Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
теперь главное — не ошибиться в конкретных решениях.
нужен критерий распознавания богоугодного.
какой он у вас?
Вы же интеллектуал. Кажется, именно Вы основали тут такое сообщество. Простого человека, считающего Библию авторитетом, а себя - христианнином, спрашивать об основаниях его предпочтений будет напрасно. А интеллектуала можно с надеждой на ответ. То есть, каким образом на 53 году жизни Библия оказалась для Вас авторитетом, а Вы - христианином? На основании применения Вами каких критериев надежности?
Мой отец, у которого было только три класса ЦПШ, утверждал, что рак должен быть у каждого. но не каждый до своего рака доживает. отец был мудр.
Мудр ли я - судить не мне. Но, как я считаю, каждый рано или поздно приходит к идее Всевышненего. Однако ему для этого может не хватить Богом отпущенных лет жизни.
Только чрезмерно самонадеянные люди могут считать, что все зависит от них. Прочие не могут не понимать, сколь ничтожны твари Божьи и что именно возвеличивает человека.
Анархисты были не так уж и неправы, утверждая, что анархия - мать порядка. И если государству присуща иерархия, то обществу - равенство или, если можно так выразиться, анархия. Но это уже совсем другая тема...
Скажите, а Ноль появился раньше, чем появился Бог?
Извините, но обратную связь с Вами я вынужден прекратить, поскольку Ваша логика меня ни в малейшей степени не устраивает.
Поэтому оставим бесполезные потуги.
Богоугодность равно богоискательству или как?
Проясните
Богоискательство для тех кто пока еще не обрел, но хотел бы обрести милость Бога.
Выходит вы сами не знаете причину своего выбора, ибо что мб важнее выбора веры. Ваше сомнение в "критерий оценки поступков" по отношению к Б. - обосновано и, если следовать формально тому, что написали сами, то выходит что вы себя строжайшим образом ограничили шорами на весь разумо-эмоциональный комплекс своего эго. Так жить - страшно. Однажды примите решение в стиле "чего угодно" и это может стать вашим последним решением, мол так угодно Б. Но вы разумный человек и прежде чем шагнуть в проем шахты, где лифта нет, вы включите инстинкт самосохранения /если не заблокирован/ и это факт.
Так что ваш путь к Б. - ваше право, но мутить умы неверно поставленной задачей - не о. симпатично если это не шутка.
Все дело в системе кординат.
Вашу систему координат освещает ваш величайший ум.
А мою - Всевышний.
О чем же мы спорим?
Не желаете верить в Бога?
Бога ради.
Вольному - воля, а спасенному рай!
Вера в Бога не есть предмет логики.
Не хотите допускать мысли о Всевышнем? Считаете таковым самого себя? Это Ваше дело.
Кто хочет верить, тот верит.
А кто не хочет, тот блуждает в потемках, ведомый собственной гордыней.
Вы заявили бездонную тему без должного, имхо, обоснования, хотя с твердой долей убеждения, что импонирует. Мой друг для выяснения "Откуда взялся Бог" - получил второй диплом и вот уже четверть века "бьется" в теме.
Меня заинтересовал сюжет, что так повлияло на вас в 53 года, что вы пришли к своему решению?
Касательно "Вольному - воля, а спасенному рай!", т.е. вольному в ад, а спасенному рай?
Вот из устной торы - "Рассказывают наши благословенной памяти учителя, что наш праотец Авраам сидит у входа в ад и спасает от него всех ..." -- что предопределяет рай адептам ее веры.
Как раз я хочу верить, но не без логики. Верю в Б. - Творца. Скажите, разве не может в мире состоятся религия одна для всех?
В конце концов, дороги к вершине могут быть разными...
О моем решении. К 53 годам я пришел к убеждению, что нужно быть между добром и злом. Но однажды до меня дошло, что позиция эта достаточно рискованна. И я решил вверить себя Всевышнему.
Одерните, когда подойдем к критической черте.
Ваши слова "позиция эта достаточно рискованна. И я решил вверить себя Всевышнему. "
Т.е. жить в согласии со своим чувственным аппаратом, познавать мир через свои ощущения, так? Солнце светит, воздействует на ваши органы чувств и вы познаете свет, говоря - без ощущений нет знаний. И если мои способности ощущать выше, то знаний получу больше? Надежен ли такой подход?
