от идеологии и перешла к личном...
Основной катализатор этого процесса внутри РФ – это поражение Путина в Украине. Люди могут еще смотреть какое-то время Соловьева и Киселева, но окружению Путина, сегодняшним "членам политбюро" уже ясно, что "Акела промахнулся". Вы же помните, что было весной-летом 2014 года, какие наполеоновские планы: "Новороссия", 12 областей, коридоры, выход к морю… Все это рухнуло, потому что никто эти бредовые планы не поддержал - ни украинцы, ни, что самое болезненное для Москвы, русские в Украине. Большинство русского населения остались лояльными гражданами Украины, много русских сражается в украинской армии, в АТО.
И в самой России путинская авантюра не получила массовой поддержки. "Опросы по телефону" в авторитарных обществах ничего не значат. И где же те добровольцы, готовые воевать за "русскую идею", за "русский мир"? Поток дегенератов "моторЫл" оказался очень ограниченным. Подобные провалы обычно приводят к падению диктатора.
И мы видим, что вялотекущий дворцовый переворот уже идет больше года: это вызов силовиков Путину по Чечне и по Кадырову в ходе расследов...