Пятый храм. Про строительство мечети в Москве
В последнее время в СМИ и в московском обществе остро обсуждается тема строительства мусульманского храма в районе Текстильщики. Сами жители Текстильщиков негодуют, митингуют, некая группа активистов собирает подписи и высаживает деревья на месте предполагаемого строительства. Будучи правоверным мусульманином, соблюдающим религиозные обряды, и москвичом по рождению, считаю, что данная проблема касается меня лично. И поэтому хотел бы высказать свое мнение.
Я прекрасно понимаю жителей близлежащих к месту строительства домов. Как и везде в городе, им не хватает мест для парковки и зеленых зон. А мечеть займет некую площадь, на которой можно было бы сделать стоянку или посадить деревья. Более того, учитывая, что подавляющее большинство местных жителей – православные и атеисты, мечеть и вовсе кажется тут совершенно лишней. К тому же еще вместе с храмом придут толпы бородатых кавказцев и азиатов в тюбетейках. И голос муэдзина зазвучит с минаретов мечети. А что по мусульманским праздникам твориться будет - так это вообще кошмар. Словом, зрелище для коренного москвича неприятное: понаехали тут, да еще и права качать начали.
Но я прекрасно понимаю и мусульман (и москвичей, и приезжих). На весь огромный город есть всего лишь четыре мечети, при том что мусульмане жили в Москве с незапамятных времен (в Татарской слободе, к примеру) и являются такими же коренными москвичами, как и православные, иудеи, атеисты и прочие. А в последние годы число мусульман резко выросло за счет приезжих с Кавказа и из республик Средней Азии. Они, как и любые люди, наравне с москвичами имеют право на отправление своих религиозных культов. Если даже предположить, что среди всех мусульман в нашем городе религиозные обряды регулярно соблюдает какая-нибудь сотня-другая тысяч, то и тогда всего четыре мечети – это очень и очень мало.
Я каждую пятницу стараюсь не пропускать проповедь и молитву в мечети и вижу, сколько людей туда приходит. Если каким-то чудом удается попасть внутрь, то там жуткая теснота. Огромная часть народу молится прямо на улице, а это очень неприятно особенно в ветер, дождь, снег и слякоть. Что уж говорить о праздничных молитвах, когда посещаемость бьет все рекорды. Не только на территории мечети, но и на всех близлежащих горизонтальных площадках, пригодных для молитвы (включая дворы домов, дороги, площадки подъездов и т.д. и т.п.), выстраиваются ряды мусульман.
...Проблему можно решить просто. Новые мечети не строить, а всех приезжих выгнать. Тогда и мусульманам-москвичам будет хватать прежних четырех мечетей, да и другим москвичам будет спокойно (пусть даже проблему парковки и парковых зон это все равно не решит). А в дворники, продавцы, строители, водители, сантехники, грузчики и так далее нанять москвичей. Но, согласитесь, это нереально! По крайней мере, сегодня. Выходит, от приезжих, в том числе мусульман, никуда не деться. Экономика города пока не способна нормально функционировать без иностранной рабочей силы. Об этом можно спорить бесконечно, но это факт.
Действительно, в большинстве своем гастарбайтеры - необразованные и малокультурные люди. Приехав в большой город, многие из них продолжают жить по законам своих аулов и кишлаков, часто ведут себя вызывающе и недоброжелательно. Я уже молчу про знание русского языка и культуры. Что же странного, что многим москвичам это не нравится. Кроме того, если принять во внимание, что в последние годы понятия "ислам" и "терроризм" шли бок о бок в средствах массовой информации, то неудивительно, что в итоге многие москвичи считают ислам настоящим злом, а в каждой мечети видят помещение для собрания местной ячейки "Аль-Каеды" или московскую резиденцию бин Ладена. Между тем, все это обычные недоразумения, предрассудки и порой элементарное нежелание понимать.
Ислам - не секта, ислам - культурообразующая религия. Ислам призывает к гуманности, чистоте, доброте и миру. Ислам - это не только религия, даже не столько религия, сколько образ жизни, не приемлющий насилие и ненависть, способствующий чистоте помыслов и поступков. А те ничтожные люди, которые, прикрываясь лозунгами ислама, творят бесчеловечные поступки, и вместе с ними те жалкие люди, которые бессовестно клевещут на ислам - все они преступники.
Поэтому к строительству мусульманского храма не стоит относиться, как к возведению вражеского форпоста. Более того, если рассматривать мечети как центры "окультуривания" приезжих масс, то можно сделать вывод, что мечети строить надо. Как ни странно, это в интересах москвичей. Все-таки на пятничных проповедях нас не учат изготовлению тротиловых шашек, нас учат взаимоуважению и взаимопониманию, учат духовному, умственному и физическому совершенствованию, состраданию к ближним, здоровому образу жизни и прочему. Говоря в целом – общечеловеческим нормам морали и нравственности. Я считаю, что пусть лучше как можно больше людей будут слушать такие проповеди, чем шляться по подворотням, курить травку и угрожать здоровью и жизни окружающих.
