FOR-проект для сообщества. Цели и задачи
На модерации
Отложенный
Современная научная прогностика (футурология, FOR, - Future Oriented Research или, - исследования, ориентированные на будущее), как самостоятельная дисциплина, развивается в мире уже более 50 лет. В настоящее время, только в США, на это расходуются десятки миллиардов долларов. По значимости FOR можно сравнить разве что со стратегической разведкой, но это, - разведка во времени. Причем, - разведка всеобъемлющая, тотальная, дающая, хотя и множественные, но целостные Картины Мира, позволяющие на их спектре и весовых (вероятностных и значимостных) коэффициентах выбирать оптимальные стратегические направления. Политическая успешность, эффективность экономического, социального и культурного развития, соответствующего духу и веяниям времени, даже частные маркетинговые стратегии, без четких представлений о будущем, теперь уже принципиально невозможны. Мир стал сложным и многосвязным. Более того, - большая политическая игра все чаще строится на уловках, заводящих некомпетентного в этих вопросах противника в тупиковые направления развития, ориентации его по ложным трендам и конъюнктурам.
История постперестроечной России, включая пресловутые 90-е, - лучшее тому подтверждение. Можно выискивать обстоятельства, фигурантов, etc. но это, - ситуация, когда за деревьями леса не видно. Стратегически корень всех бед – прогностическая некомпетентность. Возьмите только «эпохальное носовождение» с историей «Звездных Войн».
Выделим, что необходимость развивать и прививать соответствующую, скажем так, - инновационную по своей природе культуру этого мышления, новую, - прогностически ориентированную ментальность, обеспечивающую обратную связь с вероятностным будущим, необходима еще и потому, что без нее, вообще говоря, все призывы к инновационному развитию – пустая болтовня и профанация. За которую, рано или поздно, придется платить. Какие-то результаты все эти намерения, конечно, дадут, но объем издержек может даже превысить позитивный эффект. Кроме того, многие разработки к моменту их завершения или морально устареют, или будут системно не согласованы с определяющими мировыми трендами, или, - потеряют значимость вообще.
В СССР научная прогностика практически отсутствовала. Ее функции отчасти должен был исполнять Госплан, но там, если что и делалось, то формально, на уровне простейших технико-экономических экстраполяций. Нет ее и в современной России.
Прогностика такого вида, назовем ее "экспертная", дает вполне конкретные рекомендации политикам, экономистам, военным, науке, бизнесу, etc. Простой пример в отношении последнего. Где-то в Англии зародилась идея разработки телевизоров, дисплеев и т.п. в контактные линзы. Проект, кроме микроэлектроники предполагал весьма емкие исследования по физиологии, психологии и т.п.
Стоимость НИОКР вылезала за любые разумные пределы. Специализированная фирма "Future Laboratories" связала эти задачи с родственными проектами, выделила интервал наибольшей подготовленности к этому рынка, примерные сроки предложения промышленного образца и т.д. Расходы и инновационный риск свелись к разумным величинам.
В России тон инновациям задает сам г-н. Медведев. Чаще всего, - "с кондачка", по текущим впечатлениям. "О, в Индии суперкомпьютеров больше чем у нас...", "О, суперкомпьютер может рассчитать самолет за 3 часа", "Ой, да надо сбросить два десятка миллиардов, что бы догнать и перегнать...". Да простит меня иронически мною цитируемый товарищ, но где в мире существует такая фирма, которая разрабатывает по дюжине новейших самолетов в неделю? Что касается сетевых супермашин, то мне, например, если таковая понадобится, то индийский, как раз, обойдется намного дешевле. Цены на Интернет-сервисы там просто восхитительные...
Понятно, что модели будущего могут иметь и более общее описание. Такие разработки дают индивидуальные авторы, - футурологи, как правило, писатели или философы, но с очень высоким уровнем общенаучной подготовки. Примеры, - Артур Кларк, Станислав Лем, Прогностическая "Таблица Кларка" практически полностью подтвердилась, причем с высокой точностью по датировке, а его проектом "Космический мост" в настоящее время занимается NASA. Станислав. Лем, наверное, больше философ, чем футуролог.
