Нанотехнологической отрасли в России требуется 140 тысяч специалистов
Так оценил кадровые потребности формирующейся российской наноиндустрии академик Юрий Третьяков в ходе прошедшей в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Первой международной научно-технической конференции «Нанотехнологии функциональных материалов».
С точки зрения декана факультета наук о материалах МГУ, академика Юрия Третьякова, сегодня в России недостаточно развиваются исследования, направленные на создание революционных нанотехнологий. Одной из главных проблем формирования российской наноиндустрии он назвал кадровый голод. По оценкам академика, для становления нанотехнологической отрасли в России потребуется 120–140 тысяч специалистов – от учёного до оператора на промышленном комплексе. Готовить их можно и посредством дистанционного обучения – формы, пока ещё недостаточно развитой и малоэффективной в практике российского образования, тогда как в университете Мэрилэнда за счёт использования информационных технологий число студентов за последние пять лет увеличилось с 60 тысяч до 360 тысяч человек, подчеркнул Юрий Третьяков.
Другой вопрос, который волнует сегодня исследователей в области нанотехнологий и который также поднимался на конференции, – возможности применения нанотехнологического метода в разных отраслях промышленности. В частности, директор ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», академик Игорь Горынин высказался за использование нанотехнологий для постепенной замены ими основных технологических процессов традиционной металлургии и последующего создания так называемой «белой металлургии», которая не загрязняет окружающую среду.
Комментарии
Но вообще, Вы не правы. Современные процессоры печатаются по технологиям менее 100нм (Интел заявила уже о 32нм, обещает 22).
Может быть уже вообще пора микросхемы наносхемами называть ;)
Не, мне не продаст XD
Поэтому идет гонка за новое качество материалов, особенно в военной сфере: новая бронь, новый, прочнее стали, алюминий - ракеты, самолеты и т.п.
Кто впереди?
США - 36 % публикаций в мире,
Россия - 3 %.
22.03.04 ст. "Наномашины стремительно совершенствуются", где сказано: "Самая сложная на сегодняшний день работоспособная наномашина – это нанолифт, созданный американскими и итальянскими учеными." И таких ссылок - тьма.
Т.е., Хотя Вы пишете: "Нет нанотехнологий в мире. Их еще просто нет. И нескоро они появятся.", уже в 2004 г. существовали наномашины, следовательно, и нанотехнологии.
На http://rusnanonet.ru/products/list/ описаны "Последние достижения нанотехнологий (в России)"
Я уже не даю ссылку на "Последние достижения Израиля и США в области нанотехнологий", чтобы не будоражить общественность.
А то любое обсуждение, даже в области культуры и здоровья, здесь обязательно сводится к американо-еврейскому вопросу. (Хотя в этой обасти америкосы, японцы и израильтяне впереди Планеты всей)
Например, университет им. Бригама Янга в штате Юта кроме обучения 30 тыс. студентов еще обучает 500 тыс. на основе дистанционного обучения. И стремительно расширяется, чтобы в будущем обучать еще не менее 100 тыс. студентов мусульман, которые идут потоком из арабских стран.
В ближайшие 30 лет около 100 млн. молодежи из мусульманских стран захотят получить элитное высшее образование. Кто их будет образовывать получит более 1 трлн. $ за их обучение. Конечно основные сливки получат США. А мы будем зарабатывать на обучении иностранцев?
Да и Гуугле опять же москвичом сделан (в спарке с американцем; во где проявляется сотрудничество двух великих народов)
Как отметил генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс, российские ученые Курчатовского института разработали для сверла сверхпрочное покрытие, которое на молекулярном уровне повышает прочность титана и других жаропрочных материалов в пять раз. Однако сама заготовка пока производится за рубежом. В ближайшее время, возможно, отметил Чубайс, эти заготовки будут производиться в России. Сейчас уже идет работа в этом направлении.
Понял, что в нашей стране наступил полный нанопц.
в развитии новых технологий: Нельзя , затормозимся в развитии. Вопрос если только один университет навыпускает на 300.000 специалистов больше, то это могут сделать и остальные. Видимо уровень такого образования не позволяет закрыть недостаток квалифицированных специалистов.
Я сталкивался в РФ с тем , что дипломники дистанционной формы обучения института эл. техники не знали закон Ома. Это платная система обучения, а там главное прибыль и становится одним из видов бизнеса. Объявление: треб. грузчик на склад, со знанием ПК, высш образованием и знанием англ., наверное на эти вакансии спец дистанц. обучения. Может ошибаюсь, тогда простите.
Комментарий удален модератором
ДНК.