Зачем астрономы охотятся за обитаемыми планетами
Общественность вчера обсуждала новость из научного центра института Карнеги и Калифорнийского университета в Санта-Крусе. С помощью телескопа «Кек» на Гавайских островах астрономы обнаружили новую потенциально обитаемую планету земного типа и размера; она находится в планетарной системе красного карлика Глизе 581, в созвездии Весов, в 20,4 световых годах от Земли.
Но вот что интересно: исследование продолжалось 11 лет, и больше десятилетия телескоп был направлен именно на эту часть неба. Откуда же астрономы знали, где искать?
ЖИЗНЬ ПОД БОКОМ У КРАСНОГО КАРЛИКА
Масса этой звезды – примерно треть от солнечной, это одна из ста ближайших к Земле звезд. Три планеты красного карлика были известны раньше. Еще три, открытые с помощью телескопа «Кек», превратили планетарную систему в самую «богатую» из известных. Одна из них находится на «правильном» расстоянии от звезды, позволяющем получать достаточное количество тепла от звезды и при этом не раскаляться в ее лучах. Ключевое определение для обитаемой зоны – возможность иметь жидкую воду на поверхности или близко от нее. Планета также должна иметь достаточную силу тяжести, чтобы удержать при себе атмосферу.
Чтобы жизнь могла зародиться и существовать, хотя бы где-то на планете должно быть теплее -32°С. Исследователи полагают, что сила тяготения на планете похожа на земную (1,1–1,7 g), а температуры – от -31,1°С до -12,2°С. Правда, следует отметить, что речь идет именно о «жилой» зоне: скорее всего, Gliese 581g не обращается вокруг своей оси, а, как наш Меркурий, смотрит одной стороной на свою звезду. Поэтому жизнь на ней возможна только на узкой линии между стороной света и темной стороной.
«По нашим расчетам, планета имеет от 3,1 до 4,3 земной массы, круговую орбиту сроком обращения 36,6 дня, радиус ее должен составлять нечто между 1,2 и 1,5 земного радиуса», – говорит участвовавший в исследовании Пол Батлер из отдела земного притяжения института Карнеги в Вашингтоне.
ПОСОЛ ПО СВЯЗЯМ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ
Экзопланеты, где возможна жизнь, ищут в разных частях неба и с помощью разных телескопов. Эта тема в последнее время стала настолько популярной, что ООН создала специальную должность «посла к инопланетянам». Только-только нашли планету, на которой сугубо теоретически жизнь возможна, а уже работает человек, который будет представлять Землю, если будет перед кем ее представить. Первым космическим послом стала Мазлан Отман, ученый из Малайзии и глава агентства ООН по проблемам космического пространства.
Отман планирует разработать план действий на случай, если инопланетяне пошлют сигнал из космоса или объявятся на Земле. Сейчас действует договор по космосу 1967 года, по которому инопланетян, в случае их появления, следует стерилизовать, но он явно устарел: человеческая цивилизация теперь готова общаться с инопланетянами на более гуманных основаниях. Хотя, например, британский астрофизик Стивен Хокинг предупреждает об опасности контактов с пришельцами.
Сейчас ученые настолько в этом уверены, что вопрос «есть ли жизнь в космосе» даже не рассматривается. Вопрос только в том, как определить эти планеты, и это стало уже навязчивой идеей всех ученых, чьи темы так или иначе касаются планет и планетарных систем. Даже если работа подтверждает какое-нибудь положение о геологическом прошлом Земли, научный сотрудник непременно напишет: «На полученных данных можно основываться, занимаясь поиском планет, на которых может появиться жизнь».
Поэтому и интересно, что больше десятилетия «Кек» был специально направлен именно на ту часть неба, где находится Глизе 581, чтобы подробно описать эту звезду и ее планеты. Как будто астрономы уже давно знали, где будет найдена обитаемая планета. И ведь именно Глизе 581 в 2007 и 2008 годах выбирали в качестве адресата радиопосланий в рамках проекта связи с космическими пришельцами. Вполне вероятно, что специалисты уже давно знают о наличии там планеты, теоретически пригодной для жизни. И вывод в последнее время больших дорогих космических телескопов (запуск «Гершеля» стоил 1,7 миллиардов евро) оправдан уверенностью астрономов в том, что обитаемые планеты в космосе – почти на каждом шагу, и поиск наверняка принесет результаты.
Однако если это так, почему западные научные институты, радостно сообщающие о каждой мельчайшей детали своих исследований, которая кажется перспективной, молчали до сих пор? Почему именно сейчас следовало сказать, что «наблюдение позволяет считать, что часть Млечного пути, которая содержит потенциально обитаемые планеты, может быть больше, чем раньше думали, и доходить до нескольких десятков процентов всей галактики»?
Работа научных лабораторий требует довольно больших вложений, которые не всегда оказываются оправданы. И астрономы могли рассуждать так: пока есть проект, который уже получил признание и гранты, надо им пользоваться, выжимая максимум возможного. Поиск обитаемых экзопланет оплачивается, так потянем же, пока не будет задуман другой проект с гарантированным выделением денег.
Дело не в том, что астрономов интересуют только деньги, – в науке работают достойные люди. Но тем, кто выделяет деньги на научные гранты, большей частью непонятно и недоступно то, что в большой науке действительно стоит денег. Особенно то, что обходится по-настоящему дорого, как исследования в квантовой физике и астрофизике. Поэтому проведение важных исследований финансируется с помощью популярных проектов, способных привлечь внимание общественности. Вроде контактов с пришельцами и поиска ответа на вопрос «Есть ли жизнь на далеких планетах?» И важные новости об этом лучше не сразу выпускать в информационное пространство, чтобы хватило и на другие изыскания.
И посыл, сформулированный в пресс-релизе университета Карнеги, можно толковать так: «Теперь мы готовы начать работу по исследованию другой звезды, – вы же видите, что вероятность открыть обитаемую планету при таком внимательном наблюдении вполне есть». Следующее направление поисков, таким образом, должно уже быть известно. Будем ждать, когда об этом объявят публике.
Комментарии
И почему мы уверены, что инопланетяне захотят иметь с нами дело? Это примерно то же самое, если бы черви решили сотрудничать с человеком! И очень бы удивились, что люди не замечают их! Почему мы считаем себя центром мироздания? Только потому, что научились делать машины и кое-как выбрались за пределы Земли? Мы считаем себя разумными, но в то же время уничтожаем планету! Скажите, пожалуйста, есть такие "неразумные" животные, которые разрушают своё жилище, убивает себе подобных за презренный кусок металла, жрёт и принимает разные средства, чтобы сожрать как можно больше, изобретает такие извращения, которые не нужны никак природе и ему самому, оболванивает себя сокращая себе жизнь???
Это делает только "разумный" человек!
Так скажите, может ли истинно разумное существо вступить в контакт с человечеством сегодня???