Если бы кто-нибудь еще год назад сказал 42-летней Светлане Ларионовой из Нижегородской области, что она вот-вот станет многодетной мамой, она бы только рассмеялась в ответ: у нее уже есть два сына! Ваня служит в армии, 16 – летний Алеша учится в школе.
- Но в один миг вся жизнь моя перевернулась, - рассказывает Светлана Валерьевна. - Было два сыночка, а стало девять! Плюс две дочки.
В первый класс вместо мамы детей собирали инспектора опеки
Дети из многодетной семьи Платцевых приходили в класс учительницы начальных классов Светланы Ларионовой почти каждый год. Сначала Ваня, потом Коля, за ним Вова и Маша, Ниночка, Миша, Сережа, Максим… Они очень похожи друг на друга, а еще у них была одна общая беда – пьющая мать. В первый класс школы №59 поселка Мулино их провожали инспектора опеки. Они же вместе с учительницей выправляли им медицинские полисы, отвозили на прививки – у детей не было документов, они не проходили медосмотр у врача. Одевали их всем поселком, кормили тоже.
Учительница из Нижегородской области стала приемной мамой для своих учеников
Учительница из Нижегородской области стала приемной мамой для своих учеников
- Дети по сути очень открытые, но смотрели волчатами, - признается Светлана Ларионова. – И все из-за мамы… Я лет пять ходила к ней и уговаривала: перестань пить, обрати внимание на детей, они же хорошие у тебя растут! «Конечно!» - говорила она, а через день смотрю на лицо Миши и понимаю: все началось сначала. Дети никогда не жаловались на жизнь, я читала все по их глазам…
Когда в избе Платцевых начались драки и скандалы, дети в страхе убегали из дома - к любимой учительнице. Знали: она уж точно не выгонит и накормит вкусной едой.
- И мыла их, и кормила, и лечила, если болели, - вспоминает те дни Светлана. – Покупала лекарства, ставила градусники.
Когда инспектора опеки пришли в дом, чтобы забрать ребятню в приют, а маму лишить родительских прав, они были в шоке: в избе, где жили девять детей, давно не работала печка, не было ни холодной, ни горячей воды, на кроватях – голые грязные матрасы, на кухне кишат тараканы размером с кулак. Родственники у Платцевых были, но никто не изъявил желания забрать братьев и сестер к себе.
- Когда я узнала, что они будут жить в детском доме, пришла домой и говорю мужу: «Давай их к нам возьмем! Вырастим и своих и чужих. Да и не чужие они мне, почти родные…» «Согласен, дети должны жить в семье», - сказал Вадим. Так я стала приемной мамой своим ученикам. У меня восемь детей и один «подарок» - Ване Платцеву уже исполнилось 18 лет, и в приемную семью его никто бы не оформил.
-Можно я тоже буду жить с вами? – спросил подросток у учительницы. – Дома плохо…
- Конечно можно, - ответила она. – Где восемь, там и девять уживутся.
 |
Приемных дочек и сыновей Светлане и Вадиму пришлось учить всему – как пользоваться кранами в ванной, как мыть посуду, стирать носочки. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ |
|
«Школа – это наш второй дом»
Приемных дочек и сыновей Светлане и Вадиму пришлось учить всему – как пользоваться кранами в ванной, как мыть посуду, стирать носочки. Мальчишки очень долго привыкали к тому, что спят на белоснежных простынях, поначалу боялись брать конфеты или колбасу из холодильника.
- Никак не могли поверить, что все это – их, - улыбается Светлана Ларионова. – Сейчас поверили.
Семилетний Саша почти не говорил. Светлана заметила, что мальчик толком ничего не ест, а потом увидела – во рту у ребенка одни крохотные обломки зубов. Сказалась острая нехватка нормального питания… За этот год у приемной мамы-учительницы, зубки выросли, да такие крепкие! А еще Саша начал говорить.
- С нами живет кошка Дуся и собака Рита, - звонко рассказывает мальчуган. – Они добрые, только Дуся иногда царапается.
Живет большая семья в трехкомнатной квартире. Супчик здесь варят в 12-литровой кастрюле, детей по утрам будят попарно.
-Сначала самых маленьких, - говорит Светлана. – Один – в ванную, другой – в туалет, поменялись. Потом – следующая пара. Завтракаем тоже по очереди. Уроки готовим в школе в группе продленного дня. По сути дела, школа – это наш второй дом.
Новые дочки-сыночки в Светлане души не чают
Власти обещали улучшить большой семье жилищные условия, но дело как-то затормозилось. Светлане бегать по кабинетам чиновников некогда – ей нужно растить и воспитывать детей.
- Люди по-разному отнеслись к тому, что у нас приемная семья, – рассказывает мама-учительница. – Большинство, конечно же, рады за нас и за детей. Но есть и такие, кто бросил украдкой: мол, из-за денег, наверное, взяли. Как приемные родители, мы получаем зарплату от государства и пособия на каждого из взятых на воспитание детей. А тем, кто говорит о деньгах, я всегда отвечаю: «Ребят, которые брошены своими родителями и нуждаются в уходе и ласке, много. Возьмите и вы! По крайней мере, еще у какого-нибудь ребенка появится приемная мама…»
-Светлана Валерьевна? – Она очень добрая, - говорит Ниночка.
-А еще красивая, - добавляет Миша.
-А пироги печет какие! Вкуснотища, - торопится сказать Серега. – Мы ее очень любим. Когда она болеет, на цыпочках по дому ходим… Один несет таблетки, другой – горячий чай.
- Гордимся ли? Конечно, - говорит Маша. - Не у каждого есть мама, которая к тому же еще и любимая учительница!
Комментарии