Атомный эсминец «Лидер»

 

Вот цитата из моей июньской статьи, посвященной этой тематике:

В общем, вырисовывается интересная картина. Если создать первый эшелон ПРО в море: одна точка - это район западнее Гибралтара, вторая - район восточнее Японии - то можно попытаться перехватить значительную часть БЧ до их разделения или в момент разделения. Здесь эффективным будет комплекс ПРО на основе ракеты дальностью 1000-1500 км, управляемый из космоса единой космической системой. При этом корабль должен иметь на борту мощную РЛС.

И как тут не вспомнить о планах строительства атомных эсминцев «Лидер»… Я не настаиваю, что именно так и будет, но мысль сама лезет в голову. Вообще, заявленные планы строительства атомного эсминца в составе семи единиц (озвучены именно такие цифры) кажутся избыточными для флота России. Но если они будут частью системы ПРО страны, тогда все становится на свои места.

Постройка, как теперь заявлено 8 кораблей позволит на постоянной основе держать о одному из них в районе Гибралтара и западнее Японии, что резко усиливает российские рубежи ПРО. Также корабль будет предназначен для охраны АУГ ВМС России (думаю все-таки не более 4, чтобы можно было держать две из них постоянно на удалении от своих берегов) и для ударных целей в любом районе мирового океана.

О деталях пока говорить бессмысленно, а потому оставим на потом. В целом я пока не вижу глобальных причин, которые бы помешали быстрой постройке головного эсминца. Вот еще одна моя цитата из февральской статьи:

Фактически (капитальный ремонт) серии крейсеров проекта 1144 «Орлан» стал …  полигоном для испытаний систем вооружений, будущего атомного корабля дальней морской зоны проекта 23560 «Лидер»…

Это также здорово поможет ускорить ввод в строй новых и таких нужных ВМФ РФ кораблей.
Вероятно, уже к 2025 году головной корабль войдет в состав флота. Может годом ранее.
Пока все.