Мир причин и мир следствий
То, что причина предваряет следствие, никто не сомневается, а вот, что же относится к миру причин и что к миру следствий, – копий сломано немало…
Странное дело, зачастую мы не видим простых и очевидных вещей, и происходит это вследствие близоруко-дальнозоркой расфокусированности, с которой мы взираем на мир и которая безнадёжно уводит нас от самих себя.
Поэтому сконцентрируемся на себе и ответим себе же на вопрос: «Что предваряет наше действие?» – Наверняка, подавляющее большинство как это и подобает мыслящим и чувствующим существам ответит: «Естественно, нашему действию предшествуют чувства и мысли».
Продолжим далее: «А что управляет нашим действием?» – Ответ тоже мало кого удивит: «Естественно, наши мысли и чувства».
Ну что ж, двух естественных ответов, пожалуй, достаточно, чтобы сделать окончательный и вполне объективный вывод:
К причинному миру нашей жизни относятся наши мысли и чувства,
а к миру следствий, соответственно, – наши действия.
На этом с чистой совестью можно поставить жирную точку, величину которой определит каждый индивидуально, – однако, не забывая, что точка эта является, по сути, стартовой площадкой для нового, воистину богоподобного уровня нашей жизни, а потому стоит-таки потратить на неё побольше усилий.
Итак, для достижения желаемых благ остриё нашего сознания должно быть сфокусировано на качестве наших мыслей и чувств, ведь именно они и только они обуславливают качество наших действий, а те в свою очередь формируют и качество нашей жизни.
Но уж никак не наоборот, как это некоторым кажется…
Комментарии
Чтобы что-то получать, следует не ожидать, а принимать. Ведь ожидая чего-то определённого и большего, мы как правило упускаем то, что нам открывается...
и может быть такая точка зрения, что все действия, в основе своей - случайны, определяются случайностью...
ОК?
Ну а предположение, что все действия случайны - это чистая игра ума, который активизируется при нашем нежелании отвечать за собственные поступки...
Человеческий социум никогда не сводился к примитивной сумме индивидов, это отдельный "организм ", развивающийся по своим законам. Вы же "за деревьями леса не видите".
Имеете свой взгляд, изложите его в своей статье и покажите её людям . В конечном счете, Истине синтезирует в себе различные точки зрения...
ответьте на заланные вопросы, п-та,
не умолкайте,
хоть как-то ответьте,
или хотя бы попытайтесь ответить...
и вообще
где самое-самое начало причинно-следственной цепочки?
Мой ответ:
начало причинно-следственной цепочки - это случайность/беспричинность, причина всего, сама не имеющая причины,
понимаете мысль?
1. Мои взгляды сформировались в процессе самопознания, а также изучения множества духовных учений и практик
2. Их формирование происходило только благодаря моему стремлению познать реальное положение вещей, при этом авторитетов в этом мире для меня не существует и оттого я не привязалась ни к одному учителю или учению.
3. В силу индивидуального пути познания Истины открывающееся Знание я передаю в своём алгоритме, ни у кого ничего не заимствуя.
А Знание , о котором написано во всех духовных источниках и которое открывается не только мне лично, на самом деле одно-единственное, ведь Истина - одна...
Представьте, что вы родились в поселении из 10 человек в самом глухом уголке земли, где нет доступа к накопленной мировой культурой человечества базе, вы думаете что стали бы тем же человеком, каким являетесь сейчас??? :)))
А вообще, естественно, все мы имеем объективную связь с обществом, которая и позволяет нам быть понятыми.
И копать в этом направлении можно до бесконечности, только прок то в этом какой? - Никакого!
Изучайте вопрос, мне нечего больше добавить на уровне Вашего понимания.
Желаю успехов в заколачивании гвоздей!
А если серьёзно, то наверное Вам известен признанный наукой эффект наблюдателя, когда направленность его сознания влияет на результат проводимого опыта?
Конечно, каждому своё, только без отрыва от других и с пониманием их равной ценности в единой картине мира. Ведь мы подобны пазлам в этой картине, а пазл, вообразивший себя всей картиной, утрачивает ясность отображения собственного пазловского фрагмента.
