Медведев предложил запретить родственникам чиновников работать в Счетных палатах

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований, сообщила пресс-служба Кремля.

Законопроектом, в частности, предлагается установить критерии определения штатной численности контрольно-счетных органов, говорится на сайте президента.

В частности, для региональных контрольно-счетных органов предлагается учитывать численность населения субъекта Российской Федерации, долю субъекта Российской Федерации в консолидированном бюджете Российской Федерации и количество муниципальных образований на его территории.

Штатную численность контрольно-счетных органов муниципальных образований предлагается определять в соответствии с нормативами штатной численности, установленными законом субъекта Российской Федерации с учетом видов и особенностей муниципальных образований, отмечается пресс-служба Кремля.

Законопроектом также предусматривается перечень субъектов, которые имеют право вносить предложения о кандидатурах на должность председателя контрольно-счетного органа.



Для лиц, претендующих на замещение должностей в контрольно-счетном органе, устанавливаются определенные ограничения.

«В частности, они не могут состоять в родстве или свойстве с руководителями государственных и муниципальных органов, судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования», – говорится на сайте Кремля.

Кроме того, в законопроекте содержатся положения о недопустимости воздействия в какой-либо форме на должностных лиц контрольно-счетных органов, а также положения, касающиеся их государственной защиты.

Финансирование контрольно-счетного органа предлагается осуществлять соответственно за счет регионального и муниципального бюджетов «в объеме, позволяющем обеспечить возможность осуществления возложенных на них полномочий».

Вступление данного федерального закона в силу предусматривается с 1 июля 2011 года.