ИВАН МАЗЕПА: 5 ПОДВИГОВ И ЗАСЛУГ ВО ИМЯ УКРАИНЫ
Иван Мазепа родился 20 марта 1639 в с. Мазепинцы под Белой Церковью Киевской области, умер 21 сентября 1709 у н. п. Бендеры в Молдове. Самый известный гетман Войска Запорожского (1687-1708), ставший героем для украинских патриотов и предателем для России, князь Священной Римской Империи.
Логику россиян, когда речь идет о Мазепе, понять не сложно:"Мазепа был любимцем Петра I, обмилуваним властью", кавалером №2 высшего российского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного с бриллиантами (первым был генерал-фельдмаршал Головин, сам Петр I получил орден под №6, Меньшиков - №7), был самым богатым человеком в Украине с неограниченной властью, все было и ... все потерял, когда "предал Москву в самый ответственный момент Северной войны", перейдя на сторону Карла XII. Спрашивается, что ему не хватало? У россиян нет ответа на данный вопрос, ответ есть в украинском.
Почему Иван Мазепа - герой Украины.
Первый подвиг Ивана Мазепы: Родина выше собственной выгоде и личное счастье. Чтобы понять Ивана Мазепу, россиянам нужно вспомнить
- сколько добровольцев ушло осенью-зимой 1941 года на фронт и погибли, будучи талантливыми педагогами, физиками, земледельцами, но не красноармейцами, поставив интересы страны выше личных в минуты смертельной опасности для Родины;
- сколько сотен (!) тысяч украинский весной и летом 2014 вступило в добровольческие батальоны, Нацгвардию, ВСУ, стали волонтерами и просто помогали армии чем могли, чтобы защитить независимость Украины, рискуя и погибая, получая инвалидность, передавая трудом заработанные средства для армии, с "голой и босой" стала одной из лучших в Европе всего за 1,5 года.
Патриотизм был выше разум и здравый смысл и тогда, и сейчас , а русские и Украинцы - это разные нации. Этот тезис помогает понять, почему после Переяславской Рады 1654 года и смерти Богдана Хмельницкого (1657)
- за 30 последующих лет Россию "предали" больше десятка (!) украинских гетманов (Выговский (1657-1659), Юрий Хмельницкий (1659-1662), которым Сомко, Иван Брюховецкий, Петр Дорошенко, Остап Гоголь, Демьян Многогрешный, Михаил Ханенко , Самойло Самусь, Иван Самойлович и др.). Гетманы менялись, как в калейдоскопе, и каждый пытался ... "предать", выведя себя и подконтрольную территорию из-под власти Кремля. Почему? Ответ прост: гетманы считали московского царя временным союзником, а не своим сувереном и господином и "предавали" его каждый раз, как только Москва пыталась закрепиться на украинской земле, показав «кто в доме хозяин";
- на этом фоне "измена Мазепы" выглядит типичным поведением украинского гетмана и его окружения, которые помнили времена к "присоединение к Москве" (50 лет назад) и своих старших собратьев, которые за эти 50 лет более десятка раз пытались выйти из-под контроля Москвы;
- бурная реакция россиян так же поняла: в отличие от предыдущего десятка "предателей-гетманов", они считали Мазепу "своим", "пригреть", "обласканным", "награжденным", его решение уйти из-под власти Москвы было для них полной неожиданностью .
Главное отличие Ивана Мазепы от предшественников в том, что он много лет готовился к этому шагу, о чем свидетельствует вся его деятельность 21 года гетманства в Украине (1687-1708).
Второй подвиг Ивана Мазепы: прекращение гражданской войны ( "Большой Руины" 1657-1687) и возрождение экономики и политического влияния Украины в мире.
Прекращение войн и набегов
- позволило начать экономическое возрождение украинских земель , где посевы не спалили каратели и кочевники, женщин и детей не угоняли в рабство, а мужчины не убивали друг друга в раздоре;
- Мазепа пытался установить "гражданский мир" на Гетманщине , широко раздавая казацкой старшине земли (об этом свидетельствуют гетманские универсалы Василию Борковскому, Прокопа Левенцу, Михаилу Миклашевский, Ивану Скоропадскому и др.), Одновременно защищая интересы простых казаков и крестьян, было зафиксировано универсалами от 1691, 1692, 1693, 1701 и другими, в которых регулировались вопросы налогообложения и отработка;
- Иван Мазепа серьезно укрепил международный имидж Украины , что помогло спасти Украину от разрушений после государственного переворота в Московском государстве в 1689 Произошло это благодаря дипломатическому подхода Мазепы, сумел наладить отношения как с царевной Софьей и фактическим руководителем московского правительства князем Голицыным, так и с их преемником - царем Петром I.
