
Фото: David J. Phillip / AP
The Guardian: в каком случае трещина недоверия станет пропастью
Ведущий спортивный обозреватель The Guardian Энди Булл считает, что без полного запрета на участие России в Олимпиаде будет разрушено доверие зрителей к спортивным соревнованиям, а это приведет к самым тяжелым последствиям для всего мирового спорта
4 июля 2007 года Владимир Путин на частном самолете прилетел в Гватемалу на 119-ю сессию МОК. Россия была одной из трех стран, претендовавших на право проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года, — наряду с Австрией и Южной Кореей. Букмекеры ставили заявку Сочи на второе место с большим отставанием от фаворита — Пхенчхана. До этого Россия не смогла попасть в шорт-лист МОК с заявкой на Игры 2002 года, а позже ее заявка на Летние игры-2012 по итогам финального голосования заняла последнее место — позади Нью-Йорка, Парижа, Мадрида и, разумеется, Лондона. Но Путин был уверен, что результат может быть другим, и поэтому он решился на необычный и неожиданный визит в отель Westin Camino Real, чтобы лично обменяться рукопожатиями с делегатами МОК.
Путин владеет английским и французским, но публично говорит на этих языках редко — и практически никогда, если он выполняет официальную дипломатическую миссию. Но в этот день он обратился к делегатам на обоих языках. «Мы обещаем, что для олимпийцев и паралимпийцев, зрителей, журналистов, гостей поездка в Сочи будет безопасной и приятной, им будет что вспомнить», — сказал им Путин по-английски, слегка запинаясь. Он обещал снег в горах, солнце на морском берегу и «одну особенную привилегию: никаких пробок на дорогах». Сразу же после презентации он уехал. Пошел слух, что он не хотел рисковать: проигрыш был бы для него унижением. Но ему незачем было беспокоиться: Россия победила, на четыре голоса опередив Южную Корею.
«Очень важно, что сюда приехал Путин, — сказал член МОК от Франции, знаменитый горнолыжник Жан-Клод Килли. — Он много работал над этим. Он очень внимателен. Он говорил по-французски, хотя никогда этого не делает. И по-английски, хотя и этого тоже никогда не делает. Харизма Путина может объяснить эти четыре голоса». Вернувшись домой, президент объявил, что решение МОК — «это, безусловно, признание заслуг России в области спорта» и также, «без сомнения, оценка России». В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев эхом откликнулся на эти слова, назвав Игры 2014 года шансом показать силу и мощь страны, дух победителей.
Главная проблема была в том, что на Зимней Олимпиаде в Ванкувере в том же 2010 году Россия выиграла всего три золотые медали — худший результат за всю историю ее участия в Играх. На Играх в Сочи подобное было бы непростительно. Как написал в своей великолепной книге «Игры. Глобальная история Олимпиад» Дэвид Голдблатт, «Путин наряду со многими другими вещами унаследовал глубинную веру советской политической элиты в то, что международные спортивные победы — важнейший способ демонстрации дома и за границей силы и даже величия страны». Путин должным образом объявил об удвоении бюджета олимпийской сборной — до $172 млн.
И в то же самое время, как недавно показал отчет Ричарда Макларена о расследовании, министерство спорта начало разрабатывать программу, которая должна была позволить российским спортсменам мошенническим путем добиться успеха.
В Сочи Россия получила 13 золотых медалей и заняла первое место в общем списке медалистов.

Российские спортсмены Ксения Столбова и Федор Климов, завоевавшие серебро, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, завоевавшие золото в соревнованиях по фигурному катанию среди спортивных пар (слева направо) на церемонии награждения призеров XXII Зимних Олимпийских игр.
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Говорят, что 3,6 млрд человек видели хотя бы одну минуту Лондонской Олимпиады 2012 года и что аудитория Игр в Рио будет еще больше. Не будем касаться достоверности этой конкретной оценки — есть куда более актуальные вопросы, ожидающие ответа, — но, так или иначе, в этом августе многомиллионная публика настроится на Игры и каждый зритель будет задавать себе один и тот же вопрос: «Могу ли я верить тому, что вижу?» Удовольствие, которое получает зритель спортивных состязаний, не требуетнамеренной приостановки недоверия (так английский поэт и философ XIX века Сэмюэл Кольридж описал ощущения читателя, встречающегося с заведомо неправдоподобным сюжетом, например, фантастическим. — Открытая Россия). Просмотр соревнований — не упражнение в поэтической вере в невероятное. И после того, как раскрылось систематическое применение допинга в России, причем организованное государством, не только на Сочинской Олимпиаде, но еще и на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года и на чемпионате мира по водным вилам спорта 2015 года, ответ на этот вопрос стал яснее, чем когда бы то ни было, и этот ответ — нет.
МОК назвал нарушения со стороны России «шокирующим и беспрецедентным покушением на саму сущность спорта» и сказал, что, «не колеблясь, примет самые жесткие санкции, какие только можно, против любой персоны или организации, причастной к этому». Его исполнительный комитет во вторник провел телефонную конференцию и на ней обсудил дальнейшие шаги, «могущие включать дополнительные меры и санкции» в связи с Играми, до начала которых остается чуть больше двух недель (статья опубликована в The Guardian до начала конференции. — Открытая Россия). Те, кто знаком с ситуацией, с проблемами руководства спортом, и в ком за годы разоблачений развился цинизм, говорят: вполне возможно, что российской команде в той или иной форме все равно позволят участвовать в соревнованиях, что осталось слишком мало времени для каких-то действий.
Только девять стран полностью пропускали Олимпиаду из-за решения МОК об отстранении, и еще несколько были наказаны в период между Играми. Австрия, Венгрия, Германия, Турция и Япония были отстранены как страны-агрессоры, развязавшие мировые войны. Оставшиеся четыре — это Афганистан, Северная Корея, ЮАР и Южная Родезия. МОК — это не такой клуб, из которого легко вылететь. И ситуацию еще больше осложняет лицемерие России, ее признание ограниченной вины и обвинения против других стран. И то, что, например, Кения сейчас тоже стала объектом расследования ИААФ, — правда.
Однако, как сказано в отчете Макларена, найдены несомненные доказательства укрывательства Россией применения допинга — «исчезновение позитивных проб» — в 22 из 28 видов спорта, входящих в программу Игр в Рио.
Это не только легкая атлетика, это еще и баскетбол, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, волейбол, гандбол, гребля, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, настольный теннис, парусный спорт, плавание, пляжный волейбол, современное пятиборье, стрельба, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование и футбол.
И это, как подчеркнул Макларен, «только часть того, что происходит, а не картина в целом». После того, как мы узнали это, о каком прощении может идти речь?
Если российским спортсменам разрешат соревноваться в Рио под их собственным флагом, трещина недоверия, которая уже давно разрушает олимпийское движение и составляющие его виды спорта, станет непреодолимой пропастью.
Комментарии
https://youtu.be/Y11iJq2c5Cs