Моя любовь к активному отдыху привела нас, на сей раз, в Архыз, на реку Большой Зеленчук. После рутины и однообразных будней любой отдых прекрасен, но рафтинг – это что-то особенное!
для инормации
- А вы, друзья знаете, что такое рафтинг? Наверное, знаете. Для тех, кто не знает: рафтинг – сплав на специальных надувных лодках (рафтах) по рекам и искусственным гребным каналам.
- Американское слово «raft» — означает плот, а соответственно, окончание «ing» придаёт названию значение действия.
- Современные рафты далеко ушли от плота. Лодки обладают высокой устойчивостью, изготовлены из современных полимеров высокой прочности. Вместимость рафта от 4 до 20 человек.


Началось все с одевания, точнее с раздевания. Всех раздели и выдали гидрокостюмы и сплавную обувь. Ну, это логично, не в своей же в речку лезть, в ней еще назад ехать. Достаточно экстре-мально настроенные граждане наряди-лись в открытый вариант, что-то типа ползунков. Более нежным выдали комбинезоны с рукавами. Я – создание нежное, холод не люблю, а вода в реке такая, что босые ноги начинают отниматься уже через минуту-две. Поверх комбинезонов напялили спасательные жилеты, на головы – защитные шлемы и….думаете, поплыли? Как бы не так.

Для начала инструктор провел пробный заплыв на берегу, объяснив, что можно и что нельзя, как держать весла…..ну в общем, если соберетесь сплавляться, вам тоже все объяснят. Главное весло не потерять и из лямок ноги не вытаскивать. Снимки делались уже после сплава, в процессе руки у всех были заняты….Но вы все же представьте, что нас 8 человек и инструктор на корме….
для информации
Рафтинг он бывает разный.
- Спортивный (команды соревнуются на время) здесь никакой инструктор не нужен, все и так все знают и умеют, чистый спорт.
- Туристический (как раз он-то нас и интересует) требует минимальной физической подготовки, проводится по заранее проверенным маршрутам в сопровождении инструктора. НО, если вам кажется, что вы ни разу не сплавлявшись сейчас легко и непринужденно пройдете маршрут без инструктора, то это вам действительно кажется….
Ну, оттащили мы лодку к воде, спустили, расселись и ПОПЛЫЛИ!!!!
Это неописуемые ощущения. Брызги кристальной воды, ощущение силы и скорости течения, восторг от того, что наши усилия ведут нас по реке, а может и не наши….. рулевым-то веслом орудовал Рустем, наш инструктор, он же время от времени интересовался:
— под волну ныряем?
— ДААА!!!!
— вперед!

И гребцы неумело, но с энтузиазмом гребут, чтобы получить удар волны поверх лодки, окатывающий всех с головами. И все это на фоне хвойного леса, невероятной голубизны воды в реке, яркого солнца и чистого горного воздуха. Кстати наличие вот таких перекатов и порогов определяет трудность маршрута. Наш был на 1-2 балла по словам Рустема, а препятствия 0-1.
для информации
- Трудность маршрута определяется по шестибальной шкале от 1 до 6 баллов и зависит от количества шивер, порогов, перекатов, водопадов и прочих препятствий.
- Препятствия же идут по семибальной от 0 до 6 шкале категорий трудности в зависимости от размеров и опасности.
Но вот прозвучала команда, и мы причалили. Пока грузили лодки с веслами, мы прямо в снаряжении поплавали в небольшой заводи. Это тоже было здорово! Умом понимаешь, что вода ледяная, а ощущения, как в теплом пруду, только течение не дает расслабляться… Короче, итоговое мнение нашей команды «Хорошо, но мало!»


Уставшие и довольные поехали отдыхать и жарить шашлыки на поляну у речки. Вот тут-то и выяснилась истинная темпера-тура воды… прямо сказать не для заплывов, так на камешке посидеть, поджав ноги. Вот такой тур выходного дня. Полная перезагрузка, масса удовольствий и новых впечатлений и море энергии. Можно начинать трудовую неделю!
В заключение хочу сказать огромное спасибо команде BeSt тур, организовавшей поездку. Вот, собственно и все.
Будьте здоровы и счастливы каждую секунду своей жизни!
Комментарии
Хотя этот рассказ всколыхнул воспоминания :)))))
Ходили много лет на байдарках. И по Ладоге, и по Онеге, и по рекам сплавлялись... Весь Карельский перешеек как-то прошли насквозь от Выборга до Приозерска, но больше всего любили Карелию. К сожалению, всё в прошлом...
Одежда - по погоде. На больших водоёмах и особенно при сомнительной погоде обязательно спасжилеты. На порогах наличие спасжилета сомнительно. Если есть слив с "бочкой" - там в жилете может неслабо закрутить. Насмерть.
Для мелких участков рек, где иногда приходилось идти ногами по дну и тащить байдарку, хорошо иметь неопреновую обувь-носки. Или, на крайний случай, рваные кеды, чтобы в них вода свободно могла выливаться через дырки.
ЗЫ: Для костра использовали только сухие деревья. Это - незыблемое правило.
У Галины очень интересный рассказ и классные фотографии!
я бы очень в Карелию хотела поехать....была один раз совсем мелкой еще,
но увы, наша территория - Кавказ. Далеко все остальное сейчас и дорого, а жаль..
столько еще мест в нашей стране красивых и интересных!!
На Кавказе реки горные, опасные...
У нас в аптеках продают мин.воду " Архыз ", и после твоего поста я стал понимать, почему она солоноватая ! Видать многим страшно сплавляться ! -))))))))
у нас компания была очень разномастная, и все в первый раз....
всем понравилось
а эх почему?
Мы обычно на байдарках ходим. Сначала бывает такой страх - на границе с паникой, кажется на скалу несет и не выгребешь! Но уже через пару часов плесы становятся неинтересными, ловишь струю, ждешь порога.
только на байдарке не пробовала....
может больше ни в чем не признаваться???