Несмотря на запрет международных дипломатических отношений, зафиксированную в "Коломацких статьях" (соглашение между Украиной и Московским государством, подписанное во время избрания Мазепы гетманом), он имел многочисленные связи с монархическими дворами Европы, в частности, Веттинов в Польше, Гиреев в Крыму и др. С целью обороны южных границ построил крепости на юге Украины, в частности, Новобогородицкую и Ново-Сергиевского на реке Самара.
Третий подвиг Ивана Мазепы: развитие образования для развития государства. Он постоянно занимался множеством учебных заведений, за свой счет строил корпуса Киево-Могилянской академии и Черниговского коллегиума, которые позже также были обогащены современными на то время библиотеками и редкими рукописями.
Для развития культуры того времени большое значение имели мероприятия гетмана по изданию произведений украинской литературы, в частности произведений Афанасия Зарудного, Дмитрия Туптало, Григория Двоеслова и многих других.
Косвенно деятельность Мазепы сказалась и на развитии архитектуры и изобразительного искусства, дало основание ученым-искусствоведам говорить о возникновении в Украине в конце XVII - начале XVIII в. уникального стиля - "мазепинского барокко". Кроме того, целенаправленная политика Мазепы привела к общему возрождения, которое сказалось не только на развитии всех отраслей искусства, но и в области философии, теологии, общественных и естественных наук.
Четвертый подвиг Ивана Мазепы: поддержка украинской церкви как будущей идеологической опоры украинского государства. За средства самого Ивана Мазепы было построено, отреставрировано множество церковных сооружений. Многие храмы именно при Мазепе получили свою вторую жизнь. Самыми известными из них были здания в таких монастырях, как Киево-Печерская Лавра, Пустынно-Николаевский, Братский Богоявленский, Кирилловский, Золотоверхо-Михайловский, Черниговский Троицко-Ильинский, Лубенский, Мгарский, Густинский, Батуринский, Крупницкий, Глуховский, Петропавловский, Домницкий, Макошинский , Бахмач, Каменский, Любецкий, кафедральные соборы в Киеве - Святой Софии, Переяславе и Чернигове, церкви в Батурине и другие.
Иван Мазепа также занимался состоянием православной церкви за пределами Украины. Среди подарков, сделанных Мазепой иностранному Московскому Патриархату, наиболее известная серебряная плащаница, хранящаяся в алтаре греческого православного собора Воскресения при Гробе Господнем в Иерусалиме и используется только в особо торжественных случаях.Другим известным подарком было Евангелие 1708, переписанное и украшенное гравюрами и средства для богослужения для православных сирийцев м. Алеппо. Кроме этих подарков, гетман выделял определенные средства на милостыни и помощь православным христианам за рубежом. Всего, по подсчетам казацкой старшины, сделанными сразу после смерти Мазепы, за 20 лет своего правления гетман на меценатские цели потратил не менее 1110900 дукатов, 9243000 злотых и 186 000 империалов.
Пятый подвиг Ивана Мазепы: его жизнь и смерть ... прославили Украину. До сих пор Мазепа - самый популярный Украинец в мире , повлиявшим все последующие поколения украинский от Тараса Шевченко до Михаила Грушевского и президентов независимой Украины. Ему посвящено 186 гравюр, 42 картины, 22 музыкальных произведения, 17 литературных произведений, шесть скульптур. Среди наиболее известных произведений - гравюры И. Мигуры, И. Щирского, Д. Галяхивського, Л. Тарасевича, М. Бернингротга; портреты неизвестных художников XVII - начала XVIII в., хранящихся в музеях Украины; полотна историко-легендарного содержания известных художников А. Диверия, Ю. Коссака, Л. Булянже, Г. Верне, Т. Жерико, Э. Делакруа, Э. Харпентера, М. Геримського; поэтические и прозаические произведения Дж. Байрона, Гюго, Ю. Словацкого, А. Пушкина, Ф. Булгарина, Г. Асаки;музыкальные инструментальные и оперные произведения П. Сокольского, К. Педротти, Ш. Пурн, Дж.В. Гинтона, Ф. Педреля, П. Чайковского, М. Гранваля, Ф. Листа, Ж. Матиаса, А. Титова, С. Рахманинова.
Что дала бы Украине поражение России в Северной войне против Швеции.
Иван Мазепа использовал опыт гетмана Петра Дорошенко , который на несколько лет вернул независимость Украины от Москвы после Переяславской рады, для чего заключил союзный договор с Турцией.
Северная война 1700-1721 гг. Швеции с Россией давала уникальный шанс Украины получить независимость от Кремля , потому что
Первым предал ... Петр 1, когда в 1706 Карл XII разгромил польские войска российского союзника и ставленника короля Августа, заставил его отречься от польской короны (1706), а нового короля Станислава Лещинского заставил объявить войну России. Над Украиной нависла угроза польской интервенции при поддержке войск Карла XII. Мазепа обратился к Петру за помощью.Но царь, который в то время ждал наступления шведов, ответил: "Я не дам и десяти солдат. Защищайся, как знаешь».
