Россия, подобно Копернику, явила «новую модель мира»
Иногда очень полезно посмотреть на себя чужими глазами — привычные вещи могут открыться в ином ракурсе. Например, французская газета Le Monde пришла к парадоксальному выводу: в нашей стране произошла революция «по Копернику». Оказывается, после распада СССР Россия стала активно продвигать новую модель мира, подобно польскому астроному Николаю Копернику. В центре, вместо царившей ранее идеологии, оказались деньги, вокруг которых стали вращаться все сферы жизнедеятельности современной России. Как считает Le Monde (перевод «Инопресса.ру»), Ленин от всего происходящего уже «перевернулся в своем саркофаге на Красной площади».
Французское издание подробно разбирает структуру «новой модели мира» со всеми ее составляющими: лоббистами, банками и рекламой. Так, одной из важных ценностей нынешней России стал, «его величество» пиар. Элиты теперь озабочены вопросом улучшения имиджа страны за рубежом и завоеванием расположения «друзей», способных повлиять на принятие решений. Тон процессу, подписав в 2006 году контракты с имиджевыми агентствами Ketchum и GPlus Europe, задали Кремль и «Газпром», которым срочно понадобилось «сменить кожу» после череды громких скандалов вроде «газовой войны» между Украиной и Россией.
Среди направлений внешней политики России в настоящее время делается ставка на лобби. Так, Герхард Шредер с поста канцлера Германии перешел прямиком в комитет акционеров консорциума «Северный поток». Как пишет Le Monde, консорциум – это некий клуб доверенных лиц, а управляет им бывший агент «Штази» Маттиас Варниг, работавший российским представителем Dresdner Bank.
По сведениям французского издания, у большей части российских компаний в совете директоров есть иностранные независимые директора, которых нанимают с имиджевыми целями накануне выпуска акций компании на рынок.
Российские банки, наоборот, иностранцев на работу не приглашают, зато в их руководстве можно легко отыскать людей, тесно связанных с Кремлем. К примеру, «Мастер-банк» на прошлой неделе сделал своим вице-президентом двоюродного брата премьера – Игоря Путина. В руководстве заявили о своей уверенности в том, что приход «такого специалиста» позволит «более качественно и более быстрыми темпами» реализовать все намеченные планы. Однако выяснилось, что у родственника Путина очень небольшой опыт работы в банковский сфере. Как рассказали журналистам коллеги 57-летнего Игоря Путина, из-за родства с премьером ему постоянно поступает очень много просьб и предложений о совместном участии в бизнесе, но он обычно отказывается.
Описывая тенденции в российской банковской сфере, издание вспомнило об увольнении мэра Юрия Лужкова. Как пишет газета, в настоящее время все внимательно следят за «Банком Москвы», управляющим бюджетом города и сбережениями бывшего градоначальника. «Банк, естественно, возглавляет друг экс-мэра»,— отмечает Le Monde. Эксперты гадают, что теперь произойдет с банком и его руководством. Ведь после отставки Лужкова международное агентство Fitch включило рейтинги «Банка Москвы» в список на пересмотр с возможным понижением.
«Кто будет преемником Лужкова, неизвестно, но злые языки шутят, уж что-что, а собственный банк у этого человека есть»,— в заключение пишет издание.
Комментарии
Сами паразиты строили мир денег а на нас теперь собак вешают.
Кому мешал СССР? Да ведь им - буржуям.
"бизнес прибыль оборот" "Жених из маями"
Россия сейчас живёт БЕЗ идеологии и активно её ищет...
И.
Новая идеология нужна сейчас всему человечеству,
и Россия её найдёт, имхо...
Намётки у меня есть
см
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/90440
Предварительные намётки Над-мировоззрения
...
Если бы они знали, каков оборот в России - неучтённых денег, да объёмы взяток, откатов и т.п.
То - ни о какой модели, и не задумывались бы. Просто - "выпали бы в осадок" от такой экономики...
Запад в панике только от одной мысли, что Россия со всеми её ресурсами найдёт новую модель социально-экономического развития.
И тогда они оставшиеся на сырьевых бобах, превратятся в вечных сырьевых просителей-побирушек.
Когда душили СССР, надеялись нас разорвать в клочья, но ошибочка вышла - стержень остался.
Жаль, что убогие прозападники оказались у власти и не желают чаять того, модель-то уже давно изготовлена (В. Нерсесянц и Д. Львов) и ждёт практического применения.
Господи когда же эти бедоносцы, нажравшись крови народной и государственного добра, покинут Россию!