Дмитрий Медведев: К сожалению, многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны

 Президент России Дмитрий Медведев снова выступил перед "интернет-общественностью". На этот раз в своем видеоблоге глава государства обратился к пенсионерам. Повод для этого был весомым - сегодня во всем мире отмечается День пожилых людей, и президент попытался как-то обнадежить немолодых сограждан.

Многие общественные организации, и в нашей стране, конечно, тоже, проводят в этот день благотворительные акции. Но внимание к старшему поколению должно, конечно, проявляться не только в этот день, а всегда, то есть каждодневно. Считаю, что забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества", - заявил Медведев.

"На долю людей старшего поколения выпали тяжелейшие испытания. Ведь именно они своим трудом создали экономический и промышленный потенциал, на котором долгие, долгие годы было основано благополучие Российского государства. И, кстати, во многом благодаря этому потенциалу мы до сих пор живем. К сожалению, многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны. Они нуждаются не только в медицинской помощи, в лекарствах, но порой просто в элементарном уходе, в помощи, которую им нужно предоставлять в быту. Помочь им - это наш долг", - сказал президент.

Помощь со стороны государства, по словам президента, оказывается старательно.

"В последние годы мы занялись вопросами социальной защиты пожилых людей.- заявил президент, -Заметно выросли пенсии.

По данным на 1 июля текущего года пенсия по старости составляет более 8 тыс. рублей. Это существенно больше, чем было три-пять лет назад. В текущем году введены специальные социальные доплаты неработающим пенсионерам, чей доход меньше прожиточного минимума, а к 2012 году средний размер пенсии более чем в полтора раза должен превысить величину прожиточного минимума".

И все-таки Медведев был самокритичен. По его словам  "пенсии пока все-таки невелики, если сравнивать с развитыми государствами". .

Затем Медведев привел любопытную статистику. Сейчас в стране проживают около 40 млн пенсионеров. Из них 30 млн 700 тыс. - люди старшего трудоспособного возраста.

"Все они с огромным профессиональным опытом, со знаниями. - заметил президент, - И конечно, хорошо, что многие из них готовы работать дальше. Мы, думаю, должны просто определить, как оптимальным образом использовать их труд",.

Призвал президент помочь пенсионерам и представителей бизнеса.

"Понимаю, - сказал он, - что социальная сфера - не самая прибыльная, но наши предприниматели при участии государства и общественных структур все-таки могут многое сделать для пожилых людей. Например, создавая для них специальные магазины, так называемые социальные магазины, с доступными ценами, помогать им в обеспечении мобильной телефонной связью, новыми информационными технологиями, потому что наши пенсионеры и за ними следят".