Его "Сумма технологии" содержится множество поистине уникальных положений как об особенностях развития науки, так и о перспективах человечества. По сути, это развитая модель будущего, с глубиной проникновения от чуть ли не нашего настоящего до, быть может, тысячелетия.
Отмечу не менее уникальную, хотя и скрытую особенность ряда его произведений. "Непобедимый", "Солярис", "Голос неба", "Голем XIV" образуют систему логических конструктов, чем-то подобную апориям Зенона, где каждое отдельное высказывание парадоксально, но их совокупность дает решение. У Лема в этих произведениях рассматриваются формы разума, не имеющего ничего общего с человеческим, но способные развить представления о Разуме вообще. Готовое введение в экзопсихологию. При разработке таких дорогостоящих, но поверхностных проектов, как SETI (поиск внеземных цивилизаций) системные решения Лема стоило бы учитывать.
Я бы выделил еще советского физика Игоря Тамма. Регулярно прогностикой он не занимался, но отдельные его высказывания обладают высочайшей значимостью для современности.
Здесь сразу же следует конкретное предложение к Гайд-парковцам, - создать небольшие индивидуальные группы из лиц, наделенных такими способностями (интуицией, в частности). Иными словами, создать школу таких независимых исследователей.
Прогностика, как Картина Будущего Мира, может существовать в двух видах. В явном, как концентрат знаний, что сейчас является основной целью и методом FOR, и в распределенном состоянии, как компоненты общей культуры
Последнее, кстати, формирует специфический социальный аттрактор, фокус которого сосредоточен на наиболее привлекательных, оптимальных для существования Человека и Общества перспективах. В этом случае уже не эксперты и политики определяют стратегии развития, а в большей степени самоорганизация общества, направляемого подобной Культурой.
Критериально эти два направления вполне естественно подразделить на Прагматические и Экзистенциальные приоритеты развития. Именно последние является целевым трендом для всей мировой цивилизации. Что касается Культуры, то она, в этом подходе, обретает не только экономическую значимость, но и становится основным стратегическим фактором развития. На все обозримое будущее.
Это, - принципиально новая интерпретация роли и значимости культуры, хотя частные прецеденты уже существуют. Япония, например, "создала для этой цели специальную комиссию, в которую вошли учёные, политики, представители деловых кругов, писатели, деятели культуры, военные, космонавт и даже гейши. Результатом работы этой исследовательской группы стал замечательный документ «Внутренняя граница. Цели Японии в XXI веке», в соответствие с которым страна приводит свою Конституцию - не больше и не меньше. Важную роль в реализации этого проекта играют, в частности, художники-мультипликаторы, чья деятельность способствовала распространению в мире моды на анимэ" (Источник, - видеолекции генерала Петрова).
Вот это, - уже главная задача для данного сообщества и не только. Сформулировать цели и задачи подобного национального проекта. Привлечь специалистов. Выделить лидеров по направлениям. Организовать увязку сегментов и тем. И т.д, и .т.п., и др.
Задача по широте охвата практически тотальная, но на то она и прогностика. Сам рабочий процесс может быть существенно оптимизирован на основе систем управления проектами (проект, в частности, поддерживает фирма Commindworck).
Ну, что ж... Собирайте свои команды... Дорогу осилит идущий.
Беда России в том и состоит, что в стране наблюдается паралич политической воли, который затрудняет переход от сценирования Будущего к его проектированию. Эксперты шутят: «У нас в стране есть только два сценария — инерционный и нереалистический».
Очень хотелось бы надеяться, что "паралич культурной воли" в России пока еще не наступил, хотя тревожные симптомы чуть ли уже не вопиют. В этом проекте многое, если не все, зависит не от структур, а от личностей. - Автор.
Выборки с авторского сайта Terra-inventoria (страна изобретательства)
Комментарии