Сейм Польши в первом чтении признанал Волынскую резню геноцидом
Две профильные комиссии нижней палаты польского парламента (Сейма) утвердили формулировку «геноцид» в резолюции относительно преступлений Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) на Волыни в 1943–1944 годах.
В проекте резолюции указано, что Сейм устанавливает «11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой», передает ТАСС.
«В результате геноцида, совершенного в 1943–1945 годах, убиты более 100 тыс. граждан Второй Речи Посполитой в основном крестьян. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор не были достойно похоронены, — отмечено в тексте. — Память о жертвах преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами, до сих пор не была должным образом отмечена, а массовые убийства не были названы, в соответствии с исторической правдой, — геноцидом».
При этом польские депутаты упомянули также и репрессии, которые совершались поляками. «Вспоминая преступления украинских националистов, нельзя обойти молчанием польские ответные акции в украинских деревнях, в результате которых также гибли гражданские лица», — указано в документе. В нем выражается благодарность украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, помогали полякам. Депутаты предлагают президенту Польши наградить их государственными наградами.
В ходе обсуждения проекта резолюции депутаты добавили пункт с призывом «установить места братоубийственных преступлений, обозначить их, обеспечить достойное захоронение для всех обнаруженных жертв, подготовить полный список жертв».
«Парламент призывает к продолжению работы по примирению и налаживанию диалога, начатого политическими лидерами и духовными лицами, к поддержке сотрудничества историков, в том числе расширению доступа к государственным архивам, укреплению сотрудничества между властями Польши и Украины по наиболее важным для будущего обоих народов вопросам», — заключили парламентарии.
Второе чтение проекта этой резолюции запланировано на 20 июля. Голосование, как ожидается, пройдет в пятницу, 22 июля.
Организация украинских националистов (ОУН) — ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на Западной Украине. Для достижения своей цели — создания государства украинских националистов на территории советской Украины — ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств. В годы Великой Отечественной войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами и частями войск СС начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию* (УПА*).
С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами их действий стали около 100 тыс. человек, главным образом женщины, дети и старики.
В 2013 году польский сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, где эти события были названы «этнической чисткой с признаками геноцида».
На этом фоне Верховная рада в 2015 году признала деятельность ОУН-УПА борьбой за независимость Украины. В 2016 году Московский проспект Киева был переименован в проспект Бандеры — идейного лидера УПА.
Напомним, на прошлой неделе польский сейм принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА) против жителей II Польской Республики (1918–1945 годы).
Как заявил депутат польской правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик, историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид». Перед этим митингующие в Варшаве потребовали признатьгеноцидом Волынскую резню, устроенную Украинской повстанческой армией (УПА) в 1943–1944 годах против польского населения.
При этом во время визита в Варшаву на саммит НАТО президент Украины Петр Порошенко возложил цветы и преклонил колено перед памятником жертвам Волынской резни — сразу после появления в Киеве проспекта Бандеры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Историческая справка: Владимир Ильич Ленин (1870-1924), он же Ульянов (по отцу), он же Бланк (по матери) революционер, масон, иудей, вождь Октябрьской революции в России, приведшей к власти коммунистов, официально занимал должность председателя Совнаркома. Жена Крупская Надежда Константиновна (1869-1939) (она же Фишберг - дословно - "рыбья гора", клички -"Рыба", "Минога").
Ленин (Бланк), Троцкий (Бронштейн), Свердлов (Янкель), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Володарский (Гольдштейн), Стеклов (Нахамкес), Мартов (Цедербаум), Гусев(Драбкин), Суханов (Гиммер), Лагецкий (Крахман), Богданов (Зильберштейн), Горев(Гольдман), Урицкий (Радомысльский), Володарский (Коган), Камков (Катц), Ганецкий (Фюрстенберг), Дан (Гуревич), Мешковский (Гольдберг), Парвус (Гельфанд), Розанов (Гольденбах), Мартынов (Зинбар), Черноморский (Черномордич), Пятницкий (Левин), Абрамович (Рейн), Звездич (Фронштейн), Радек (Собельсон), Литвинов (Финкельштейн), Маклаковский (Розенблюм), Лапинский (Левинсон), Бобров (Натансон), Глазунов (Шульце), Лебедева (Лимсо), Иоффе, Каминский (Гофман), Изгоев (Гольдман), Владимиров (Фельдман), Ларин (Лурье) и так далее, и...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, очень интересная книжка: "Гвардейцы Октября. Роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя". М.: "Индрик", 2009. — 492 с., ил.под. ред. В.А. Гончарова, А.И. Кокурина. ISBN:978-5-91674-014-1
http://latvjustrelnieki.lv/ru/knigi-95937/gvardejtsy-oktjabrja-266911
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=XtslRiqElhk
В 1896 году Государь Император с Государыней и единственной тогда дочерью Ольгой (ей было 10 месяцев) поехали в Париж с визитом к Президенту Франции Фору….
Во время пребывания Государя в Париже президент Французской республики Фор уговаривал своего высокого гостя хоть на несколько минут посетить большой бал еврея Ротшильда.
Государь долго не соглашался, но потом поехал. Там президент стал уговаривать Государя поговорить с Ротшильдом. Государь согласился. Ротшильд сразу задал вопрос Государю: “Как велик русский долг Франции?” Государь ответил: “Столько-то миллиардов”. Ротшильд сказал: “Я весь этот долг беру на себя, если вы согласитесь дать в России равноправие евреям”. Государь отказал, говоря, что русский народ еще темный и очень доверчивый и при равноправии он немедленно попадет в кабалу евреям. Отойдя от Ротшильда, Государь сказал: “Сейчас я подписал себе смертный приговор”.
Этот разговор Николая II с Ротшильдом состоялся ровно за год до проведения денежной реформы, проводимой С.Витте. Что характерно, встречи с Николаем II искал сам Ротшильд. Очень похоже на то, что Николаю II было сделалано последнее “китайск...
Таким образом, если наша власть желает не опрокинуть окончательно свой хоть какай - то рейтинг, он должна немедленно отказываться от отправления российских спортсменов в Рио.. в противном случае, это со всем позором для нашей страны, сделает завтра МОК...
Впрочем, что касается меня, то я, как уже и сообщал, чрезвычайно этом обстоятельству рад... "Вставай, Страна Огромная".."... довольно блеять, товарищ маузер... с нас уже и без того вполне хватит.
Давлетка, вот хочет ещё и Сталина третьим в резню взять.....
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=trBaJVvcmRc
Комментарий удален модератором
Странно.
А кто виноват?
Ах, да, Путин, конечно... - за все ответит!
Каклы,узнали своего славно-украинского дида?