Что касается Текстильщиков, то не стоит вестись на разного рода провокации. От постройки одной мечети в этом районе проблема парковки все равно серьезно не ухудшится - Москву, чтобы избавить ее от пробок и забитых машинами тротуаров, надо просто снести. Ну или передать все столичные функции, например, Новосибирску. Посадка 15 кленов также не поправит экологическую ситуацию в Москве. И к попыткам распространить влияние ислама в столице строительство новой мечети отношения не имеет - уже имеющимся мусульманам просто негде молиться. В конце концов, ведь планируется построить в Москве около 200 новых православных храмов, причем 35 из них - в самое ближайшее время во всех районах столицы.
И, наконец, хотел бы обратиться к братьям-мусульманам. Почему к нам зачастую относятся с пренебрежением и ненавистью? Почему о нас плохо думают, говорят и пишут? Если даже, предположим, в большей степени это происки некоторых СМИ и заинтересованных лиц, то все же - кто и что дает им повод для этого? Ведь человека оценивают по его поведению. Вспомните - ведь не все, кто собирается в пятницу возле мечети на Проспекте Мира, убирают за собой газеты/пакеты/листы картона, на которых они молились. А после праздничной молитвы вообще кажется, что здесь собирались не представители религии, призывающей к чистоте и порядку, а какие-то фанаты на рок-концерт. Или братья, которые после молитвы в мечети на Поклонной горе толпами перебегают дорогу, перескакивая через металлическое ограждение, вместо того чтобы потратить буквально полторы минуты, чтобы дойти до пешеходного перехода со светофором и спокойно и цивилизованно перейти улицу. Про то, как там же паркуются посетители этой мечети в три ряда, я думаю, проезжавшие мимо и сами знают. Или те, кто ходит в пакистанских или индийских национальных одеждах. Честно, даже меня смущают. От того, что узбек или киргиз нарядился пакистанцем, он не становится более правоверным. Или наши горцы, танцующие лезгинку на Манежке. Да, они крутые, им все пофиг. Вот только потом не удивляйтесь волне ксенофобии. И таких примеров множество - каждый, кто живет в Москве, с этим сталкивается чуть ли не каждый день.
Ведь поймите, братья, мы мусульмане, и по каждому нашему шагу окружающие будут судить не только о нас самих как о личностях, но и о мусульманах и исламе в общем. Так давайте вести себя достойно, а не позорить себя и нашу религию своим поведением. Чтобы не удивляться потом митингам москвичей против строительства мечетей. Начни с себя, если хочешь что-то изменить вокруг.
Комментарии
Был огромный город. Он казался огромным тем, кто там жил. На самом деле он был не больше маленького блюдца. В этом городе были только дома-небоскребы. Люди, что там жили, утверждали, что крыши их почти касаются неба. Но не введенные в заблуждение видели, что город не выше луковицы. В городе было столько жителей, что не собрать и в десяти городах. Но для тех, кто умел считать, в этом городе жило только три дурака, и больше никого.
Первый дурак был великим мыслителем. Он мог говорить обо всем, и у него были на все готовы ответы. Он осуждал обычный мир, но очень ценил невидимое, которое мог видеть только он. Он был слепой.
Второй человек слышал музыку сфер. Он слышал танец атомов и гармонию существования, но был совершенно глухой.
А третий дурак был абсолютно голым. У него ничего не было. Он был самый бедный человек из существовавших на земле. У него был только меч, который он всегда носил с собой. Он всегда боялся, что кто-то ограбит его однажды.
Глухой послушал в молчании и сказал: "Да, я могу слышать, что они говорят. Я даже могу слышать, что они не говорят, а прячут в своих сердцах".
Нищий подпрыгнул, взял меч в руку и сказал: "Я боюсь, что они собираются ограбить нас".
"Хасидская мудрость"
(открывает записную книжку делает в ней пометки)
Типично хасидская мозго<.@>,бка, чтобы увести полемику от сути происходящего в сферу "танцев атомов"... Блин, древние хасиды-то оказывается были знакомы с понятием радиоактивности....))))))))))))))))
