Церковь Владимира Путина
Многие специалисты (особенно зарубежные), тщательно занятые изучением современной России, склонны утверждать, что в правящей российской элите преобладают истинно верующие православные христиане, влияние Православной Церкви стремительно растет и вообще – страна РФ стоит на пороге всеобщей клерикализации. А один весьма уважаемый эксперт сказал мне года 4 назад в сугубо частной беседе: «Кажется, они хотят сделать из России православный Иран».
Автор же этих строк, преодолевая страх осеннего одиночества, пробовал дерзостно утверждать обратное. А именно. Истинная религия современной России – это культ денег. Который, в свою очередь, выступает основанием правящей системы (режима) – монетократии. В условиях монетократии Господь наш Иисус Христос должен рассматриваться как непроходимый лузер и лох, примером же для всеобщего подражания может стать, скорее, Иуда Искариот. Церковь же для нашей элиты – не более чем корпорация «Росспасдуш», предлагающая в разных ценовых категориях услуги по облегчению душевного бремени.
Но недавно одиночество мое закончилось. Решительно пришел мне на помощь премьер-министр РФ Владимир Путин.
Сначала (3 июня 2009 года) был его визит в Хельсинки. Где он комментировал действия финского консула, вывезшего в багажнике дипломатической машины отца и сына Салоненов – история известная, повторять ее детали не будем.
«Вот, – сказал примерно Путин, – если чиновник озабочен гуманитарными ценностями, то не место ему во властной вертикали. Пусть идет работать в церковь».
С маленькой буквы.
Стало быть, не можешь заниматься серьезными вещами и прагматически смотреть на мир – проваливай в церковь, к таким же фрикам, как ты сам.
А 10 июня этого же года премьер в Москве посетил известного арт-бизнесмена Илью С. Глазунова. Чтобы поздравить того с 79-летием, а также 60-летием коммерческой деятельности. И в ходе дружеского визита подверг программной критике святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Первых русских святых.
Вот так сказал: «Борис и Глеб, конечно, святые, но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы. Это не может быть для нас примером, легли и ждали, когда их убьют».
Из слов Путина вытекает, что пример надо брать с убийцы святых князей – Святополка Окаянного. Вот он-то, как раз, боролся за себя, ничего не собираясь отдавать без борьбы.
И не упустил свой шанс, поймал момент, убрал с дороги потенциальных конкурентов единственно доступным его разумению способом.
Может быть, недалек тот час, когда Святополка Окаянного переименуют в Святополка Суверенного и перезахоронят в столице, на кладбище Донского монастыря. Присвоив ему звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Правда, где лежат «смердящие» (по преданию) останки Святополка, неизвестно. Но в эпоху нанотехнологий это – не препятствие. Надо будет – синтезируются останки из какого-нибудь подручного праха/тлена.
Вот так правители России понимают Христианство и любят Церковь. Такие сигналы, господа.
Примечательно, что русский народ уже откликнулся на такую «клерикализацию» свежим концептуальным анекдотом:
«Умер однажды известный российский олигарх.
Попадает Куда Следует. В приемной встречает его Уполномоченное Лицо. С личным делом олигарха под мышкой.
И говорит Уполномоченное Лицо:
- Мы ваше дело, уважаемый олигарх, внимательно изучили. Решение однозначное – в ад.
- Как же так?! Какой еще ад? – возопил олигарх. – Я же финансировал четыре церкви, три монастыря, построил пять часовен! Оплатил двадцать три банкета на Афоне! Управлению делами РПЦ подарил новый «Майбах» с ручным управлением!
Уполномоченное Лицо удаляется на совещание. Возвращается вскоре и говорит:
- Решение такое. Деньги – вам вернуть. А потом – в ад!»
Впрочем, в ад они пока не собираются. У них другие приоритеты. Журнал «Русский пионер», где премьер Путин с некоторых пор подрабатывает колумнистом, намедни устроил большой пьяный праздник на крейсере «Аврора». С устрицами и черной икрой, губернаторами и министрами. Перебравшие представители элит прыгали с крейсера в теплую июньскую Неву. Чтобы быть уловленными охраной.
По закону, правда, учинять подобное на музее-«Авроре» нельзя. Но если есть большие деньги – то можно. Всё можно. Таково важнейшее правило монетократии.
И это еще предстоит объяснить тем многим и многим специалистам, что продолжают истово уверять: Путин-де сотоварищи восстанавливают Советский Союз.
Не меньше, не больше.
Комментарии
- Решение такое. Деньги – вам вернуть. А потом – в ад!» "
+1000000))))))))))
Работающие практики - более всего уровень инстинктов, воли к жизни, чем света в разуме, а уж тем более, чем этики и морали. Последние потому быстро схватывают и эффективно решают хозяйственные дела.
Ибо сфера материального - именно их сфера по определению: по тому здоровому эгоизму, который за неимением лучшего выбора до сих пор используют все государства в секторах реальных экономик. Формулы "Кесарю - кесарево, а Богу - божие" никто еще не отменял по естественно-эволюционным причинам. Но попытаться ускорить эволюцию стоит, раз уж человек признан, если и не сотворцом , то по крайней мере Его образом и подобием.
Идеалистам можно понизить зарплату до среднестатистического уровня. Но, пока их нет, значит практикам нельзя ее понижать: они либо разбегутся - что менее вероятно, либо начнут "компенсировать" свое умение так, что, например, настоящая коррупция покажется детским лепетом - что вероятно более.
Пока не будет воспитано достаточное количество практиков-идеалистов, надо продолжать держать не идеальных практиков при государстве, одновременно держа их в тройной узде:
- под контролем общества
- под контролем Закона божьего.
(Последняя "уздечка" в отсутствие двух других не эффективна по той же самой причине, взятой с обратным знаком: отсутствие наличия достаточного количества практиков и перебор теоретиков и в конфессиональных делах)
Пример практика Наздратенко и идеалиста Черепкова, думаю, очевиден. Не менее очевиден и пример олигархов - одаренных от природы и образования прекрасной производственно-хозяйственной хваткой.
К тому же, этих легко лишить всего того, что они имеют. Достаточно не передавать олигархические полномочия детям олигархов вместе с накопленным их отцами наследством. Поскольку время не является препятствием для системного объекта. постольку временное накопление никогда не исчезающих по сути материальных благ в одни олигархических руках ничего не значит. Эти временно богатые люди приходя и уходят как и всякий смертный человек, но накапливаемое в том числе и ими всякое вечное благо России остается нерастраченным, а если и растраченным, то не напрасно... ;)
Как только больные части поправятся, все целое или же большая часть его будет восстановлена. Под каким именно названием - не в словах суть, но в деле.