Минфин объявил войну ИП
Задолжавшие налоги индивидуальные предприниматели не смогут под видом обычного гражданина открыть счет в банке или получить кредит
Задолжавшие налоги Индивидуальные Предприниматели больше не смогут прийти в банк и под видом обычного гражданина открыть счет или получить кредит. В письме Минфина, которое было разослано по банкам, отмечается, что кредитная организация в случае подобных заявлений обязана в электронной форме проверять всех физлиц не только на предприимчивость, но и на наличие налоговых долгов. ФНС России уже запустила подобный сервис.
В июне приняты изменения в НК РФ, касающиеся открытия банковских счетов ИП и юрлицами. Отныне банки смогут при проверке клиента оперативно в электронной форме получать из ЕГРИП и ЕГРЮЛ информацию о его регистрации и постановке на учет в ФНС. Таким образом банки могут идентифицировать компании и ИП по электронным данным, а также открывать счета без личного присутствия их представителей.
По мнению налоговиков, принятый порядок упрощает механизм создания малых и средних компаний, снижает бумажный документооборот между банками, налоговыми органами и их клиентами.
----------------
И еще: Как ликвидировать фирму - альтернативно или официально
1. Вариант закрытия фирмы , который предлагает наш Центр - перевод предприятия на наших наемных иностранных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора.
Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемой фирмы переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый наемный генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такого закрытия фирмы - небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несут Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
2. Закрытие фирмы влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).
Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также можно ликвидировать предприятие по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.
В добровольном порядке ликвидировать предприятие можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.
Суд может принять решение о закрытии фирмы в случае допущения при регистрации предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.
Закрытие фирмы может быть по иску налоговых органов.
Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства - наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о закрытии фирмы . В таком случае налоговые органы предъявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.
Большое число исков о закрытии фирмы налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.
3. Особым случаем закрытия фирмы является признание его банкротом.
Согласно Закону о банкротстве, несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.
Закрытие фирмы начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о закрытии фирмы , порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомляет об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.
Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура закрытия фирмы завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.
Существуют и другие, более быстрые способы закрытия фирмы . Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать, и налоговая придирчиво относится к таким компаниям.
4. Следующим видом избавления от компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИФНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИФНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.
Такие варианты, как реорганизация и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией предприятия в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями - избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы , иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.
Комментарии