. Авраамические религии, вообще довольно агрессивные. Раньше этим занимались христиане - можно вспомнить Крестовые походы и насильственную христианизацию обеих Америк. А сейчас, эту роль полностью взял на себя ислам. Посмотрите сами - все межконфессиональные конфликты в мире, только между мусульманами и кем-то ещё. Степень агрессии - крайняя. Диалог - невозможен. Чуть что - сразу за оружие. Как всё это согласуется с мирной сущностью ислама? Я читала Коран (перевод Ахмедова) там нет ни слова об истреблении неверных, либо насильственном насаждении ислама, либо уничтожении иных культур. А теперь вспомните, как талибы уничтожили в провинции Бамиан древнейшие статуи Будды..
В тексте говорится, что верующим молиться затруднительно, места на всех не хватает.
Говорится про мусульман, но гр.Гундяев и про православных так же говорит - храмов, мол, мало пока ещё построили.
Хотя их за 20 лет в десятки раз больше стало.
Вот скажите: народу что ли в России стало больше, что храмов на них не стало хватать?
Или народ какой-то другой стал, откуда-то из очень религиозных мест понаехал?
Что это всех в церкви да в мечети-то потянуло?
Говорите о миролюбии религии, в частности, ислама.
Любая религия и любая конфессия в любой религии провозглашает, что только она правильно служит правильному богу.
И этого достаточно для того, чтобы все, кто к твоей конфессии не относится, хотя бы даже в подсознании были твоими врагами.
Что так ли уж мирно ли живут шииты и сунниты?
Хотя те и другие мусульмане.
Примеров масса...
любых религий – прямая бомба
под государственность российскую.
Ведь детям с малолетства преподносится урок:
вот этот парень пошёл внимать
другим «Основам…» – иноверец он, чужак.
Детишек меж собою разделяем,
с малых лет закладывая в детях рознь,
во вражду которая перерастает.
(Удивляемся потом на появленье террористов
в республиках, что были раньше мирными.
В Махачкале, к примеру,
сейчас мечетей более чем школ.
В Дагестане терроризм –
явление закономерное.)
Профессор Акоп Назаретян,
чей научный профиль –
изучение психологии насилия, говорит:
бороться с терроризмом можно
в упоре лишь на воспитание атеизма –
религиозный человек, поскольку,
ближе к терроризму.
Нет смерти для него,
а только переход есть в мир иной.
И в войне священной он погибнуть рад,
неверных убивая, веря, что лучший мир
ему наградой будет за его джихад...
Таким гораздо легче управлять,
на самопожертвование послать и на убийство,
освятив великой целью.
и Нобелевский лауреат,
наглядно показал в трудах своих,
что преобладание в сознании человека
идентичности религиозной
в целом в обществе ведёт к насилию,
к росту агрессивности,
к серьезным внутренним конфликтам.
Не сразу это происходит –
через 15 – 30 лет
после создания системы
религиозного образованья в школах.
У меня вопрос к авторЭссе статьи : Голубушка...а Вы знаете что такое Текстильщики и инфраструктуру этого района ???
У нас плюнуть некуда...дом на доме и домом погоняет..Самый продажный Префект в Городе )) Мы им гордимся...второй Лужков !!! ёпрст...
Ирина....а давайте-у Вас под окнами во дворе начнут строить мечеть ?а я посмотрю...как в ваших потом *бывших*дворах будут гулять ваши дети и сидеть бабушки.
И потом...Если они такие верующие...то кто мешает влезть им на высоту где-нить 3 000 м над уровнем моря...совершить индивидуальное интимное омовение из ритуального
индивидуального кувшина....не остричь свои лишние волосы на интимном месте (что делается раз в 5 дней)...не закопать их в снег....(а омовение включает в себя рот ,ноги и интимные места...)..на морозе и ветре...и над пропастью строго на восток обратится к Аллаху в пустоте и величии места...???????
Координаты скинуть ????
Например на Эльбрусе ????? или просто забить в навигатор наиболее чистые горные пики ??????
Кто мешает это сделать настоящему правоверному мусульманину ????
Или что мешает ?????? .....
Возведение святилища, постройка храма, всегда была актом обозначение территории как "своей". Впереди воинства всегда шли проповедники, несшие "правильное" слово Божие (и никак по-другому). Религиозная община - есть отличный инструмент для постановки чужих территорий под контроль. Так было всегда и везде. И, конечно же, нам принесут только проповедь добра и ничего более! Разве кто-то когда-то в такой ситуации говорит, что проповедует зло? Только потом храмы "аборигенов" выжигались и разграблялись, а население превращалось в рабов - "инструмент говорящий". Не такую ли "проповедь добра" принесли Испанцы американским индейцам? Не мечтают ли палестинцы выжечь напалмом синагоги? (и наоборот). В общем, Бойтесь нанайцев дары приносящих!(с)
Христианин Александр Израиль. 02.10.2010-5770 год.
Не пора ли поступать "А "васька" слушает ,да ест...!" Возродить Ведическую Культуру через себя .....это дело каждого ....не просравшего Душу!!!!!!!