И ощущения = чувства, так?
У меня, кроме "чувственного аппарата", есть еще и разум. И я не могу не согласиться с классиком, который сказал, что мир дан нам в ощущениях.
Не считаю верным Ваш посыл оо однозначном соответствии способсти ощущать способности познавать.
Ощущения не есть синоним чувств. Я чувствую, что вы неглупый человек, но я этого как-то не ощущаю.
Шутка.
А вот жить в согласии с самим собой - это, действительно, нечто ценное.
Но как мы узнаем, что есть ценное?
Смотря, КТО классик? Чувства + разум – это все чем пользуетесь?
Посыл не столько мой, как Аристотеля – он классик? Похоже - да, но тоже ошибался он. К примеру - его суждения о Земле, как центра вселенной. Все проверяется во времени.
Но его суждения «Добиться о душе чего-нибудь достоверного во всех отношениях, безусловно, труднее всего» - ведь верно?
Я тоже иногда ощущаю смысл в написанном рукой, но НЕ ВСЕ приемлют шутку.
Один коллега здесь прогуливаясь в парке обиделся на то, что его «людоведа» перевели в разряды «людоеда». Но кто ж ему советовал такой себе присвоить статус.
Видимо, ссылается на ощущение своего предназначения – гордыня дважды обуяла: в наречении и обиде. Вам, к примеру, ощущение не подсказало бы, что «жить в согласии с самим собой» не значит уподобляться Б.
На ваш вопрос, как говорит остряк тут местный – легко:
«Но как мы узнаем, что есть ценное?» - в количестве и качестве, что за него получит «продавец»
Качество - одна из наиболее сложных для понимания. Но, как это ни странно, наиболее сложные вещи нередко оказываются самыми простыми. Качество - не исключение. По крайней мере, для меня.
Где мне б найти такую песню, чтоб обо мне и о тебе?
Переглянулись, оглянулись, цепляя взглядом проходя - проходи !
И вот хожу по кругу я - который год, который век, пока созреет человек.
Л.Толстой утверждал, что если какая то религия отрицает другую -это лже-религия.Религия одна на всех и для каждого - это когда Бог в душе, а не на словах, не в обрядах, не в правилах, которые установила твоя религия и ты их выполняешь... Если ты поклоняешься какой то религии - значит у тебя будет один критерий поступков (богоугодность1), если другой религии - другой критерий (богоугодность2)... поэтому на мой взгляд это действительно неверно -отрицание какой либо религии, а любая религия какую нибудь да отрицает.
Поэтому человек Истинно может только в душе Верить, и в единственного своего Бога, Творца, потому что это он его частичка, потому что создан по подобию божьему ...
На эту тему, про богоугодность, потрясающая статья Л.Толстого есть - «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении». Написана, кстати, больше ста лет назад.И всё становится на свои места! И критерий становится единым!! ... Церковь осудила Толстого за эту статью, вы знаете..
Мне не чего вам возразить. Именно в Душе и состоялась моя суть Веры. Не всякий готов выставлять на показ, а мб он ее и не осознает, т.е. не понимает, что то чувство рождающееся у него в отдельные моменты и есть его и только его Вера, кот. в целом и составляет общую Веру всех людей и прежде всего православных - так хочется верить в особую роль Пр-я. Я новичок в вопросах В., иду по пути ощущений, как в этой статье обсуждали. Не спешу набраться чужих мыслей или теорий, что лишь м. мешать интуитивному пути в ее познании. Но что познал и с чем согласен - тем дорожу. Надеюсь время еще будет все успеть познать - ведь для чего-то мы предназначались в этой жизни?
Важнее дойти по интуииции и сравнить с логическим обоснованием - тогда все ОК до поры новых сомнений. Сомнения двигуют нами. И когда читаю безапеляционные выводы и слова типа "все просто" - сомнения лишь усиливаются и недоверие +. Я прочту статью, откомментирую. Сегодня вновь меня потряс Бердяев. ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА о Социализме. Какой стиль и глубок как. Мне о. нравиться. Не Леонтьев или иногда Розанов, но Бердяев. Хотя еще не все читал. А нужно ли?
То, что глаза нужно только открыть -согласна полностью... Печально, что не хотят открывать, и живут, и мучаются, и жалуются и страдают бесконечно...