Из тупика, в котором сейчас оказался наш спорт, выхода практически нет
Сегодняшняя предпоследняя серия предолимпийского допинг-скандала (последнюю, надо понимать, ждем в воскресенье по сценарию МОК) говорит лишь об одном: российские власти успешно развалили не только экономику и внутреннюю политику, но и дипломатические отношения.
Развалили настолько качественно, что из тупика, в котором сейчас оказался наш спорт, выхода практически нет.
Вначале — когда вся история с допингом только затевалась на уровне государства, потому что спорт у нас больше, чем спорт, это самая настоящая политика, — так, вот, вначале была допущена ошибка. В каких-нибудь тихих кабинетах подумали «Если мы можем фальсифицировать выборы, то уж с пробирками справимся на раз».
Естественно, что, не будь оборваны все дипломатические связи, проблему допуска спортсменов еще можно было бы решить — снять одиозных чиновников, отстранить ряд спортсменов, но спасти команду. Однако лозунг «их там нет» применили и к спорту. С таким же, как и в политике, успехом.
Спортсмены во всей этой ситуации — заложники. Можно спрашивать «Почему же они не отказались принимать допинг?». А они могли? Отказался — вылетел из команды, желающих на твое место много.
И куда пойдет молодой человек, который профессионально умеет только вот это — бегать, прыгать, играть? Он становится заложником системы, и уж точно не у меня поднимется рука бросить в него камень.
Я и сам, когда в детстве профессионально занимался баскетболом, постоянно думал, что будет со мной после 30 — что я еще буду уметь, где найду себя, не окажусь ли пусть даже известным, успешным, но не находящим себя в новой, послеспортивной жизни. И это проблема всех тех, кто посвятил жизнь спорту. Государство должно создавать для них условия, а оно создает проблемы.
И, наконец, последнее. Даже сейчас вместо того, чтобы замолчать, тихо подождать решения МОК, наши политики и чиновники бьются в истерике. «Маразм! Вернуть Сталина! Бойкот Олимпиаде!» и прочее в этом же духе. С такими криками бойкотировать Олимпиаду не придется — это она нас бойкотирует. Искусство дипломатии в России утрачено окончательно, сменившись криком и пеной у рта.
Впрочем, чего мы ожидали? Если в стране нет ни одного нормально работающего института, мог ли спорт остаться исключением из правил?
Комментарии
А вот при Иосифе Виссарионовиче экспррт был только для того, что б у нашей промышленности современные станки и оборудование были. Что, сразу скучно стало? Можно конечно и за границу съездить на отдых, но не раньше, чем ты сможешь в стране на импортных, или отечественных станках работать не хуже, чем они там. А так - расхристались как пьяный купчик на выползе из кабака и чему то радуемся. Либералов только за то всех передушить как курят надо, что они нам все мозги проконифолили, что нам у Запада учиться.
А Россия - это не Запад, это совсем наоборот, и это нужно иметь в виду. надо когда на западный манер русских учишь.
Комментарий удален модератором
И почему государство должно заботиться о них, в то время, как миллионы простых россиян прозябают в нищете в своих трущобах. Вот о них-то государство вспоминает тогда, когда накладывает на них дополнительный оброк в виде налога на капитальный ремонт их трущоб вместо того, чтобы их просто-напросто снести, как это делается во всём цивилизованном мире.
И ещё. Необходимо законодательно профессиональный "спорт высших достижений" отделить от государства. За государством оставить только физическую культуру. Никаких соревнований, состязаний, олимпиад и прочей лабуды, негативно отражающейся на здоровье человека. Законодательно запретить чиновникам на местах и в центре устраивать подобные мероприятия. Министерство спорта ликвидировать, а вместо его учредить министерство радости и благополучия: чтобы бесплатные физцентры с плавательными бассейнами, саунами и пр. были для населения в шаговой доступности.