На счет кусочков пазла вы уже ближе, правда имхо не к картине мира а к пониманию "организма" социума. Причем кусочки рисуют другие кусочки, меняют свою форму, иногда изменяя саму картинку...
Посмотрите на реальное положение в обществе - как говорят, картина маслом...
Организм - хороший пример, только вот конкуренция систем внутри него чревата его гибелью, а подъёмы и спады истощают его жизненные силы.
А статичности вообще не может быть в принципе - под постоянно действующим жизнетворящим потоком Творца. Информация - http://www.gidepark.ru/community/640/article/112065
Речь идёт о нашей полноценной самореализации, которая осуществляется благодаря использованию индивидуального права выбора, которое общество зачастую узурпирует...
2. Не внутри, единого человечества пока нет.
3. В вопросе касаемо Творца мы не найдем взаимопонимания, а просто спорить ради спора нет смысла.
4. Вы слишком завышаете важность "самости".
нужны подробности или Вы и так всё знаете заранее?
Слово - только перст, указующий на смысл, скрытый за словами. Так что семечки каждому необходимо грызть самому...
Во-вторых, Извините, но как существо сугубо земное я не знаю способа невербальной передачи мысли или идеи. Максимум - это невербальная передача эмоции, настроения и то в непосредственном контакте. :)
Соответственно, чтобы познать зерно Истины, необходимо "раскусить" шелуху слов, её выражающих.
Помогает этому восприятие слов не только мозгами, но также душой и телом, которые не в меньшей, а даже в гораздо большей степени мудры, нежели наши мозги. )))
Есть такая философская точка зрения, что полной информацией по объекту является лишь сам объект. Следовательно полной информацией (или Истиной) о мире является сам мир. Надеюсь что, как человек разумный, Вы прекрасно понимаете вашу (или если точнее нашу , человеческую) огромную ограниченность в способности воспринимать и обрабатывать информацию. Вы исходите из посылки о существовании некой души, некого нечто являющегося и вами и не вами одновременно и снимающего с вас это ограничение восприятия, поправьте если я не прав в предположении.
а насчет души http://www.gidepark.ru/community/490/article/106931
Не было бы этого реального результата, я не написала бы ни одной строчки...
А Вам я предлагаю написать свою статью на эту тему...)))
«Мысли слова и дела, которые мы произносим и делаем, являются красками, которыми мы рисуем свое будущее».
Что касается причины качества наших мыслей, то она заключена в состоянии нашей самореализации, которое воспринимается глубинными ощущениями и чувствами, как правило, нами неосознаваемыми...
Кое-что о равновесии http://www.gidepark.ru/community/490/article/110492
Если бы все было так просто...
относящимся к миру нелокальных связей. Не наука усложняет, а популярная литература упрощает суть
проблем в известных целях, обобщая до парадигматического уровня,
Мне бы хотелось немножечко дополнить.
К причинному миру относится чистота, свобода и плавность, непрерывность мысли.
К миру понимания причин - яркость и наполненность чувств.
К миру следствия наши действия.
Мысль - это энергия . Чувство - это восприятие энергии и поэтому их надо разделить. Мне так кажется.
Истина - проста и её простота проявляется в нашем сознании подобно вспышке света, освещающей то, что до того было скрыто мраком неведенья (вот он - процесс просветления). Соответственно, всё, что усложняет восприятие действительности, уводит нас от Истины и затягивает в глубину невежества.
Вера - это защищённость. Уверенность - это опора, взаимосвязь, взаимопомощь и поддержка возникающая в результате единства целей и задач. Уверенность - это результат.
И ещё один вопрос, а путь он внутри или вовне?
А если вернуться к причинно - следственной связи, то на мой взгляд она должна быть такова. Причина(слово) - Следствие (действие)-Понимание или осознание(результат).
Цель у каждого из нас одна - выявить внутренний потенциал, реализация которого превращается нас в сотворцов - сотрудников Творца. Поэтому путь, естественно, внутри нас и вследствие этого - сугубо индивидуален.
