Призыв в армию: новые правила, старые проблемы

Какие послабления ждут призывников в связи с попытками Минобороны сделать гуманнее службу в армии и на что в ходе рекрутского набора жалуются генералы – об этом читайте в обзоре прессы

Большинство СМИ уделяют значительное внимание началу осеннего призыва в Вооруженные силы России. Согласно президентскому указу, в ближайшие три месяца военный строй должны пополнить 278 тысяч 800 новобранцев. При этом на альтернативную гражданскую службу планируется направить всего 383 человека.

Демографическая яма

"Аппетиты у военных растут: если весной им требовалось 270,6 тыс. солдат-срочников, то осенью Генштаб намерен отправить в казармы уже 278,8 тыс. парней. Между тем в призывной возраст входит малочисленное поколение 90-х, когда рождаемость в течение десятилетия упала более чем вдвое", - отмечают "Новые известия".

"На качестве и количестве призывного контингента уже сказывается демографический провал, который давно прогнозировался. Если в 1980-1985 годах в России ежегодно рождалось 1,5 млн мальчиков, то 18 лет назад - всего около 800 тысяч", - вторит им "Время новостей".

Нынешняя призывная кампания, вследствие сокращения военкоматов на 50%, началась на две недели раньше срока. "Вот и зашиваются военкоматчики с обработкой новобранцев - медкомиссии, бумажные дела, доставка повесток требуют времени. Из Генштаба поступило негласное распоряжение: призыв начать до объявления указа, что, впрочем, не противоречит законодательству", - пишет "Комсомольская правда".

В связи с этим эксперты Минобороны летом предлагали отменить для призывников повестки. Вместо этого в законе будет четко прописано, что каждый молодой человек призывного возраста в определенный день должен самостоятельно явиться в призывную комиссию, где будет решаться вопрос о направлении его на военную службу. Также предлагалось увеличить призывной возраст до 30 лет, напоминает газета.

Ужесточения закона о призыве не будет

"Вносить законодательные предложения об увеличении призывного возраста Министерство обороны не собирается", – успокоил "Независимую газету" начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ), заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Василий Смирнов.

Начальник ГОМУ заявил, что призывать в армию будут, как и положено по закону, только по повесткам, хотя и современные методы оповещения новобранцев через sms, Интернет, социальные сети виртуальной паутины не исключены, пишет "НГ".

Вопреки гуляющим по стране слухам увеличивать солдатскую службу никто не планирует - ребят заберут в армию только на 12 месяцев. Набора в строй студентов не будет, каждому дадут возможность получить диплом, отмечает "Российская газета".

Слабое здоровье нации и уклонисты – бич армии

Генштаб огорчает тенденция ухудшения состояния здоровья призывников.

"Мы призываем 65% граждан, ограниченно годных к службе, то есть таких, кого нельзя направлять в режимные части. 35% призывников по медицинским основаниям освобождается от призыва на военную службу или получает по тем же основаниям отсрочки", - цитирует "Московский комсомолец" того же начальника ГОМУ Смирнова, который провел пресс-конференцию, посвященную осеннему призыву.

Однако генералы не скрывают озабоченность большой армией так называемых уклонистов. Начальник Генштаба Николай Макаров летом озвучил цифру в 200 тысяч человек. По официальным же данным, сегодня более 133 тысяч россиян всеми правдами и неправдами пытаются избежать казармы. Они отказываются брать повестки из военкомата, прячутся от призыва. Другие призывники покупают липовые справки о болезни или дают взятки должностным лицам, пишет "Российская газета".

Жить стало лучше, служить стало веселее

Вместе с тем "сейчас воинская служба, как говорят генералы, стала намного комфортнее и гуманнее, чем была раньше", отмечает "Независимая газета".

С нынешней осени родителям призывников разрешено присутствовать на заседании призывной комиссии, которая будет определять армейскую судьбу их сыновей. Там они смогут узнать, в какие войска и в какое место призывник поедет служить. Более того, если они не смогут там присутствовать, то в течение недели военкомат обязан их известить, в какую часть он отправился. Для постоянной работы в призывных комиссиях приглашаются представители любых общественных организаций, пишет "НГ".

Кроме того, с весны 2011 года призывники теперь будут направляться в части исключительно по территориальному принципу - в границах того округа, где призывались. Минобороны во время отправки призывников решило провести эксперимент, разрешив сопровождать их представителям общественных организаций и журналистам от призывного пункта до места службы, перечисляет нововведения "Московский комсомолец".

Помимо этого, всем солдатам разрешено иметь мобильные телефоны. "Но пользоваться ими они смогут только в свободное от исполнения служебных обязанностей время. Если солдат не на посту, не в поле, не на занятиях – он может взять свой телефон у командира и позвонить маме и папе. Даже любимой девушке", - иронизирует "НГ".

Проблема дедовщины, по заверениям военных, тоже понемногу сходит на убыль. Количество нарушений в войсках в последние полгода сократилось на 10%, сообщил "Времени новостей" генерал Никитин. Отчасти за счет новых, более комфортных условий, которые Минобороны вводит в армейский быт: послеобеденный отдых, увольнение в выходные в гражданской одежде, освобождение за счет аутсорсинга от нарядов по кухне и покраски заборов. Сейчас в подмосковной мотострелковой бригаде проводится соответствующий эксперимент. По его результатам появится директива министра обороны, и демократизация военного быта будет распространена на всех, пишет газета.