Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Но сейчас времена другие, и сегодня нельзя совсем ничего не давать меньшинствам, иначе они будут поражены в правах, подорваны будут условия их существования и выживания, и они начнут активное сопротивление своему растворению в большинстве. А устойчивость меньшинств - это упрямый факт, их никогда не полностью изолировать, ни полностью исключить. Война за права меньшинств также ставит под угрозу все сообщество в целом (большинство и меньшинства), как и выдача большинством особых прав меньшинствам, и сообщество в целом опять-таки теряет свою устремленность и распадается.
Это проблема волков и овец.
Во-первых, не смотря на то, что всякое сообщество имеет раскол на большинство и меньшинства, оно может посредством самоопределения своих членов выставлять внутри себя границы и уменьшать размеры зон неразличимости. И чем более сообщество кодифицировано, тем легче ему решить свои проблемы.
Во-вторых, постоянное самоопределение в границах предполагает прозрачность этих границ и свободу. Сообщества обязаны быть полузакрытыми, т.е. иметь закрытый вход и открытый выход. Человек может найти себя только в сообществе. Поэтому у человека есть не столько право искать свое место в жизни, сколько право – найти его, и его свобода существует именно для чего-то, а не от чего-то.
Мне кажется, что этих предпосылок будет достаточно, чтобы хотя бы наметить решение проблемы взаимоотношений большинства и меньшинств.
Эта проблема возникла в разговоре с моим знакомым - Рамзаном. Но что-то он до Парка пока не дошел, хотя хотел.
Может начнем с этнических меньшинств? По этому поводу у меня есть "дежурная фраза": уже родившиеся пытаются решать судьбу еще неродившихся. Это к тому, что многие приходят к власти далеко не честным способом ( обманом, с помощью насилия), а потом начинают говорить типа "ребята, давайте жить дружно!", и по законам жить. Это к тому, что многие этносы сами не чисты в истории взаимоотношения с другими этносами, но отталкиваются от нынешнего времени, говоря "ребята, давайте забудем все обиды и начнем с чистого листа". При этом упускается из виду то обстоятельство, что первые долгое время притесняли вторых, и вторые имеют не мало претензий в том числе территориальные. Скажем, для примера, вопрос о наследниках Волжской Булгарии, так и не решиться, если титульной будет признаваться та национальность, которая и притесняла всех. Все это подается "в соусе", что мол ее саму долгое время притесняла Российская Империя. То есть, как видим, меньшинство само может быть большинством, но уже на локальном уровне.
Меньшинства - это те, кто нарушает однородность сообщества, они приемлемы только тогда. когда не являются препятствием на пути у большинства. Если они препятствие, то им надо переходить в иное сообщество.
Может показаться, что я одновременно, говорю о "воле народа", в духе Дас Райха и о свободе выбора своего мира, в духе западного либерализма. Нет. Я признаю, что общество нас признает в качестве своего члена и мы можем его свободно покинуть, если утеряли к нему доверие. Но в последнем случае, мы не можем уйти в никуда, мы должны понимать, какое другое сообщество готово принять нас в свои члены. Люди не могут быть в свободном состоянии, вообще вне обществ.
А где нынче большинство можно сыскать в чистом виде? У нас общество состоит из одних токарей, или одних инженеров, или одних дворников, или одних писателей ( поэтов, музыкантов и т.д. - подставляйте на свое усмотрение)? Нет большинства в чистом виде! Даже коммунисты, опиравшиеся некогда на пролетариат нынче вряд ли будут утверждать, что пролетариат составляет большинство. Кто сейчас большинство? Женщины? А они однородны, живут исключительно по одним правилам, у них не возникают конфликты между собой и все они дружат похлеще родных сестер? Может русских можно причислить к большинству? А что, олигарх работяге на заводе брат? Нет и тут никакого большинства. У каждого своя работа, своя семья, окружение, свои интересы. А где есть большинство? Вячеслав, приведите пример большинства.
