Мне кажется, что мы немного не правильно понимаем наши родные русские сказки. Вот, например сказка «По щучьему веленью». Всем нам давно ее объяснили всякие «доброхоты», что, дескать, Емеля бездельник, и все ему достается благодаря волшебной щуки. Но давайте немного поскрипим извилинами и посмотрим на нее с другой стороны. Емеля – это изобретатель, лежит на печи думает. Кстати мыслительный процесс у всех идет по-разному, кто-то сидит, кто-то ходит, кто-то лежит. Пошел Емеля на реку за водой, посмотрел в прорубь, и придумал, как сделать водопровод. Царь узнал о
водопроводе, и пригласил его к себе в гости. Чтобы удивить царя еще больше, Емеля ему показывает свое любимое изобретение, паровую самодвижущуюся повозку. Чем внешне эта повозка будет отличаться от печи на колесах? И когда у Емели зеваки спрашивали, а как это работает? Емеля, чтобы не напрягать техническими деталями неучей «объяснял» – по щучьему велению.
Теперь сказка о ковре-самолете. Самолет – это древнейшее русское слово, т.е. само летит или воздушный шар. Ковер – это воздушный шар в разобранном состоянии, спущенный. Иван-дурак за этим ковром отправляется на восток, где у нас обитает тутовый шелкопряд. Возможно, из за большого количества самолетов (воздушных шаров) шелк в древности очень ценился, и на восток был проделан целый шелковый путь. В этом свете давайте посмотрим на ступу Бабы Яги. Ступа – это нижняя часть воздушного шара. Баба Яга в сказке на ступе вылетает из трубы, шар надувается дымом из трубы. А вот как в народе описывают испытание первого воздушного шара и его изобретателей, братьев близнецов: «Как два сокола летели. Овсень и Коляда! Там лето - здесь зима! Как они летели - все люди глядели. Как они садились - все люди дивились. Как они вспорхнули - все люди вздохнули». Слова там лето – здесь зима, это принцип работы самолета. Внутри шара воздух теплый (лето), с наружи холодный (зима), теплый воздух шар поднимает вверх. После изобретения русскими людьми воздушного шара (самолета), становиться понятно, как появился в сказках летучий корабль (дирижабль). И за строительство такого корабля все цари предлагали своих дочерей в жены.
Я уже упомянул Бабу Ягу (ведьма или ведунья), давайте к ним повнимательнее приглядимся.
Что мы о них знаем. Летает на ступе (воздушном шаре), варит отвары и лечит людей, садит детей в печь, дом ведуньи находится на отшибе. Что все это значит? Да очень просто, мы видим в действии систему здравоохранения древности. Воздушный шар Яги – это скорая помощь. Дом на отшибе и стоит на стойках, чтобы зараза не распространялась, и чтобы не залез внутрь какой-нибудь любопытный дурак. Детей в печь садят и до сих пор в отдаленных деревнях, тем самым лечат от простуды.
Ну и несколько слов о царях. Царь – дословно означает, це арий, это арий. Когда волхв приводил своего ученика в селение, он по праву более мудрого и сильного говорил жителям, це арий, мой ученик, зовут так-то, будет у вас главным, что не так жалуйтесь мне. Поэтому царей на Руси была тьма тьмущая. Управляющего любого крупного селения называли царем, и частенько нерадивых правителей меняли и работящие мужики, и умные солдаты. А какие вопросы решал царь? Во-первых, он выполнял роль судьи, во-вторых, он говорил, когда пахать, когда сеять, когда урожай собирать, когда и что праздновать. В третьих царь обучал детишек грамотности и наукам, поэтому и выдавал дочерей своих замуж за изобретателей. Не так уж это и глупо «привязать» к своему царству умных людей. Ну и в-четвертых, он был заинтересован в увеличение количества своего народа (народившихся). У плохого царя всегда убыль населения, народ либо вымирает, либо разбегается, леса горят, земля не родит. В сказке о Снегурочке все эти функции царя очень хорошо расписаны. В ней царь берендеев только и думает о том, как бы молодежи побольше переженить, и в финале он Снегурочку обвиняет в том, что она была слишком холодна, собой много любовалась, за что и пострадала.
Ну и как вам картина прошлого? По земле ползают еле-еле, паровые повозки, в небе плавают летучие корабли и воздушные шары, работает водопровод, цари только и думают о пополнении народонаселения, а о здоровье жителей заботиться целая ведовская служба. Скажите это все сказки, фантастика. А если рассуждать логически. Если бы было иначе, везде рабство, каждый день войны, попы со своими догмами суют свой нос куда не надо, на каждом углу барыги и ростовщики обманывают народ, цари только и делают что воруют, люди вымирают от болезней. Если бы в прошлом было так, то мы до сих пор жили в норах и пещерах, если б конечно выжили.
Комментарии
Позвольте вас "зафрендить"!
Сказки - единственное чтиво ДОСТОЙНОЕ ВНИМАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА! Здесь и ЕМЕЛЯ, и ИВАНУШКА-ДУРАК, то есть "нищий духом". открытый для всего нового и, которому достается Царство - ЭТО ПРИМЕРЫ ГЕРОЕВ, необходимые для суетливых ЭКСТРАВЕРТОВ, которые, как пена общества - старается быть всюду и производить шум шумов.... Журналистам - этим ничтожным ищейкам ПО ГОРИЗОНТАЛИ - пора оторвать свои цепкие взоры от кошельков пупуськиных, типа лужкова... или от мигалок истиного барина - Михалкова - хватит
сорить и мелочиться! Думать нужно об имидже свой нации, исконных её корнях!!!!!!!
А это - народные сказки! Но на них не хватит "ума" Канделаки, да "пришельца-Киборга" Гордона!
Они не доросли! Пустозвонят развитыми мозгвми и АБСОЛЮТНО НЕРАЗВИТОЙ природой. Как высохшие побеги дерева, не связанные с силой корня!
Ого..... ВЫСОХШИЕ ПОБЕГИ, НЕ СВЯЗАНГНЫЕ С СИЛОЙ КОРНЯ - по-моему, я в этом скорописании СОЗДАЛА ИСТИНЫЙ ТЕРМИН!
БРАВО - вам! И браво- тому, кто во мне!!!!!!