Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат Госдумы Разиет Натхо внесли в Госдуму законопроект об установлении уголовной ответственности за надругательство над гимном РФ вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы распространяется только на оскорбление герба и флага, подчеркнул сенатор. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ "нарушение порядка использования государственных символов РФ" и за надругательство над этим госсимволом грозит только штраф: для граждан — три тысячи рублей, должностных лиц — семь, а юрлиц — 150 тысяч рублей.
"Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними – это оскорбление нации и государства в целом", — отмечается в пояснительной записке.
Там же указывается, что законодательная инициатива вызвана скандальным случаем в Севастополе, произошедшим 8 апреля 2016 года, когда на публичном мероприятии российский гимн прозвучал в искаженной редакции, которая содержала оскорбительные высказывания в адрес российского государства.
В законопроекте надругательство над гимном России определяется как "умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна Российской Федерации при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "интернет")". Тюльпанов отметил, что Верховный суд РФ дал положительное заключение на эту законодательную инициативу. В отзыве ВС говорится, что предложение законопроекта о введении уголовно-правовой охраны государственного гимна РФ "представляется обоснованным".

Комментарии
В базах данных УБОПа начала 90-х годов чемпион мира по боксу по версии WBA Николай Валуев фигурировал под кличкой "Коля-кувалда". Об этом поведали оперативники петербургского УБОПа.
По словам работавших тогда оперативников, в силовых акциях активного участия он не принимал - его брали скорее как фактор устрашения. Однако однажды в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве Валуеву пришлось провести несколько дней в камере.
В 1994 г.Валуев чудом избежал обвинения в вымогательстве. Изданию удалось найти одного из потерпевших по тому старому уголовному делу. Это бывший представитель немецкой фирмы, работавшей в Петербурге на рынке недвижимости. По его словам, в 1994 г. путем угроз и насилия у фирмы фактически отняли одну из квартир.
"Нашей фирме, как и всем в начале 90-х, представители всевозможных "охранных структур" постоянно пытались навязать услуги по обереганию от неприятностей, - рассказал бывший потерпевший. - Следуя принципу немецкого учредителя, мы отказывались. В марте 94-го пришли так называемые "спортсмены". Они представились покупателями квартиры
"Мы уступили вымогателям во всем, - говорит потерпевший. - Уже потом мы обратились в немецкое консульство. И в ФСБ звонил уже генеральный консул Германии. После этого звонка следствие завертелось с невероятной оперативностью, и в считанные дни милиционеры задержали предполагаемых вымогателей".
Николай Валуев был задержан в офисе частного охранного предприятия "Аконит" вместе с двумя сотрудниками. Последние были отчасти готовы к такому повороту событий, а для Валуева задержание, водворение в камеру, допросы и опознания стали настоящим потрясением. При этом оперативники вспоминают, что спортсмена очень мучило то, что он может пропустить тренировку.
Так что его фейс неспроста такой. Коля Питерский, млин.