(1) О разрешении на «короткоствол»

 
Михаил Гольдреер, Региональный координатор движения «Право на оружие» по Волгоградской области «Expert Online» 14 oct 2013
 
ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА
 

Разрешение на «короткоствол» должно быть следствием изменения законодательства о самообороне

Молодец среди овец...
А около молодца - сам овца!
Русская прибаутка

Народ бунтует не от плохой жизни, а от жизни тревожной...
Древнекитайская мудрость


 

Дискуссия о возможности разрешения гражданам владеть короткоствольным оружиям для самообороны идет в нашем обществе с 1991 года. Начало ей было положено крахом Советского Союза.

В хаосе "нагой" первобытной свободы, которая бушевала до 1993 года, в яростных спорах родилось множество прожектов и предложений по выбору путей развития новой России. Одним из таких предложений был проект специального фермерского ружья, чтобы будущие сельские хозяева, что заменят надоевшие колхозы, могли защищать свою собственность от мародёров, которые безнадежно потеряли вкус к работе даже на себя за годы Советской власти. Пошли также разговоры о необходимости разрешить ношение и применение гражданами нормальных пистолетов для самообороны, но эта идея тогда показалась "запредельной" даже многим суперреформаторам, да и в народе её поддержали только два процента населения. Поэтому разрешили носить газовые пистолеты да травматические резинострелы и успокоились, даже не тронув почти ничего в прежнем советском законодательстве о личной самообороне.

 
 Через некоторое время выяснилось, что против наших "гопников" всякие "газовки" совершенно бесполезны, зато очень полезны "травматы-резинострелы" ... самим "гопникам". Во-первых, легально получить травматы  очень легко, во-вторых, на расстоянии, даже небольшом, они практически безвредны, зато при выстреле в упор, особенно в голову, убивают стопроцентно.
А вот идентифицировать  резиновую пулю невозможно, только по гильзе можно определить из чего стреляли. Гильзу же спрятать нетрудно после выстрела.  Так что для убийц полный комфорт, подстерёг, пальнул в лицо, подобрал гильзу, спрятал подальше, и иди себе, даже пистолет-резинострел выкидывать не надо, он - легальный, а без гильзы с места преступления не докажешь, что убили именно из него!! Недаром почти везде в мире травматы запрещены к гражданскому владению. Их применяют как полицейское спецсредство хорошо обученные группы захвата, когда очень нужно взять преступника исключительно живым.


А теперь  бегло припомню факты из истории России... От начала времён в ней, как и везде по миру, установился непреложный закон естественного отбора - правящий слой народа составляют самые сильные его представители. Сначала это было просто до примитивности. Самые сильные занимались войнами, либо защищая своих от врагов, либо нападая на соседей с целью грабежа, одновременно они заставляли своих слабых соплеменников повиноваться и работать на себя. По мере развития и усложнения государства в нём появились верхние и нижние сословия: самое верхнее - дворянство, которое давало государству воинов и чиновников, затем шли купцы-торговцы, а самыми нижними были мастеровые и крестьяне. Одним из фундаментальных отличий между сословиями было то, что верхние имели право владеть, носить и применять личное оружие для самозащиты, а нижние - нет. В Японии молодые самураи после церемонии вручения меча даже имели право рубить головы крестьянам, чтобы потренироваться...

Так продолжалось до 19-го века, в котором идеи Просвещения вызвали массовое стремление людей к равенству и ликвидации сословных привилегий. По Европе прошёл вал революционных преобразований, который привёл к уравнению всех сословий перед законом и в возможностях личностного развития. И все получили право на вооружённую самозащиту и ношение с этой целью личного гражданского оружия, или, как его ещё называют - оружия чести. В России этот процесс носил похожий характер. После освобождения крепостных в 1861 году, крестьяне получили, как все другие сословия, право на приобретение любого гражданского оружия, которое имелось тогда в продаже: охотничьих ружей, винтовок, пистолетов, револьверов, кинжалов, кастетов.