ЗЫ. Я сторонник конфликтов и вообще считаю, что они могут при определенных обстоятельствах помочь вовремя выявить латентные более масштабные конфликты или предотвратить их последствия
Интересно, только сейчас подумалось, а как быть в столкновении сообществ, где в одном демократическое или либеральное управление, а во втором - авторитарное (какое из них большинство, а какое меньшинство - на ваше усмотрение)?
Вы говорите, что есть такие ценности, которые поддерживаются большинством? Например, что связывает бомжа и олигарха? Я пока не нахожу общего.
Хорошо, допустим некий токарь не попал в число большинства, в котором удивительным образом связаны и олигарх, и бомж. Что ж, бывает. Зато и тот самый токарь, и, ставший благодаря нам знаменитым, бомж, и миллионы и миллионы граждан, чьи доходы ниже 1000 $ хотели бы повысить свои доходы, а вот наш олигарх и иже с ними захотели себе новые яхты, очередную недвижимость или футбольную команду в Европе. Словом, не хотят последние делиться доходами с народом, с большинством. Как видим. в одном случае, токарь не является частью большинства, а в другом - очень даже является. Как быть когда один и тот же человек может быть включен в десятки разновидностей большинства и бесчисленное количество разновидностей меньшинства? Как разбивать людей на группы будем? Найдется ли в стране хотя бы десяток людей, у коих все интересы и устремления были бы идентичны?
Все сообщества равноценны, но между ними могут устанавливаться отношения сотрудничества и родства. Некоторые сообщества могут разделять определенные этно-национальные ценности. И тогда вполне возможна общая устремлённость олигарха и токаря. Они будут жить в разных сообществах, но между их сообществами возможны альянсы, пересечения, сотрудничество. Они могут создать мета-сообщество, типа: Союз русского народа или Объединенную Европу. Сообщество торгашеского индивидуализма и сообщество общинников должны быть разделены, но ничто не мешает им создавать национальную ценностную ассоциацию из разных сообществ.
По этой причине факиху не следует бездумно применять прошлые исторические положения к современной ситуации без тщательного анализа условий, ситуации и причин, которыми обосновывались прежние положения. К примеру, Пророк (мир ему и благословение) сначала запретил посещение кладбищ, а затем дозволил это, сказав: «Раньше я запрещал вам посещение кладбищ. Вы можете их посещать, чтобы они напоминали вам о будущей жизни».
Причина подобного запрещения заключалась в том, что прежде существовали языческие обычаи обхода кладбищ, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) хотел уберечь первых мусульман от этого. Со временем, когда вера укрепилась, необходимость в ограничении отпала, и она была отменена.
Можно говорить о праве исламских меньшинств, в странах, где ислам не является правящей религией, по отношению к исламскому большинству, пребывающему в странах ислама.
Можно говорить о праве исламских меньшинств, в странах, где ислам не является правящей религией, по отношению к не исламскому большинству, пребывающему в не исламских странах.
Согласны?
Думаю, что статус такой - эти разговоры о правах меньшинств - вершина и поверхность разных онтологических моделей, обсудить которые именно тут и хотелось бы.
Мне представляется, что возникшая цепочка вопросов уже достаточно длинная. И стоит от имени, хотя бы Карадови (не помню точно. как зовут, но Вы меня поняли) на них ответить.
Нам не следует ломать копья и сражаться друг с другом по поводу буквалистского понимания и насильственного навязывания друг другу правовых положений прошлого. Скорее, нам следует изучить методологию разработки и развития фикха, мудрость и цели прежних правовых положений для лучшего понимания, как они должны применяться в современном мире. (САЛИХ ИБРАХИМ)
Если "нет", то проблема будет смещаться к скрытому элементу и к проблеме его забвения. Тогда проблема в том, что факт забвения "пространства" получает разные объяснения в исламской мысли.
Если "да", то дело не в том, чтобы присоединиться к той или иной модели. А в том, чтобы привести убедительные доводы в пользу одного и другого. Это иная проблема, говорящая о существенном расколе между традиционалистской и модернистской исламской мыслью.
Есть два варианта постановки проблемы. Выбор за Вами.