Осенний реквием
Он родился 15 октября, в пору листопада…
...Последнее торжество увядающей природы - золотая осень. Золотисто-желтая, ярко-красная, пурпурно-багровая листва пылает на фоне тоскливого серого неба. Будто земля, собрав последнее тепло, выплеснула его на поверхность, разожгла величественный костер, щедро одаривая мир своей радостью, теплом и любовью. И ни холодное стальное небо, ни тяжелые свинцовые тучи, ни нудный моросящий дождь - ни что не может омрачить этот праздник. Земля празднует и ликует, чтобы затем повинуясь божественной воле уснуть сном небытия…
Этой энергией осеннего "костра"природа щедро наградила и Его, подарив жизнерадостность, обаяние и ослепительную как солнце улыбку, в которой светилась истинная красота души…
Почему мир устроен так, что мы боимся быть самими собой? Мы тщательно скрываем подлинный образ за светскими масками. И чем выше поднимаемся по карьерной лестнице, чем шире становится сфера социальной значимости, тем суровее выбирается маска и отрешенней делается взгляд. И Он на своем политическом олимпе боялся засветить мальчишеский задор и жажду жизни, полную чувств и страстей. Он не противился миру лепить его правильным, образцово-показательным...
Как нет одного сезона в природе, так нет и статичности бытия. Все меняется, и особенно быстро, когда к тебе приходит Любовь. Она распахнет двери души, сбросит шелк маскарадных одежд и захочет быть сама собою. Только пойми её предназначение, и коль впустил, не борись с Ней, дай ей проявить свою созидательную силу.
"Ибо сильна как смерть любовь".
Это была любовь с первого взгляда. Казалось, влекомые сквозь века силой магического притяжения, две разрозненные половинки наконец-то встретились. Мистика?! Ощущение, восприятие, понимание любимого человека не вписывались в рамки изведанного, любовь ко всему добавляла частичку "сверх"... Любовь купалась в радости. Любовь улыбалась. Любовь преображала. Желанию единения и взаимопроникновения двух душ ни что не могло помешать, конечно, если люди свободны.
Семья - это твоё богатство. Выстраданное, хранимое. Можешь ли ты принести его на алтарь ворвавшейся кометой Любви? Сможешь ли ты лгать самым близким и дорогим людям? Будешь ли ты самим собой и кто ты на самом деле? Момент прозрения и выбора неизбежен. Мы были правильными людьми и сделали правильный с точки зрения морали выбор - скрепя сердце удалились друг от друга.
Прошло несколько лет… Очередная пора листопада. Второй год в Его день рождения я рассыплю свой кленовый букет на надгробной плите. Наши дети выросли. Своего мужа я давно перевела в разряд друзей и отпустила навстречу новой любви. Сейчас, перебирая пылающие осенним жаром листья, вспоминая испепеляюще-страстный накал любви и Его по-детски искреннюю улыбку, которой мне так не хватает, я задаю себе вопрос: а был ли наш выбор верным?..
Осень, осень... Мелодия листопада звучит как реквием… А хочется, очень хочется кружащего голову вальса.
Комментарии
Вот только стоит ли возвращать прошлое? Первый раз мы с мужем расходились, прожив в браке 15 лет. Врозь продержались полгода. Потом через три года разбегались повторно, и окончательно оформили развод еще через три. По своему опыту скажу, что семейной идиллии после воссоединения хватало на несколько месяцев, затем проблемы усугублялись. Мы старались быть счастливыми, в 20-летний юбилей даже стали лучшей семейной парой в городе. Но от отношений веяло душком лицемерия, не было в них прежней естественности, непринужденности. Не было прежней ЛЮБВИ. Уважение, взаимопонимание, симпатия, много доброго и хорошего, отсутствовало лишь сексуальное притяжение.
Это сейчас легко сказать "отпустила", эгоизм три года покою не давал. Так что, держитесь!
Если подытожить, то пытаться склеить разбитое, изначально не было смысла - лишние боль и разочарования. Надо было сразу переводить отношения в другое русло - дружба, взаимопомощь и т.д... Для детей он по-прежнему любящий отец, и наш развод на них никак не отразился.
Что текст на клочки разорванный и построен на голых эмоциях я и не спорю. За объективную критику людям можно только спасибо сказать, иначе ничему стоящему не научишься
Спасибо Вам за "Осенний реквием".
Сам , всю жизнь счастливо болен осенью.)))
"плюсы " и другие всякие пустые фигли-мигли-не замечаю-зачем?, для чего? Мне всё это пофигу. Чужое мнение безразлично. Да и своё никому не буду навязывать)))
Ну говорят, думают, пишут...Ну, и?..что?...из того, да этого...))) Всё это суета сует...))
А проблема одиночества порой зависит от нашего нежелания что-либо менять в своей личной жизни. Ведь и для меня "это сладкое слово свобода" стало дороже семейного очага. Взять и устроить свою жизнь можно, но не хочется фальши, а качественно иной уровень отношений, к которому стремится душа, уже не представляется возможным...
А раз так, то прошу слова: мои стихи об осени.
Не тревожь во мне, осень, погашенной временем страсти;
Не раскидывай листья, как карты, пророча судьбу.
Недосказанность прошлого ищет ответ в настоящем
И кричит: «Оглянись! Я вослед за тобою иду».
Не заглядывай в душу мне, осень, чарующим взором,
И рубиновым соком калины меня не пьяни;
От морозной разлуки изысканней сладость истомы,
Если сердце сгорало от зноя безумной любви.
Не расписывай сумерки, осень, магическим цветом
И на бархате неба из звезд его имя не тки;
Не колдуй, не плени, дай душе насладиться рассветом,
И в вуали тумана сокрыться на Млечном Пути.
* * *
Когда мы любим, то теряем зрение
И видим то, чего в природе нет.
Молясь: « Остановись мгновение!».
Любить всю жизнь даем смешной обет.
Но, она изменчива как мода.
Поверь, такая у неё природа.
И то и дело рвется нить, -
Здесь что-то трудно изменить!
И большое спасибо вам за стихи.
Привязанность - любовь с большой примесью эгоизма. Именно она доставляет боль и страдания... Но теплые отношения привязанности можно рассматривать и как подарок за длительную близость и НЕпредательство. Вы затронули интересную тему.
Свобода и ответственность – два крыла любви, основа счастливого брака.
Перестать любить? Это невозможно! На мой взгляд, любовь необходима человеку как воздух. Вот только способности любить у нас разные. Талант любви в способности отдавать и получать от этого удовольствие. К сожалению, личностная любовь чаще всего говорит: «Дай! Дай мне!».