Зачем это НАТО для России?
Большинство людей на западе считают НАТО одним из сильнейших и успешным военно-политическим объединением в нынешнее время. Североатлантический альянс прожил дольше, чем практически все иные, он включает в себя больше всего государств и, наконец, он смог достичь своей главной цели, причем, не сделав ни одного выстрела. Даже после завершения холодной войны, НАТО нашло, чем себя занять, сыграв огромнейшую роль во время войны с Афганистаном.
Но, не смотря на огромнейший вклад НАТО в поддержание мира на земле, "Foreign Policy" США сообщает, что дни расцвета НАТО сочтены. И в скором будущем ожидается упадок и развал великого военно-политического объединения.
Всему этому может поспособствовать несколько негативных факторов:
1. В связи с мировым кризисом и тяжелой экономической ситуацией в странах Европы. Большинство стран начали резкое сокращение финансирования новых проектов для армий. Также максимально сократили расходы на оборону и модернизацию военной мощности. Это значительно уменьшит способность НАТО влиять на происходящие события на мировой арене. Скорей всего НАТО придется выполнять лишь небольшие миротворческие миссии и оказывать пассивную помощь нуждающимся.
2. Затянувшийся конфликт в Афганистане найдет недовольных политиков в США. Которые могут обвинить НАТО во многих ограничениях. Поставленных для ведения боевых действий со стороны Соединенных Штатов и союзнических войск.
В это же время европейская общественность будет негативно отзываться в сторону США, мотивируя это втягиванием в долговременный и безрезультатный конфликт.
Вследствие чего, НАТО в ближайшие десять лет не захочет ввязываться в дальнейшие авантюры. А если взять во внимание, стабильность демократии в странах Европы, то в скором будущем НАТО останется невостребованным.
3. Турция, которая является членом НАТО и имеет вторую по величине армию. Из-за прогрессивного возрастания исламофобии в Соединенных Штатах, а также в самой Европе, может произойти конфликт, который парализует большую часть войск НАТО.
Таким образом, перспектива НАТО как существенной международной силы выглядит неблестяще. Естественно, имеется стандартный ответ на такие мрачные предсказания – указать, что НАТО уже испытывала кризисы (к примеру, Суэцкий кризис), и заметить, что она всегда их переживала. Это так, но необходимо помнить и особенности Холодной войны, во время которой европейские и американские лидеры видели общую цель.
Безусловно, так как НАТО символизирует трансатлантическую солидарность, никто из лидеров Европы или Соединенных Штатов, не захочет, чтоб НАТО прекратило свое существование именно в его время правления. Поэтому никто не признается в ненадобности НАТО, и оно будет не торопясь терять свои позиции и значение в мире. Скорей всего, если в скором будущем, НАТО прекратит свое существование, то мы даже не заметим этой потери.
Комментарии
Сам факт длительного существования не означает успешности. Особенно в условиях, когда самый главный противник приказал долго жить.
НАТО - форма военно-политического контроля пиндосов за Европой.
Как военная организация, блок в военных успехах никогда замечен не был.
А как объяснить тгда, что как пишет ген. И Ивашев "28 июля 2010 г. в институте Никсона (Вашингтон) состоялся круглый стол, посвященный перспективам российско-американским отношений. Выступающий от российской стороны директор Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс заявил, что в России не все считают развал СССР «геополитической катастрофой», что целью тех, кто так не считает, является встраивание России в систему евро-атлантической безопасности и вступление в НАТО. Он также отметил, что Анатолий Сердюков провел хорошую военную реформу, и в ближайшее время не менее 30 процентов военной техники для российской армии будет поступать из… Израиля и стран НАТО".
Только для торговли? или вместе миротворствовать?
Я полностью поддерживаю высказывание Андрей Yu.
А как объяснить тогда, что "28 июля 2010 г. в институте Никсона (Вашингтон) состоялся круглый стол, посвященный перспективам российско-американским отношений. Выступающий от российской стороны директор Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс заявил, что в России не все считают развал СССР «геополитической катастрофой», что целью тех, кто так не считает, является встраивание России в систему евро-атлантической безопасности и вступление в НАТО" (ген. Л.Ивашев)
и далее
"Он также отметил, что Анатолий Сердюков провел хорошую военную реформу, и в ближайшее время не менее 30 процентов военной техники для российской армии будет поступать из… Израиля и стран НАТО."
Так НАТО России для того, чтобы технику закупать? или вместе миротворствовать?
Комментарий удален модератором