В случае поражения России Швеция могла передать Украине под протекторат своего союзника Польши как прекрасный трофей в войне (саму Швецию далека Украины практически не интересовала).
В случае общей победы Швеции с Польшей и Украиной гетманщина получала долгожданную независимость.
В украинских землях росло недовольство "чужой войной", на которую по требованию Москвы Иван Мазепа посылал все новые и новые казачьи подразделения, которые несли до 60% потерь в боях с лучшей на тот момент армией Европы, во главе которой стоял Карл XII.
Критический момент выбора настал для Мазепы в октябре 1708 года, когда Карл XII начал свой поход на Москву не через Беларусь (в лесных массивах шведы страдали от неожиданных партизанских ударов), а через лесостепь Украины. Мазепа принял решение перейти на сторону Швеции.
Подобные отношения были характерны для того времени в Европе: если сюзерен не выполнял своих обязательств по вассала, то последний оставлял своего покровителя-сюзерена и переходил под протекцию другого. В итоге в 1708 году Мазепа подписал договор с Карлом XII, в котором вказувалосянаступне:
1) Карл XII обязывался защищать Украину, которая должна была стать независимым государством Европы с титулом княжества;
2) территория независимого украинского княжества расширялась за счет отвоеванных от России украинских земель;
3) гетман и все слои украинского общества сохраняли свои права;
4) Мазепа признавался пожизненным правителем Украины, а после его смерти Генеральный совет имел право выбрать нового гетмана;
5) на время ведения войны шведам передавались следующие города: Полтава, Гадяч, Батурин и др. для размещения гарнизонов.
Мазепа подчеркивал, что не ищет в этом никакой личной выгоды. Большинство казаков, не поняв планов Мазепы, оставили гетмана и пошли на объединение с армией Петра I. С гетманом осталось несколько тысяч человек. В Полтавской битве шведская армия проиграла, остатки войск Мазепы пошли в Молдову, где вожак украинских казаков умер 21 сентября 1709.
Интересное об Иване Мазепе.
- Иван Мазепа принадлежал к семье известной правобережной украинской шляхты . Начальное образование получил в школе Киевского братства, впоследствии закончил Киево-Могилянской коллегиум и Иезуитскую коллегию в Варшаве. В течение трех лет учился в Германии, Италии, Франции и Голландии, где получил блестящее европейское образование, опыт европейской политической и культурной жизни. Знал несколько иностранных языков;
- Мазепа был первым украинским гетманом, который неизменно держал гетманскую булаву в течение почти 22 лет (8081 день). Этот период характеризовался экономическим развитием Украины-Гетманщины, стабилизацией социальной ситуации, подъемом церковно-религиозной жизни и культуры;
- в начале XVIII века в условиях Северной войны (1700-1721) Иван Мазепа в союзе с польским королем Станиславом Лещинским, а также шведским королем Карлом XII сделал попытку реализовать свой военно-политический проект. Главной целью данного проекта был выход из-под протектората Московского государства и образования на украинских землях независимого государства;
- целью Мазепы как гетмана Войска Запорожского было объединение казачьих земель Левобережья, Правобережья, Запорожья и, если возможно, Слобожанщины и Ханской Украины в составе единого Украинского государства, установление прочной автократической гетманской власти в составе государства европейского типа с сохранением традиционной системы казацкого устройства.
Комментарии
Пока вы не поймёте, что без России вы даже государства создать не можете, так и будете скакать на майдане, и портки ляхам стирать. Забрать у вас всё что Россия вам дала, и живите счастливо.
Придурки!
Добровольцы шли как раз в Красной арми и если погибали то погибали красноармейцами. На фронт ника иначе не попадешь!
Украина - страна маленькая, если у неё отобрать то, что ей было подарено: не в прок дары пришлись... Вот Швейцария, тоже маленькая, держится уверенно потому, что она "международный кошелёк", Мальта, очень маленькая, держится потому, что стоит на входе в Средиземное море. Посмотреть - ещё много стран можно назвать независимыми потому, что... Хоть что нибудь такое у Украины есть? Беззаветно храбрые воины, современные берсерки, у которых один мог десятерых победить, или земля такая, что можно по три урожая в год без особых трудов снимать? Что есть у Украины такое, что б позволило ей жить так же независимо, как Швейцарии? Оказывается - ничего... И то, что было и то сейчас доламывают.
Украина не выживет, если не вступит в нерушимый договор с сильной страной... С Европой уже их гетманы пробовали... Не получилось.
Он же предлагал Петру голову Карла за прощение измены. Герой. Какой народ, такие и герои.