Михаил Державин: Мой возраст — моя новая роль

2006 год. Михаил Державин
2006 год. Михаил Державин
Фото: PHOTOXPRESS
 
Мы помним его по комедийным ролям и как обаятельного пана Ведущего из «Кабачка «13 стульев». Он всегда казался веселым и добродушным. 15 июня Михаилу Михайловичу Державину исполнилось 80 лет. И он нисколько не унывает.

Небольшой недуг дал возможность Державину взять тайм-аут, выйти из напряженного рабочего графика — восемь спектаклей в месяц! — и поговорить с корреспондентом «Вечерки» накануне юбилея.

Михаил Михайлович, каково ваше отношение к дате?

— Возраст не пугает.

Грустно осознавать саму дату — отрицательные эмоции возникают каждый раз, когда уходит очередной пожилой друг. Сам-то я могу быть веселым, бодрым, оптимистичным человеком, но я бессилен перед потерями.

Хотя вот ведь парадокс: мы, артисты, за свою творческую жизнь множество раз переиграли смерть, как бы отрепетировали ее, и вроде привыкли умирать, нам не страшно.

Смерть для нас — чисто психологически — не событие из реальной жизни, а будто бы одна из ролей.

И нам важно правдоподобно ее отыграть, а потом услышать аплодисменты, увидеть, как закрывается занавес, и… энергичной походкой пойти снимать грим и возвращаться домой. Такая профессия! Мы имеем уникальную возможность переигратьпережить трагедию, испытать будто понарошку самые мучительные чувства, а потом… выйти из театра на шумную улицу, в свою повседневность, будто ничего и не было. Это магия, настоящее волшебство.

Поэтому мое отношение к этой конкретной дате, к большому возрасту, довольно отстраненное. Будто это не со мной происходит. Будто это моя новая роль.

Моя профессия сродни чуду.

Благодаря ей я иначе смотрю на жизнь. Со светлой надеждой, с радостью, без страха. Мне порой кажется, что я уже столько п ереигралпережил, что, получив бесценный опыт выживания в кризисных ситуациях, могу теперь сам помогать людям их переживать.

Но размышления о прошлом все же неизбежны...

— Знаете, вспоминая о прошлом, я испытываю только положительные эмоции.

Профессия актера — это образ жизни. Мне очень повезло появиться на свет в семье народного артиста РСФСР Михаила Степановича Державина, ведущего артиста Театра Вахтангова. Рос я в доме, где находился Театральный институт имени Щукина, да и дом мой стоял на улице Вахтангова! Вот так судьба сделала за меня свой выбор профессии. Как я мог не стать артистом? Я с детства считал, что актерская профессия — это главная, ведущая профессия. Поэтому в свое время, сделав всего десять шагов из своего подъезда, зашел в двери Щукинского училища и поступил туда. Вот если посмотреть из моего окна — можно увидеть крышу того роддома, где появились на свет Шура Ширвиндт, Марк Захаров, Гриша Горин, Андрюша Миронов и я. Раньше там горел гигантский экран, теперь его перенесли на другую сторону улицы. Там же, в Серебряном переулке, я заканчивал десятилетку. То есть всю свою жизнь я находился в этом творческом географическом пространстве, тут все родное.

Получается, вся моя жизнь была в театре, рядом с театром, около театра. После училища, в 1959 году, я был приглашен в Театр Ленинского комсомола. Затем, с 1965-го, служил в Театре на Малой Бронной, а с 1968 года и по сей день работаю в Театре сатиры.

Я работал с великими людьми — с Эфросом, Плучеком, Антуаном Витезом…

Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
С супругой Роксаной Бабаян в канун юбилея

У вас богатейшая актерская палитра, опыт… и тем не менее — какую роль могли бы назвать любимой?

— Бубусь из «Опасного возраста» Семена Нариньяни 1960 года. Бубусь — парень-стиляга, одна из моих первых больших ролей в театре.

Наверное, самая любимая роль. Уже в зрелом возрасте мне нравилось быть полицейским в брехтовской пьесе, Скалозубом в «Горе от ума», Бобчинским, Тартюфом — хотелось бы перечислить много...

Тогда традиционный вопрос: а какую роль вы еще не сыграли, но мечтали бы?

— Деда Мороза!

А если бы не были артистом, то…

— …выбрал бы профессию художника. Папа мне всегда покупал масляные краски.

Я писал портреты, пейзажи. Одно время даже посещал художественную школу. Наверное, другой была бы моя жизнь, стань я художником. Но тут, в 48 лет, очень рано, умер отец…

И вам будто бы захотелось пойти по его стопам. Дожить то, что он не успел, доделать. Пережить тысячу жизней?!

— Да, может, и так.

ДОСЬЕ

Михаилу Державину есть чем гордиться: почти 50 ролей в театре, 30 — в кино, многочисленные телеспектакли и не менее многочисленные эстрадные номера с другом и многолетним напарником Александром Ширвиндтом.

ПАН ВЕДУЩИЙ, ВЛЮБЛЕННЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК И ПОМЕЩИК БОБЧИНСКИЙ. ЛУЧШИЕ ОБРАЗЫ АКТЕРА

Кабачок «13 стульев» (1969) Юмористическая программа.

 

РИА Новости

Режиссер Георгий Зелинский.

Этому проекту Державин обязан тем, что поклонники на улицах обращались к нему не по имени, а исключительно «пан Ведущий»

Мы, нижеподписавшиеся (1979) Спектакль.

Николай Малышев/ТАСС

Режиссер Валентин Плучек.

Драма о сотруднике строительного предприятия, который всеми правдами и неправдами пытается убедить комиссию принять объект

Трое в лодке, не считая собаки (1979) Музыкальный фильм.

Из архива

Режиссер Наум Бирман.

Трое друзей, устав от безделья, отправляются путешествовать на лодке по Темзе и случайно находят каждый свою любовь

Ревизор (1982) Спектакль.

Александр Коньков/ТАСС

Режиссер Валентин Плучек.

В этой постановке гоголевской пьесы Державин сыграл роль городского болтуна-помещика Бобчинского, а Михаил Ширвиндт — его «коллегу» Добчинского

 
Юлия Козлова