Глава Олимпийского союза Германии выступил за отстранение России в 20 видах спорта

  

Президент Олимпийского спортивного союза Германии (DOSB) Альфонс Херман выступил за частичное отстранение российской команды от летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро – в 20 летних олимпийских видах спорта из 28.

 

«Я бы отстранил представителей тех двадцати видов спорта, в которых систематическое применение допинга в России доказано», – заявил Херман в интервью изданию Bild, сообщила Deutsche Welle.

По его словам, он принимает в расчет тот факт, что дисквалифицированы будут также и те атлеты, которые не принимали допинг.

Глава DOSB сослался на правовые сложности, которые могут возникнуть при полном отстранении российской команды от ОИ-2016. «С юридической точки зрения это должно быть безупречно обосновано, поскольку большинство пострадавших от этого решения обратятся в суд», – считает Херман.

Накануне газета Guardian сообщила о получении Международным олимпийским комитетом (МОК) письма от глав 14 национальных антидопинговых агентств. В нем содержится призыв отстранить сборную России от Игр-2016. В письме, адресованном главе МОК Томасу Баху, говорится, что отдельные спортсмены могут выступить в Рио-де-Жанейро под нейтральным флагом.

Ранее отстранения России от Олимпиады потребовали десять стран.

Олимпийские игры – 2016 в Бразилии пройдут с 5 по 21 августа.

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), таким образом российские легкоатлеты не получили разрешения на выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом своей страны.

Как заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб, решение CAS обязательно для МОК, однако российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне.

В Кремле назвали не очень хорошими новостями решение CAS по российским легкоатлетам; соответствующие ведомства проанализируют ситуацию.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что решение CAS является политизированным и не имеет под собой никакой правовой основы.

10 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объявила, что все российские легкоатлеты отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Исключение составила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которой разрешили участвовать в соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена не под флагом России. Позже в МОК заявили, что она будет выступать под российским флагом.