Пришла пора вместо веры обрести подлинное Знание, которое и является реальной силой, помогающей нам на пути самореализации.
Причинно-следственная связь ничего не должна, это мы должны знать и соответствовать её объективному действию. Достаточно прислушаться к самому себе, чтобы осознать, что мотивация нашего действия исходит из глубинных внутренних ощущений, обусловленных тем отрезком пути самореализации, на котором мы в данный момент находимся. В большинстве случаев мы это не только не осознаём, но и не чувствуем.
А ощущения, как известно, относятся к области чувств. Соответственно, цепочка причинно-следственной связи такова: ощущение - чувство (как выявленное ощущение) - мысль - слово - действие, а осознание в идеальном случае должно сопровождать всю цепочку, хотя чаще всего оно улавливает только её "хвост"...
Цель всегда одна успокоить дыхание, уравновесить сознание и сохранить потенциал. А с осознания всё начинается и им всё заканчивается, сопровождая всю цепочку развития. Вы абсолютно правы. Когда осознания нет, то и развития быть не может.
Ключ возрождения - http://www.gidepark.ru/community/640/article/113509
Мировые тенденции - http://www.gidepark.ru/community/640/article/113402
"сотворения мира", а ученые работающие в области квантовой механики близки к описанию
характеристик качественных. А Вы говорите "слово". Уверен, что декогеренция суперпозиции.
Разница лишь в том, что Вашапозиция находит своё место в системе моего мировосприятия, а моя оказывается для Вас декогерентной.
Сороконожка, погрузившаяся в изучение действий своих сорока ножек, как правило, перестаёт двигаться.
Будьте проще, - тогда и Вам откроется Истина в своей простоте...
Уважаемый Дмитрий Дрожжа, пословицы и поговорки понимать нодо в плане применения
Во-первых над многими вещеми и поступками я не думаю, оставляю их в бессознательном и вегетативном. Вербальность - не единственный способ работы нервной системы.
Во-вторых, схема таких причинно-следственных отношений другая. Мотивация (голод)- действие (найти что-нибудь и съесть, или не найти и не съесть)) - ощущение результата (положительного или отрицательного) и соответственное закрепление в памяти.
События связанные во времени с большой долей вероятности и являются причинно-следственными взаимотношениями. Если я чихаю и тутже в 95% случаев сверкает молния и блещет молния, но для меня это типичный пример причинно-следственных отношений. А если я чиркаю по коробке спичкой и вероятность загорания спички в течение года 5%, то никакой причинно-следственной связи я не увижу.
Да и о чем мы только не думаем. 99% не ркализуется (не нужно, ошибочно, страшно, опасно....... и прочее)
Далее, мотивация (голод) как раз и относится к области чувств, далее Вы пропустили, что поиск еды и её приготовление происходит благодаря действию нашего мозга (неважно, что мы этого не ощущаем).
Короче, простой пример: если в течении недели принимать еду с чувством омерзения и дурными мыслями, то несварение желудка, а то и язва - обеспечена. И касается это любого дела, особенно творчества, результат которого напрямую зависит от состояния чувств и мыслей творящего
А мелькающие мысли - это камешки на нашем пути, не будь их, реализация наших желаний намного бы ускорилась...
Советую просмотреть http://www.gidepark.ru/community/490/article/106931
ПРОСВЕТЛЕНИЕ 13-ТИ ЛЕТНЕГО ПАРЕНЬКА ЖОРЫ
http://rutube.ru/tracks/3209337.html?v=ef1e392a49ce7c1b658cc74523a3e15c
http://rutube.ru/tracks/3209337.html?v=ef1e392a49ce7c1b658cc74523a3e15c
Низвергну с трона ум тупой,
Кичащийся значеньем,
И станет бездна предо мной
Безмолвного реченья,
Сметающего все столпы
Воздвигнутого знанья,
Чему учились долго мы,
Мечтая о признаньи
Своей особенной судьбы
В протиставленьи миру,
Чем оборвали корни мы,
Отдав сатиру лиру...