СМИ: Турция будет исключена из НАТО
Попытка военного переворота в Турции не оставляет НАТО иного выбора, кроме как исключить страну из альянса, пишет The Telegraph.
Переворот, предпринятый группой недовольных военнослужащих, закончился провалом. Однако за ним последовал другой переворот, проводимый президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в отношении оппонентов. Чистка уже коснулась тысяч военнослужащих, полицейских, юристов, сотрудников образовательных учреждений. Досталось и США: во-первых, Вашингтон обвинили в поддержке мятежников, а во-вторых, Анкара отключила электричество на базе Инджирлик, пишет издание.
Как отмечается, с момента вступления Турции в НАТО в 1952 году ее членство рассматривалось как важный оплот в защите Европы от внешних угроз. Близость страны к местам ожесточенных конфликтов, вспыхнувших в Ираке и Сирии, вновь подчеркнула важность удержания Турции в альянсе, особенно в свете террористической угрозы, исходящей от «Исламского государства». Кроме того, стратегически важное географическое положение страны стало причиной развертывания на ее территории авиабазы Инджирлик, где хранится тактическое ядерное оружие НАТО.
Тот факт, что Вашингтон открыто говорит о возможном приостановлении членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками с момента попытки военного переворота на прошлой неделе, продолжает автор.
Вопрос заключается в том, решится ли НАТО выгнать из своих рядов проблемного, но действительно ценного члена. Как напоминает издание, это уже не первый раз, когда политическая нестабильность в Анкаре заставляет альянс пересмотреть отношения с ней. Так, в 1960 году в Турции был повешен премьер-министр Аднан Мендерес, что вызвало тревогу в НАТО. Однако и в том, и в других случаях альянс понимал, что исключение Турции толкнет ее в объятия России или ближневосточных государств, а потому закрывал глаза на политические недостатки.
Непопулярность Эрдогана среди других членов НАТО высока, и перед Турцией стоит вполне реальная перспектива отстранения от альянса. Многие европейские лидеры винят ее президента в содействии созданию миграционного кризиса прошлым летом. Опасения касаются и возможной связи режима Эрдогана с террористическими группировками в Сирии.
Если Эрдоган изменит свою политику, ему удастся сохранить Турцию в составе НАТО, прогнозирует автор. В противном случае альянсу придется избавиться от своего союзника.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в государстве, которое является членом альянса, не должны происходить военные перевороты.
«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.
Комментарии
Если Турцию исключат из НАТО, то нужно будет принять её в ОДКБ.
Столь серьёзную страну лучше иметь среди союзников, нежели среди врагов...
За последние дни в Турции уволено или арестовано:
24000 учителей частных школ
15200 сотрудников министерства образования
9000 полицейских
8777 сотрудников МВД
6000 солдат и офицеров
2745 судей
1577 деканов университетов (все деканы в стране)
1500 сотрудников министерства финансов
614 жандармов
492 работника департамента по делам религий, включая муфтиев и преподавателей медресе.
399 сотрудников министерства семьи и соцобеспечения
300 сотрудников министерства энергетики
257 сотрудников администрации премьер-министра
100 сотрудников Национального разведывательного управления
85 генералов и адмиралов
47 глав районов
30 губернаторов провинций
закрыто 24 СМИ.
Вишь-как..... Не перевернули пиндосы, так накажут!!! )))
Что-то у них опять пошло не так .
Итак всё свалят на непокорного Эрдогана, если уж руку Путина не привяжут ))
Для Путина стратегической задачей являлось бы исключение Турции из НАТО. И похоже, он эту задачу с блеском выполнил.
Теперь осталось удачно завершить выборы в Штатах.
Вы тут хомячки на все переливы пищали на бездействие Путина, когда деревяшки "Сушку" сбили......
А теперь хотите за уши притянуть Путина к МАЙДАУНУ в Турции!!!!
Ну-так..... это же тогда хорошо?!!!! Это ответ туркам.....!
Педя, чёт ты мягкий какой-то стал, вернее с мякишем......))) Стареешь.....?
Педя воюет с Путиным и ЖКХ... изучает труды марксистов, юриспруденцию и таблицу умножения .
Комментарий удален модератором
С 1 по 13 июля Россия экспортировала 383,5 тыс. тонн пшеницы, 182,2 тыс. т ячменя, 10,9 тыс. т кукурузы и 7,2 тыс. т прочих культур. По состоянию на 14 июля средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США составила $170 за тонну.
Минсельхоз также сообщает об увеличении производства скота и птицы на 6,2% с января по май этого года.