"Неликвидное образовательное счастье" в странах Балтии
На модерации
Отложенный
Сегодня в странах Балтии на различных уровнях обсуждается тема привлечения иностранных студентов для обучения в прибалтийских вузах, представители которых взялись всеми возможными средствами рекламировать свои заведения.
Стоит ли получать образование в Прибалтике или нет? Сегодня на данный вопрос с уверенностью можно дать однозначный отрицательный ответ. Ведь недавние выпускники школ ежегодно выезжают за границу на учебу в поисках достойного европейского образования, а те же квалифицированные преподаватели, которые могли бы передать свои знания молодым соотечественникам, сами вынуждены покидать свою страну в поисках достойной более высокооплачиваемой работы на чужбине… не важно, в качестве кого. И этот процесс, пожалуй, уже необратим.
К слову, в прошлом году в странах Балтии общее количество жителей сокращалось быстрее, чем в других странах Европейского Союза.
По словам преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Довиле Йонавичене, люди разочарованы в перспективах в Литве. Она отметила, что эмиграции способствуют и разговоры о печальных прогнозах – чем больше драматизма, тем более перспективы кажутся людям серыми.
В свою очередь, в интервью телепередаче «Panorāma» канала LTV-1 руководитель Центра по международному сотрудничеству Латвийского сельскохозяйственного университета Волдемарс Барисс сказал: «Количество студентов в Латвии уменьшается из-за демографических причин. Конкуренция за оставшихся выпускников средних школ также достаточно высока – этот ресурс ограничен».
В СМИ Литвы и Латвии по этому поводу уже набирает популярность анекдот: «Кто последний уедет из страны, пусть выключит свет в аэропорту». Как говорится, «смех сквозь слезы».
Поэтому для тех, кто остался в системе образования прибалтийских стран ничего не остается, как всячески заманивать европейских студентов, которые, к слову, не стремятся ни за какие коврижки получать образование в странах третьего сорта.
Разве что азиаты имеют возможность получить образование, а вместе с ним и вид на жительство, которое впоследствии даст им возможность благополучно раствориться в любом государстве ЕС. Причем в Латвии и Эстонии даже потенциальные иностранные студенты получают вид на жительство и сразу уезжают из страны, как это было с тремя студентами из Пакистана и десятками бангладешцев.
Высшие учебные заведения, давая такие привилегии иностранцам, видят в этом процессе только легкую прибыль.
Так, за подготовку документов с иностранцев брали более 1 000 евро, а процесс оформления начинался лишь после получения данной суммы.
Однако руководители вузов не учитывают риск того, что, выдавая себя за студентов, в страны Шенгенской зоны могут проникнуть радикально настроенные лица, связанные с террористическими организациями, тем самым становясь потенциальными пособниками терроризма в Европе.
Более того, в вузах не готовы предоставить возможность обучения не только на родном языке иностранца, но даже на английском, ибо профессорско-преподавательский им не владеет.
Поэтому, желающему стать студентом одного из вузов стран Балтии следует приступить к изучению тамошних языков, а также подготовить все необходимые для вуза и посольства документы, которые должны быть переведены на местный язык и правильно заверены у нотариуса. Кроме того, следует учитывать, что нижняя планка стоимости обучения для иностранцев – полторы тысяч евро в год.
Несмотря на видимые трудности для иностранных абитуриентов уже на начальном этапе, заинтересованные в привлечении в прибалтийские вузы потенциальных студентов специально создают иллюзию простоты и перспективности обучения.
Однако смысла в таком образовании мало, и чему здесь вообще могут научить? Страны Балтии можно рассматривать лишь в качестве перевалочного пункта: все-таки уровень жизни, зарплаты в Германии, Австрии, Италии и др. значительно выше.
К тому же, рейтинг, приведенный Times Higher Education, показывает, что по соотношению «простота поступления/цена обучения/перспективы после учебы» среди 200 вузов Европы нет и близко высших учебных заведений Литвы, Латвии и Эстонии. Так зачем европейцу ехать в какую-то Прибалтику в поисках «неликвидного образовательного счастья», если где-то рядом или, в крайнем случае, в соседней стране есть достойные внимания абитуриентов учебные заведения?
Смотря правде в глаза, проректор Высшей школы бизнеса Turiba в Латвии Имантса Бергса отметил: «Давайте рассуждать логически: кто пошлет своих детей учиться в страну, про которую ничего не слышал, даже если там высокое качество образования?».
Комментарии
Комментарий удален модератором