УРОКИ МЮНХЕНСКОГО СГОВОРА. Часть I.
Мюнхенский сговор – это такое же преступление как пакт Молотова-Риббентропа. Польша хотела нажиться на разделе Чехословакии. Украинские националисты хотели использовать Гитлера против поляков и СССР. Для всех кто хотел использовать Гитлера в своих целях, эта преступная попытка вести циничную политику обернулась величайшей национальной трагедией.
Разные силы пытались использовать Гитлера. Это вопрос об использовании Гитлера... Англия и Франция хотели использовать Гитлера для борьбы с СССР, но, когда Чемберлен пытался умиротворить Гитлера в Мюнхене, он не отдалял от Британии войну, но приближал ее. На Нюрнбергском процессе Кейтелю был задан вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» Ответ гласил: «Конечно, нет.
Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».
И когда Сталин пытался нажиться на пакте Молотова-Риббентропа, то это было не только аморально, но и недальновидно.
УРОКИ МЮНХЕНСКОГО СГОВОРА. Часть II.
Мир нуждается в системе коллективной безопасности. Любое отступление от этих рамок – чревато многочисленными бедами. Территориальная целостность Чехословакии была защищена целым рядом международных пактов и соглашений (Версальским договором, Уставом Лиги Наций, союзными обязательствами «Малой Антанты», франко-чехословацким гарантийным пактом, подписанным в Локарно, Парижским пактом Бриана – Келлога). Когда западные гаранты отступили от собственной системы, чтобы избежать войны, они её приблизили и сделали неизбежной. Капитуляция «западных демократий» в Мюнхене и крах системы «коллективной безопасности» уверили руководство Третьего рейха в его безнаказанности и подтолкнули к дальнейшим агрессивным шагам.
Комментарии